LINK REPEATER & BIDIRECTIONAL LINK

Cara kerja  link repeater dan bidirectional link

Mengenal  Link repeater :

 

Fungsi link adalah sebagai penghubung Link unit berguna untuk menghubungkan 2 (dua) bh repeater yang jangkauannya terbatas.

Missal  Kota Jakarta memiliki se buah repeater dan kota Bandung memiliki sebuah repeater

Namun pancaran Repeater Kota Jakarta tdk dapat sampai ke kota Bandung demikian pula sebaliknya .

HT2 di kota Jakarta tdk dapat menjangkau repeater di Kota Bandung demikian pula sebaliknya.

Sedangkan diinginkan antara kedua kota tsb  dapat berhubungan untuk saling bertukar info .

Maka dibutuhkan sebuah unit LINK.( pengait )

 

Ada dua jenis Link : – link interconnection  dan bidirectional link .

 

Link interconnect  merupakan satu bh transceiver yang ditambah dan digandengkan pada salah satu repeater tsb

Lihat Blok diagram :

 

repeter-link

 

 

 

Cara Kerja :

 

Disaat HT di kota Jakarta Menekan PTT ( push to talk )

Yang memancar di freq. H (  input repeater  ), maka repeater akan bekerja dan memancar pada frequency G

yang secara bersamaan link unit akan bekerja pula memancar di Freq : D ( input repeater Bandung)

Percakapan/ informasi dapat diterima oleh HT lain di Jakarta  di frekwensi G

Disaat itu link pun memancar pada frek D ( input repeater ) kota  ( Bandung ) Pancaran link ini akan

mengaktifkan repeater di kota Bandung ( Tk Prahu ).

Dengan demikian Kota Bandungpun dapat mendengar percakapan antar pengguna di Kota Jakarta..

Atau pengguna di Kota Jakarta  dapat memanggil rekannya di kota Bandung.

 

 

Panggilan dari Bandung Ke Jakarta.

 

Disaat Repeater kota Bandung Aktif, pancarannya akan diterima oleh Link unit repeater Kota Jakarta.

Yang sekaligus mengunci Bag receiver repeater kota Jakarta ( Frek H ).

Apa yang terjadi adalah bag transmitter akan memancar ( disini Rx link berfungsi sebagai penerima )

Dan informasi dari kota Bandung akan dapat didengar oleh pengguna di kota Jakarta.

 

Dengan sistem ini ada jeda pada panggilan beberapa mili sekon hal ini dikarenakan waktu tempuh gelombang

radio menuju penerima, serta time delay dari  bagian receiver repeater itu sendiri.

 

Link yang ke dua disebut Bidirectional Repeater, dari namanya dapat kita simpulkan repeater link ini bekerja

ke dua arah. Lazim juga jenis ini disebut back to back repeater.

 

Cara Kerja :

Misalkan ada dua buah repeater yang masing2 mempunyai pasangan frekwensi sbb  :

bidirectional-repeater

 

 

Repeater I ; RX B , TX A  dan   repeater ke 2  RX : D  da TX : C

 

 Saat repeater 1 bekerja , pancarannya Frek A akan diterima Radio dg frek A oleh bidirectional rptr.

Segera COR mengaktifkan Radio repeater untuk memancarkannya kembali di frek D.

Pancaran D akan diterima oleh repeater ke 2 yang mengakibatkan repeater tsb bekerja.

maka panggilan dapat di dengar oleh pengguna di daerah 2

Demikian terjadi sebaliknya bila repeater 2 bekerja, maka panggilan dapat di dengar oleh pengguna di daerah 1.

 

Bidirectional ini digunakan bila antara repeater satu dan dua terhalang gunung yang lebih tinggi,

Bidirectional,diletakkan dimana kedua sinyal repeater tsb dapat didengar dengan baik dilokasi penempatannya

Itu

 

cara-pemasangan

 

 

 

Responses

  1. TFuzkW hyagujycdlzg, [url=http://iisvzljktdcj.com/]iisvzljktdcj[/url], [link=http://trteaugopxsu.com/]trteaugopxsu[/link], http://xxneqpelpuco.com/

  2. seneng bisa baca2 yang beginian lagi.

    Good Luck bung, semoga usahanya mikin sukses.

    de ex YD2JGM ex YC0FFC

    • mas.Wuryanto. trima kasih mau datang utk menginjungi blog ini..
      btw mengapa licence tdk diperpanjang ?? biar suffix and prefix ga pake embel2 “ex ” he he he….
      Office Jl. Hegarasih no 6 Bandung.. Fotonya khan sdh ada..
      salam.. de YC1ILY..dadidah.

  3. selamat siang pak riel..
    salam kenal dan sukses selalu buat anda.
    begini…
    saya lagi ada pengerjaan perbaikan repeater pada tempat kerja saya,nmun repeater tersebut sudah tidak bisa menjangkau daerah kerja lainnya.
    rencana saya mau dirikan 1 repeater lagi ,tp cara settinga repeater tsb biar bisa link nya saya belum ngerti untuk konfigurasinya..
    saya minta bantu untuk menirimkan cara settin konfiurasinya
    radio y dipakai motorola GM 3188 dan GM338..
    terima kasih sebelumnya pak riel
    email saya noor.ifansyah15@gmail.com

    • Dear Mas Noor..

      Saya blm diberi data jenis repeater yang saat ini digunakan..
      Link interconect dapat dengan menambahkan 1 bh radio di repeater sbg pembuka repeater di lokasi lain, dg syarat pancaran radio link dapat sampai dengan baik ke lokasi repeater tsb, agar repeater dapat terbuka baik..
      Atau dapat juga menaruh repeater bidirectional di tengah2nya..
      Bila repeater menggunakan interface motorola ( basic interface ) maka tggl menambah link cable, gambar akan saya kirim by email saja, namun mohon sabar, karena sedang kurang sehat nih, kecapean bnyk kerja.. tolong kirim data jenis repeater yg digunakan saat ini ….
      salam & trimakasih sdh mau mengunjungi ..

  4. salam pak riel..
    mohon maaf mengganggu dan pak rielnya moga cepat sembuh dan kembali fit lagi…amiiiennnn
    Berikut data repeater yg digunakan sbb:
    1. Interface/COR merk Motorola
    2.radio yg digunakan vhf motorola GM3188
    3.Radio VHF Motorola GM338(rencana yg mau di link)
    4.Duplexer frek 156.160mhz/low 160.160mhz/high
    5.Antena hustler G7 150-2
    6.Kabel RG8 BElden dgn impedansi 50 ohm. 1,2vswr
    7.untuk TX high power (45w)
    untuk RX Low power (5 w)

    demikian pak riel data mengenai repeater saya,
    ditunggu file setting nya ..
    terima kasih banyak
    salam

    Noor’

  5. salam pak,
    mohon pencerahan nya untuk link interconnection. Saya menggunakan :
    1. Repeater motorola cdr500
    2. Basic interface
    3. duplexer
    Untuk link nya pakai GM3188

    saya sudah coba link cable nya ke bagian acc di interface … waktu ada receive dari link, repeaternya transmit. tapi waktu repeater ada receive, link nya gak transmit pak

    thanks.
    eddy

    • Pak Eddy yth :
      Bila menggunakan GM 3188 sbg link,memang banyak kendala karena ia sangat sederhana..
      Nah bila GM 3188 sbg transmitter dan receiver pada link, maka yang anda harus lakukan adalah merubah assesories package dg mengklik pada tab pin assesoriesnya..silahkan dirubah assesories package nya di rubah2/ dipilih mode nya sbg : PA atau General IO atau phone patch, saya lupa lagi, namun ada baiknya di coba satu2..
      pilih triger pin posisi low active ( pin 8 ) low active ..
      bila blm berhasil saya krimkan gambar yg telah saya buat..
      salam..

      • Salam kenal buat bang riel…
        Bang sy jg minta tlng dikirmkan scema untuk link
        repeater seperti yg dijelaskan..
        Sy menggunakan 2buah radio gm 338 untuk tx sm rxnya, klu linknya sy gunakan gm300, cor sy pakai bawaan motorola punya..
        Trimah kasih atas bantuannya…

      • Bung aand trimksh nanti saya buatkan dan kirim , sy baru pulang jadi baru baca baca..
        salam

      • Mas aan..
        2 bh GM 338 yg berfunsi sbg repeater apakah sdh berfungsi baik,? bila sdh maka tinggal setting pada linknya saja..
        saya kirim gambarnya.. salam..

      • Kirimkan juga sama saya sekali om reil. Tks -9w2usm
        Sent from my BlackBerry® wireless device via Vodafone-Celcom Mobile.

  6. Salam kenal ,,sukses selalu buat bapak hairudin…mantap pak infonya..semoga ada terus yg lainya

    • Mas Hartono..
      Trimakasih.. sy nantikan masukannya / saran2 atau kira2 apa yg bisa kami bahas..
      trimakasih.. salam .. riel

  7. assamualaikum pak riel salam kenal om saya anggota orari lokal aceh barat perwakilan simeulue mohon panduan cara memasang link d lokal karna daerah kami banyak hambatan ada 8 kecamatan mohon panduan kami anggota orari simeulue pakai repieter alinco dan motorola gm 3188, mohon kirim artikel pak riel ke emiel ini diflaisar@yahoo.co.id trima sebelum wasalam

    • Mas diflaisar..
      ok akan saya buat dulu yaa sekalian gambarnya..
      trimakasih atas perhatiannya..

      salam riel de yc1ily

  8. Selamat sore pak Riel, salam kenal. Kami berada di Jayapura. Kami mencoba membangun sebuah repeater dari 2 buah gm338 dan 1 buah gm338 untuk linknya. Untuk COR kami gunakan bawaan dari motorolla termasuk kabel konektornya. Mohon bantuannya untuk menghubungkan COR ke pesawat linknya, detail pak Riel ya.. maklum kami sangat awam, dan karena kondisi medan dan terbatasnya anggaran kami mencoba merakit repeater sendiri. Trims banyak-banyak.

    • Mas zaky…
      selamat yaa.. kita memang hrs berani coba2..
      Utk link radio pertama harus di rubah basic interface nya.. Dip switch dari interface harus dirubah.. : 3,6,8,10 harus pada posisi on.
      kemidian buat kabel link lagi yang outnya kita hubungkan dari basic interface ( pin yang tengah ) adapun hubungan kabel nya sbb :
      kabel diberi jack motorola (2 bh ) 1 utk interface ( jack 1), 1 lagi utk ke radio link. ( jack 2 )
      jack 1 pin no 3 berhubungan jack 2 ke pin no 8 ;.. jack 1 pin no 7 ke pin no 7 jack 2; .. jack 1 pin no 11 dihubungkan ke pin no 2 dari jack 2 ; jack 1 2 no 2 dihubungkan ke jack 2 pin no 11.
      Sebaiknya bag audio out dari interface di seri dengan R sekitar 3,3 k begitu pula audio out radio link.diseri dg R 3,3 K..
      oh ya pin configuration radio link pun harus diprogram ke posisi general I/O atau ZR
      Bila krng jelas akan saya kirimkan gambarnya..

      salam..

      • terima kasih pak Riel kami sudah mencoba, HT hanya bisa memanggil dari frekwensi repeater ke frekwensi link, namun sebaliknya tidak bisa, mungkin kami salah menset, mohon bantuannya untuk dikirim gambarnya lewat email ini zakiy0@yahoo.com.au.Trims banyak salam…

      • mas Zaky..

        akan kita bahas 1 per 1 saja yaa..
        yang paling baik adalah dengan menggunakan bidirectional rptr ( BR), dengan bidirectional akan berkurang noise2 karena pancarannya jauh lbh kuat.
        Bila kita menggunakan 1 radio tambahan di salah 1 repeater , jarak tempuh pancarannya lbh jauh menuju repeater berikutnya sehingga sinyal yang tiba akan lebih kecil shg pasti ada noise, mengatasinya sih dengan menggunakan yagi antenna + power yang cukup besar.
        Bila kita menggunakan BR, karena ia ditaruh di tengah2 di antara ke dua repeater jaraknya berdekatan dengan repeater tsb pasti kuat signal akan lbh baik..
        saya sedang buat bagannya harap bersabar menunggu yaa..

        salam..

      • minta aku dkema gambarnya dong mas riel .d.cinta71@yahoo.com
        .trims

      • adik dewi..
        skema apa yang diminta..?.. utk repeater apa? ga jelas nih..

      • mas reil minta skema cor untuk repeater link dong yg sederhna ja biar cepat saji perangkat saya motorola gm 338 ,mas reil. krm k d.cinta71@yahoo.com trim’s

      • Ya.. COR link sederhana sdh sering sy muat. ok nanti saya kirim by email lsng yaa..
        salam,..

      • malam mas riel. mohon pen cerahan nya tempat aku kerja ada 2 repeate yg di link kan trus antara repeater A tidak bisa rx dr repeater B trus dr repeater B bisa rx dr rev A cor nya meng gunakan 2 bh rilay 4dioda dan 3bh elco mas riel. trims

      • Dear Dewi..
        sayang sekali datanya sangat minim, dari dulu sy blm bisa buatkan rangkaiannya krn tdk tahu jenis radionya, bila radi2nya Motorla, maka sangat mudah, tggl gunakan interface yg original dan ada perubahan/penambahan komponennya sedikit sehingga cpt dapat teratasi..
        maaf yaa saya lambat membalas, krn biasa akhir tahun itu lumayan sibuk.. salam

  9. pak sayi mintak skema front end helicel resonator filter untuk vhf rx.

    • Dear mas Sugiono..

      Baik akan saya kirimkan.. bisa tahu freq berapa..
      salam..

  10. Selamat malam pak riel,.. bs minta skema front end helicel resonator filter untuk vhf rx frek 159.030 terimakasih byk bantuannya….salam

  11. bang minta skema cor link

  12. babunht@yahoo.co.id

    • @ mas babun..
      ok nanti saya kirim ke email langsung yaa..
      sorry telat balas, sdg kurang fit, bbrp hari hujan membuat kondisi agak drop..
      salam..

  13. Salam kenal pak Riel

    Saya Mustafa dari Melaka, Malaysia pemegang lesen amateur radio. Amat berminat untuk membuat sebuah Repeater dan Link menggunakan GM338. Saya memohon bantuan untuk membina (rakit). Mohon tunjuk ajar tuan email saya tnemlk@gmail.com

    terima kasih
    amatir callsign 9w2usm

    • Dear P Mustafa..
      Baik saya akan bahas linknya dalam tulisan yg akan saya kirim lsng ke email anda..
      Namun harap bersabar yaa, sy sdg senang dan bahagia baru saja dapat seorang cucu.. hehehe..
      tapi pasti akan sy tulis, karena ada juga yang meminta.. sabar yaa cuagn de YC1ILY dadidah..

  14. bos.. Slm kenal kita dari rapi sorong pake repeter gm3318 bgm cara link nya.. Mhn di krm gmbr… Trms…

    • Mas Agus..
      sama jawaban saya untu P Mustafa .. link semuanya sama nanti sekaligus saya tuangkan dalam bentuk tulisan..
      salam..

  15. krm di email sy…
    agus.macho71@yahoo.com

  16. pak saya menggunakan motorola mtx 960 800mhz, di feature pesawat tersebut ada smartzone. maksudnya smartzone bagaimana?

    apakah repeater milik polri sudah link pak?
    trims

    • Mas wahyu.. smart zone artinya coveragenya lbh luas lagi..
      Berarti repeaternya telah tergelar lbh banyak ke wilayah lain lagi, shg HT2 tsb akan otomatis bekerja walau di bawa ketempat yang berbeda,.
      Repeater Polri utk ditlantasnya sdh sampai Jawa Bali..( ATS 2500) sekarang peralatan komunikasi polri sdh baru lagi, saya tdk mengikuti perkembangannya..

  17. Salam kenal pak Riel dan salam komunikasi,,,,,,,,
    Perkenalkan nama saya Reymonth Sitorus posisi Kal-Tim dan saya mohon bantuanya tentang konfigu pembuatan atau perakitan repiter link dan kalo bisa pak beserta pembuatan cor nya (maaf nih pak kalo bisa sama gambarnya) kalo tidak sibuk nih pak heheheheh,,,,,,,,,,,,,,,,, Selamat yah pak atas kelahiran cucunya semoga pak riel sekeluarga sehat dan bahagia selalu.

    Pak Riel ini alamat email saya : bukidmakmur@hotmail.com

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    salam,

    Reymonth Sitorus

    • Dear P reimonth..

      Akan saya buat kan, namun agak lama krn harus menggambar, tapi bila ingin lebih mudah dan baik, sebaiknya gunakan saja interface motorola ( basic Interface) yang sdh ada, tinggal di modifikasi sedikit, selain bagus hasilnya, sdh teruji dan tahan lama..
      Oh ya apa anda bertugas di kontraktor ( PT BUMA) ? saya juga pernah kontak sama P Frans PT Bukit Makmur juga tapi yang di Tabalong, kita pernah jumpa waktu presentasi radio di Tanjung Tabalong..
      salam

  18. Salam kenal pak Riel dan salam komunikasi,,,
    Kebetulan saya diminta bantuan oleh dinas perhubungan untuk membantuk carikan informasi/solusi untuk alat komunikasi,mulai dari perangkat hingga antena yg dibutuhkan.
    Mohon bantuannya berapa total dana dan pesannya dimana,mohon untuk dikirim lewat email ini neches.ananda@yahoo.co.id Trims banyak salam

    • Dear P Ananda..

      Peralatan radio kami juga ada, tggl seperti apa kebutuhan Bapak/kantor Bpk..
      spt base station, Repeater, trunking, HT dll
      Demikian pula utk ROiP.. silahkan hubungi kantor saya, di jl Hegarasih no 6 Bandung 40131
      Tlp : 022 70797730 dan fax 022 2031506..
      nanti akan saya bimbing utk peralatan apa saja yg memang dibutuhkan,..

      salam hangat..

      Riel

  19. Kalau baca cara kerjanya jadi pingin ngembangkan di tempat kerjaan,kalau boleh tau radio yang digunakan merk apa Ya?,dan interface merk apa ?

    • P Amir…
      silahkan bereksperimen, untuk dikembangkan di tempat kerja atau di wilayah Bpk..
      Untuk merk sih apa saja bisa, karena basic two way radio itu sama..
      Hanya di sini saya lebih banyak menggunakan radio merk Motorola krn sy lbh familiar dengan merk tsb.
      Interfacenya pun bisa Motorola atau di buat sendiri..

      salam..

  20. selamat pagi pak riel ……..semoga dalam keadaan sehat selalu dan dalam lindungan NYA.Saya mau tanya pak kira2 sistem komunikasi apa yang cocok untuk mengcover daerah Jabodetabek + Kepulauan seribu dengan Link interconnection atau bidirectional link sehubungan dengan banyaknya gedung2 pencakar langit yang dapat menghambat berkomunikasi dengan HT.karena saya punya 2 unit repeater yg 1 repeater induk dan yang satunya saya gunakan untuk link tapi hasilnya tidak memuaskan mohon petunjuk dan sarannya terima kasih banyak sebelumnya. ari_buser27@yahoo.co.id

    • Dear Mas Ary..

      Link dengan radio memang digunakan pada daerah yang terbuka, sehingga jarak jangkaunya akan cukup jauh..
      Seiring jauhnya jangkauan maka sering pula terjadi penurunan kwalitas pancaran/penerimaan yag diakibatkan redaman udara, gangguan2 freq lain saat sinyal link sampai di radio / repeater berikutnya.
      Kelemahan dari link by radio adalah bila tdk line off sight, . Untuk mengatasi problem anda sebaiknya menggunakan ROip hanya saja tentunya di daerah yg di tuju harus ada fasilitas internet.
      Koneksi internet tidak harus di lokasi repeater, lokasi yang terdekat yg dapat terjangkau dapat digunakan utk koneksinya..
      Memang lbh baik bila ada fasilitas internet di dekat repeater.. agar biayanya lbh ringan.
      Link by Roip tdk terpengaruh gedung , pegunungan , bahkan jarak.hingga puluhan ribu KM.
      kendalanya adalah bila jaringan internet putus maka komunikasi akan terganggu..
      demikian jawaban saya..
      salam.

  21. selamat malam, mohon maaf mengganggu,,saya punya duplexer vhf pada freq rx.145.000 tx. 143.000 mhz,tapi tidak bisa bekerja secara optimal,dimana saya harus memperbaiki. padahal untuk monitoring rescue di kab.natuna kep riau. mohon sarannya, yg5yty atau agungtyo68@gmail.com………terimakasih,salam

    • Dear Mas Agung..

      Seperti apa bentuk duplexer anda tsb, bila duplexer tsb yg kecil ( ukuran 20 x 30 cm ) maka duplexer jenis itu ( 1/8 lamda) sehingga bila digunakan untuk repeater harus dengan spacing frequency minimal 4 MHz atau 5 MHz.. idealnya 5 MHz..Mengingat repeater anda spacing ferq tx dan rx hanya 2 MHz, maka dulxer tdk akan bekerja sempurna.
      Duplexer yang baik dg jarak frequency sebesar itu adalah menggunakan yang besar ( tabung ). Bila membeli yang baru pastinya sangat mahal , mungkin bisa lebih mahal dari harga repeaternya
      Mencari duplexer seken adalah solusinya bisa merk TELEWAVE atau yang lainnya..
      Untuk memastikan , sayang anda tdk mengirim foto duplexer tsb .
      Solusi lain adalah menggunakan 2 antenna cara ini paling praktis.. salam..

  22. Met malem Pak Riel saya sedang bangun repiter link gm3188 tolong sekema (gambar untuk linknya dr pin acc TNX

    • Dear Mas Ino..
      baik akan saya kirim by email…khusus utk radio link dengan GM 3188, maka konfigurasinya hrs di coba coba di di asesories pin nya, saya jarang pakai dan sdh lupa harus mengingat2 .. tapi mudah kok tggl ganti2 dari softwarenya saja..
      salam,,

  23. maaf lupa tlg kirim ke 4inott@gmail.com

  24. oke ditunggu pak Riel

    • Pak sdh sy kirim dari hari kemarin,apa sdh sampai?..email lsng pak dr silkom@bdg.centrin.net.id .. coba tolong di chek.. Salam..

  25. salam kenal pak riel
    pekenalkan nama saya anwar, saya punya repeater kenwood tkr 850 dng antena hy gain v2r. akan tetapi daya pancarnya pendek hanya sekitar 8 km.selebihnya tidak terbaca. apakah ada cara untuk menambah daya pancar antena hy gain? terima kasih.

  26. bang tolong kirimkan skema cor pakai link trimakasih

  27. bang tolong kirimkan skema cor pakai link trimakasih alamat email endisopian85@yahoo.com

    • Dear mas Endi..

      Skema cor sdh saya kirim sejak lama..
      apa ga sampai?..
      nanti saya kirim ulang deh,..net log krng aktif hehehe
      salam..

  28. malam pak rel susah nyarinya di net log

  29. malam punya sofwer cps radio gm 338 yang terbau ngak kalau ada tolong di kirim ke email ku pak makasih endisopian85@yahoo.com

  30. SAYA PUNYA YANG cps R06.09.06
    MAKSIH PAK

    • Waduuh paaak itu software msh jaman kuda gigit besi…jadul banget. Sekarang sdh R06.11.12.. Hehehehe…

  31. itu sudah pak ffores ntt yang jauh di timur dan susah untuk dapat saya tunggu kiriman darik riel makasih pak,,

    • P Endi..
      software biasanya sulit dikirim via email, sering tidak lengkap keterimanya..
      Kirim alamat anda nanti saya kirim CD nya..
      Salam..

  32. oke makasih sebelumnya pak sy sudah donwlod dapat di 4 sared ,,,,,

  33. mas slm kenal,mo nanya gmn caranya membuat rangkaian link untuk trunking.bls lewat email sy

    • Salamkenal kembali,,.

      mas Nasser, bila hendak membuat link trunking, maka sebaiknya dibatasi grup yg akan di link
      jadi yang dibutuhkan adalah 2 buah radio yg di gandeng dan bekerja sbg bidirectional radio. jadi hanya
      1 grup saja yg digunakan. radio tsb akan bekerja bolak balik .

      atau dengan cara kedua adalah me link nya dengan Microwave ( canopy ) atau menggunakan roip.
      Dengan microwave kita dapat menghubungkan trunking dari suatu site ke site berikutnya. biasanya trunking sdh ada out ip nya,nah menggunakan microwave maka ip nya dapat di link ke repeater trunking pad site berikutnya… Demikian juga bila menggunakan roip..
      tentunya sulit bila hrs sy buatkan skemanya, jadi mungkin yg akan saya buatkan adalah alternatif pertama, tapi tolong frequency ygakan di link pada freq berapa, serta akan di link ke berapa..
      salam..

  34. Salam kenal pak riel, saya abudzulqarnain dari kaltim, minta pencerahan tentang bagaimana cara setting duplexer. Duplexer tersebut bawaan repeater motorola GR500, dan pernah dilakukan adjust, sehingga sekarang ini repeaternya jangkauannya tidak seperti dulu lagi, padahal radio RX dan TX baik aja. Buktinya repeaternya baik kalau tanpa duplexer( pake 2 antena), Jawabannya dikirim by email aja ya pak riel (cacahandoyo@yahoo.co.id), terimakasih sebelum dan sesudahnya.

  35. Salam kenal Nama saya Embit Febri A saya berdomisili dipadang sumatera barat,dan berkegiatan pd ICT PMI Sumbar dan kami saat ini sedang berencana membuat jaringan komunikasi (VHF) bagi pmi se sumatera barat dan juga memjadikan jaringan telekomunikasi ,mmengingat sumatera barat merupakan daerah sangat rawan bencana hal ini juga disiapkan sebagai salah satu moda desiminator tsunami/multi hazard early warning sistim.
    dan kami sangat berharap dan berterima kasih kedepannya apabila dapt diberikan kesempatan berkonsultasi dan berdiskusi dalam pengembangan jaringan telekomuniksi tersebut
    terimakkasih
    embit

  36. malam pak riel saya nanya dikit pak saya ada buat repiter tapai repiter yang ada linknya terima dari repiter satunya suaranya putus putus antena link saya pasang paling atas ketinggian 45 meter antana rx di pasang 35 meter tx 25 meter kami nunut di sit telkom tx sy sudah seting low power 25 wat tapi masih putus putus penerimaannya tolong penjelasannya pak makasih banyak sebelumnya,,,,

    • Dear Mas Endi..
      suara putus2 itu kemungkinan desensing, ( ada freq masuk ke input)..
      harus dicari penyebabnya, tapi bila benar desensing, maka harus di beri filter… di RX nya..
      mengapa saya curiga, karena repeater anda menggunakan 3 antenna sehingga besar kemunkinan gangguan datangnya dari sana.
      ada cara yg biasanya cukup membantu, ..
      frequency dari repeater, rx nya dan link buat supaya berjauhan frequencynya.
      Buat antenna satu sumbu bila antenna TX harus dibawahnya antenna RX ( apalagi link itu rx juga tx juga)
      Antenna bila saling mengganggu maka salah satu antenna dapat dibalikkan ( nungging ) ini untuk menghilangkan agar pancarannya tdk satu fasa..
      selamat mencoba.. salam..

  37. salm jumpa lagi mas riel mau nanya lagi endi ntt, mas radio ht gp 3188 sudah terlanjur beli tapi reng frekwensinya

    terlalu di bawah frekwensi tertinggi ht 164,000 sedangkan kami punya diatas frekwensi itu yang saya mau tanyakan

    apakah frekwensi ht tersebut bisa dirubah atau di naikan mas makasih sebelum nya sukses slslu,,,,

    • Dear Mas endi..
      Maaf terlambat membalas..
      HT GP 3188 range 136-162 bila diopen maksimum di rekomen sampai 169 MHz.. bla mau lbh tinggi lagi(174 MHz) bisa, tapi bawahnya hilang, dan power pada frek diatasnya akan berkurang karena low pass filternya terbaiknya di freq tsb..
      salam..jadi upayakan hanya sd di 169 Mhz saja

  38. selamat sore pak riel..
    salam kenal dan sukses selalu buat anda.
    begini…
    saya lagi coba membangun repeater pada tempat kerja saya, repeater yang sekarang sudah tidak bisa menjangkau daerah kerja di tempat lainnya.
    rencana saya mau dirikan 1 repeater lagi ,tapi cara settinga repeater tsb biar bisa link nya saya belum bnyak mengerti untuk konfigurasinya..(baru coba2x)
    saya menggunakan radio motorola GM 338, COR bawaannya lengkap dengan kabel datanya, duplexer dan powersupply. permasalahannya adalah dari radio HT ke repeater ada suara dan signal tetapi tidak dapat komunikasi dengan lawannya (hanya sebatas di terima repeater saja) mohon bantuannya untuk pencerahan di mana letak permasalahannya. mohon dikirimkan gbr konfigurasinya ke krisno@gmail.com
    terima kasih sebelumnya pak riel

    • Mas Krisno..
      baik nanti saya coba kirimkan, konfigurasinya.. Jadi repeater menggunakan 2 GM 338 serta utk radio linknya menggunakan GM 338 juga yaa..
      Interfacenya ( cor ) menggunakan bawaannya ya..
      yang jelas anda harus punya software untuk merubah konfigurasi radio linknya, agak lama ya karena harus membuat gambarnya dahulu..
      salam..

      • ok terimakasih pak riel, saya menggunakan software CPS R06.10.04 untuk frekwensi sdh saya seting hanya yang masih bingung saat ini radio dari sender ke receiver (penerima) blm bisa terkoneksi hanya di terima di repeaternya saja. saya tunggu konfigurasi gbr nya detail……salam.

  39. frekwensi yang akan saya pergunakan 151.750 (RX), 158.750 (TX). dan yang saat ini di pergunakan dan masih exist 151.560 (RX), 158.560 (TX). mohon bantuannya pak sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    • Pak krisno saya kirim sebagian dulu yaa.. sdh ngantuk nih, saya tinggal kirim code plug dari GM 338 linknya ..

      • ok, kirim ke email saya aja pak

  40. dear pak riel!!
    saya achmad, saya ada masalah untuk masuk buka kode password repeater motorola gm366, ada ngak cara untuk membuka passwordnya, soalnya sama pegawai yg lama diprotek semua.
    trimakasih pak…

    • Pak achmad,biasanya pasword itu sama , jadi cara satu2nya kirim 1 buah nanti akan di buka maka yg lain bisa dibaca nantinya,apa nama kantor Bpk,siapa tahu dari ratusan radio sy pernah buka salah satu radio dr perusahaan Bpk salam..

  41. Salam kenal,
    Saya punya sebuah Rig Alinco DR-135 MKIII. Rig tsb akan saya gunakan sebagai repeater dan saya sambungkan ke link.
    Bagaimana caranya? dan disertai gambar skemanya.
    OK, thanx untuk bantuannya.
    Salam

    • Dear Mas Johny..
      Repeater itu terdiri dari dua bagian : bag RX dan TX.. Biasanya dibuat dengan menggunakan 2 bh radio Bila radionya hanya 1 nah mungkin sulit.. lain halnya radio jaman dulu yang menggunakan kristal, radio tsb bisa dipisahkan antara RX dan TX nya spt YAESU FT 1540 ).. radio tsb dpt dipisah, Kesulitannya radio jadul tsb adalah tiap menentukan frequency kita harus menghitung frequency osilasi dari kristal tsb dan ditambah 10,7 MHz..

      Nah untuk membuat repeater dg radio masa kini minimal anda harus memiliki 2 radio, dan 1 radio lagi untuk bagian link, jadi total ada 3 bh radio yang akan digandeng nantinya, serta 3 atau 2 bh antenna nantinya..
      Nah Mas Johny, tentukan dulu radio2 yg akan anda gunakan, nanti skema InsyaAlah saya buatkan..
      salam, dan trimakasih sdh mampir di blog ini…

  42. salam kontek perdana,
    nama saya ahmad dari sabah.saya ada repeater lama dari estet yang tidak digunakan lagi.tapi repeater ini dilindungi dengan password.jadi saya tidak boleh memprogramnya semula.ada ke cara untuk membuka password nya?
    terima kasih…

    • Dear p Achmad, trimakasih telah mampir ke blog saya.. Hal repeater yg terpassword ada bbrapa jenis yg dapat dibuka password radionya.. Nah sekarang apa jenis radio yg dibuat menjadi repeater tsb siapa tahu saya dapat mengirimkan software pembuka passwordnya.. Mudah2an saya ada softwarenya,terutama dari motorola krn saya memang sengaja mengkhususkan pada radio merk tsb..salam..

  43. salam kenal,
    saya ingin merencanakan penggunaan repeater di wilayah saya bekerja,
    kebetulan wilayah saya berbukit2, sekarang instansi saya menggunakan repeater rakitan icom 2100, akan tetapi cakupan wilayah kurang memuaskan, apakah ada repeter yang mampu menaggulangi hal tersebut? kalo bisa sekalian dengan RAB.
    terima kasih.
    mohon balasannya via email

    • Pak Rivo..
      spt yang kita ketahui peformance dari sebuah repeater itu tergantung juga oleh kwalitas repeater itu sendiri..
      IC 2100 adalah radio jenis amatir,berfrequency sangat lebar, namun tdk dilengkapi dg filter yang baik .. Contohnya pada frequenci di 140-150 MHHz powernya bisa keluar 50 watt, nah coba pindah frequencynya ke 174 MHz maka disana akan terlihat powernya jauh menurun bisa2 jadi setengahnya, demikian pula bila kita transmitkan di ferquency bawah 136 MHz maka powernya akan turut turun pula..
      Pemilihan freq yang tepat , filtering yg baik,sangat membantu peformancenya..
      salam..

  44. mas minta sofwere motorola dong

    • Mbak Dewi software radio itu banyak. Nah type apa yg dibutuhkan

      • moto gp 338 mas riel

  45. selamat siang om riel…
    om…boleh minta software reset password motorolanya gak om…
    ditunggu balasannya ya om..
    salam
    ifan

    • Mas Ifan..
      Software release passwordnya utk radio type apa.??
      salam

      • om riel….
        Untuk Type GM series…(GM3688,GM3188 dan GM338)..
        terimakasih
        Salam

      • @ dewi dan Ifan.. baik akan sy kirimkan by email..
        maaf selalam ramadhan sy agak jarang baca / buka blognya walaupun sebenarnya tersambung ke smartphone, tapi kurang tidur, dan kesibukan sam pekerjaan jd mungkin agak lambat membalasnya..
        salam..

  46. om real, boleh minta dikirmkan software untuk setting gm338?
    salam rajadarmika@yahoo.com

    • ok..

    • @rajadarmika@yahoo.com… silahkan di chek emailnya yaa..

  47. bro, mohon dibantu software utk setting repeater cdr500 dan gr300 motorola, juga cable interface nya pake apa ya? tks kirim ke topan@engineer.com

    • Mas Topan..
      utk repeater CDR 500 / GR 300 menggunakan apa radionya, biasanya GR 300 menggunakan GM 300 yaa, softwarenya masih under DOS..
      tolong di jelaskan radionya spy bisa saya kirimkan..
      salam..

      • yap bro, gm338 dan gm300, setting pake cps r06.12… bisa kan bro?trus untuk duplexernya apa ada sw khusus nya lagi bro?
        tks

      • Mas Topan, baik nanti yg GM 300 saya kirim kan..
        utk duplexer tdk ada software utk tuning, jadi harus memiliki alat2 khusus utk settingnya..
        salam…

  48. mas brow tolong bntu donk..klo repeater motorola GM3688 klemahanY apa? oy bisa mnta bgan cara kerja repeater trsbt…klo misalkan repeater trsbt lagi bkerja dgn baik,,tp tiba2 trputus,,apaY yg rusak,sinyal,RX atw TX?

    • Repeater dg radi GM 3688 sebenarnya sama saja, hanya saja sebaiknya tidak dikerjakan terlalu maksimum,karena RIG nya itu kecil,mudah panas..jadi kurang Heavy duty bila dibandingkan dengan repeater yang menggunakan GM 300 / GM 338..
      Bila repeatert tiba2 putus mungkin setting TOT nya terlalu singkat, TOT sebaiknya 3 menit, setelah 3 menit on secara terus menerus, maka repeater akan jatuh.. Panjang transmit dapat diatur.
      Atau putus dapat juga akibat adanya sinyal lain yang ikut masuk, pada inputnya namun karena tone nya berbeda maka ia akan putus juga..
      salam..

  49. Pak Riel…..saya ada Motorola GM 338 (dua buah) mw ta buat repeater, kalo berkenan minta skema cor, filter receive sekalian cara instalasinya, mksh sebelumnya… (trimaretnoyok@yahoo.co.id)

    • Mas Tri baik .. saya kirimkan skemanya..
      salam..

      • koq belum masuk pak kirimannya, maaf ngrepotin…

      • @ mas tri :knapa yaa, coba saya kirim ulang..
        @ agus triyanto : softwarenya mental kalau ke google, tolong email yahoo sj..

  50. Salam Jumpa Pak Riel,…pa khabar,…moga selalu sehat and sukses segala aktifitas amiin,..
    Mo ngrepotin lagi nih Pak Riel,….hehehe bisanya hanya ngrepotin melulu,..
    Ni mo minta software untuk release password Motorola GM Series (GM 3188, GM 3688, GM 338), juga cara seting GM 338. Saya udah set di Conventional Pers.nya tapi waktu di radio kok tidak bisa muncul ya. Juga cara memasukkan / buat ke zona-zona nya, terima kasih Pak Riel bantuannya, ohh ya cucu dah mulai keliatan lucunya yaa,…

    • Mas Agus, sdh saya jawab dan sdh saya kirim software release password..
      memang ada email adress yang menolak bila kita attach software, saya lupa apakah yahoo atau Gmail yaa..
      Untuk GM 3188.3688 software nya sama, jadi harus dirubah ke dalam software di komputer anda, sayang saya tdk punya mentahannya… saya mau coba agar bisa di buat dlm CD.. utk GM 338 pun sdh saya kirimkan..
      coba buka email anda ..
      salam..

  51. Selamat sore Pak Riel, saya sedang merakit repeater link, menggunakan CDR 700 dan link menggunakan GM338, saya sdh mencoba sesuai saran pak reil diatas ( Saran ke Mas Zaky) cuma masalahnya Audio dari repeater tidak keluar ke radio Link, mohon pencerahanya berikut skema atau gambar di email ke dicom_1@yahoo.co.id

    • Mas Dimas..
      Maaf saya baru bisa balas, berkat doa anda saya jadi agak lumayan sibuk nih, trimakasih atas support dan doanya.. nah bila permasalahannya demikian berarti audio dar RX itu tersedot semuanya ke tx..
      Jadi harus dibagi agar rata, masing2 bag audionya agar di beri trimpot, 10 K ohm.. gambar dapat saya kirim kan nanti.. salam..

  52. Met Jumpa Pak Riel,….sehat ya,…..
    Oh iya email kok gak masuk ya Pak, atau coba ke Yahoo aja ya agus149660@yahoo.co.id makasih sebelumnya sukses selalu amiin,…salam dari Jogja, agus

  53. Salam kenal pak riel, saya ada pertanyaan,,Di tempat saya ada tiga buah repeater, akhir-akhir ini sering bermasalah yaitu saling splate antara jalur satu ke jalur lainnya,.ketiga repeater tidak memakai duplexer, sehingga antena rx dan tx terpisah, dan ke tiga repeater yang terpasang menggunakan 3 antena untuk TX dan antena RX hanya satu yang di gunakan 3 radio RX nya…Apakah penggabungan antena RX ini dapat menimbulkan risiko splate ?

    • Dear Mas Handoyo..
      Splater memang sangat menjengkelkan, Memasang repeater tanpa filter tentunya resiko adalah gangguan2 spt tadi..
      Menggabubg 3 antenna tanpa ada matching section maka akan menurunkan impedansinya : contoh Impedansi radio adalah 50 Ohm, jika anda gabung menjadi 3 maka impedansinya menjadi kl 16 ohm, kemudian disalurkan ke Antenna dg coaax 50 Ohm.. maka standing wave rationya thd saluran menjadi 1:3..
      Harmonics akan timbul bila repeater memancar secara bersamaan

      Untuk TX 3 repeater misalkan rep 1 : freq nya, 155.250 MHz ( A ) .. reptr 2 freq tx nya : 156.125 dan ketiga 158.450 ( C ).. maka frequency harmonics akan timbul pada freqeuncy2 1 : (2x A – B )
      2x 155.250 -156.125 = 154.375. .. 2. 2x 155.250 – 1158.450 = 152.0500 MHz,..
      2 x 156.125 – 155.250 = 157… 2x 156.125 – 158.450 = 161.650 .. 2 x 158.450 – 155.250 = 161.650 demikian seterus nya.. jadi hindari ferquency2 tsb untuk input repeater..

      tempatkan antenna RX setinggi mungkin, jauhkan antenna TX dari RX minimal 2 lamda.. TX 1 dg TX 2 TX 3 juga jangan terlalu dekat.. memindah2 antenna dg cara try and error adalah cara yg terbaik dan disanalah seni nya..
      salam..

  54. mas riel mau tanya, ada skema, dan cara pasang alat perekam pada repeater. mohon bantuan dan pencerahannya by dewi. jambi trims

    • @ dewiizaa.. Ada alat untuk merekam audio dan juga merekam ID dar pengguna HT yg via repeater atau yang point to poin..
      dari Motorola typenya CAD 500.. utk skema sayang sekali saya tdk punya, karena ada computer serta controllernya..
      salam..

  55. salam pak,
    mohon pencerahannya untuk link interconnection. Saya menggunakan :
    1. Repeater motorola cdr700 frek 350 mhz gm-3688
    2. cor motorola
    3. duplexer
    Untuk link nya pakai GM3688

    1. Di cor kan sdh ada colokan yg buat ngelink trus kita hubungkan dgn gm3688 bagaimana cara pemrogramnannya link tsb. apa RX-TX sperti program basestasion biasa, apa ada yg harus dirubah pada pinnya saat penrograman.
    2. Saya menggunakan repeater dalam satu gedung di jakarta 2 RPT frekuensi rpt- 1. rx351-tx356mhz sedangkan rpt-2 rx367-tx371 yg terjadi saling menginjak ketika sama transmit jarak ant afanty 7meter atas bawah frek jg cukup jauh memang tdk pakai filter krn saya cari2 blm ada yg jual filter 350mhz di glodog, bagaimana solusinya Pak. pusing aku tolongongin donk.
    wahono

    thanks.

    • mas wahono.. nampaknya saya akan menulis khusus utk filter..
      salam

      • Terima kasih Pak, mohon maaf jujur saya katakan saya buta tentang elektronik bisanya cuma memakai jadi mohon buatkan cavity filter untuk frekuensi 351.000 s/d 370.000mhz syukur kalau masih bisa naik lagi, harganya berapa hehehe….sekali lg mohon maaf dan mohon bantuannya. Terima kasih.

      • Pak Wahono.. Wah sepertinya ga akan kesampaiann nih utk bikin filter, sy sdh tdk ada mekanik lg yg bisa mengerjakan hal tsb, tapi akan saya coba utk pesankan bahan2nya..
        salam.

  56. Pak riel
    Selamat malam dan sukses
    Saya mohon sarannya pak
    Saya ingin membuat repeater dari 2 buah radio mtorola tanpa cor..
    Bagaimana pak caranya?trus apa kelebihan dan kekurangannya tanpa cor?
    Htur nuhun

    • Dear Roni, cara membuat repeater tanpa COR sangat mudah,Motorola memiliki 16 PIN dibelakangnya, jadi yang harus anda lakukan adalah menghubungkan pin pada rx radi ke TX radio..
      yg dihubungkan al : Ground RX disatukan dg ground TX ( pin nmr 7 ), Audio Out RX pin 11 dihubungkan ke Audio TX pin 2. Cos bag RX ( squelch ) pin no 8 dihubungkan ke pin PTT bag TX pin no 3..
      Menhitung Pin nya adalah dari kanan ke kiri,.. kaki yang genap di bag bawah, nomor yg ganjil di sebelah atas..
      Untuk mudahnya sy kirimkan gambarnya nanti.. salam..

  57. pak riel kalau mau buat repeater dengan gm3688 atau 338 tanpa cor bisa tidak, kelemahan dan kelebihannya apa. untuk memilih antenna receive yang baik type apa ya kalau untuk di gedung yang ada basement, karena ada beberapa area dimana HT dapat terima tapi tidak dapat balas. itu kemungkinan radio receivenya atau letak antenna receivenya. repeater menggunakan gm3688. demikian pak mohon pencerahannya

    • Mas Abraham..
      membuat repeater tanpa COR sih bisa saja, dengan cara menyambung pin/kaki2 dari radio2 tsb.
      Bila membutuhkan skemanya akan saya kirimkan.
      Untuk Blank spot di area hotel, hal itu sering jadi kendala, terlebih bila menggunakan repeater namun hanya 1 antenna. jadi repeater tsb tsb harus memiliki 2 antena, caranya dengan membagi pancarannya , dibuat Divider, .. 1 Antenna diletakkan di area base ment, satu lagi diare terbuka yg dapat dipilih..
      salam..

  58. Pak Riel terima kasih atas penjelasannya, boleh dikirim via email skema koneksi pin radio2nya. untuk yang divider itu yang antenna RX atau TX karena repeater yang digunakan menggunakan dua antenna. tks

    • Mas Abraham, penjelasan tentang divider sdh saya kirim .. selamat mencoba smg berhasil..
      salam..

  59. selamat malam dan salam kenal pak riel
    saya fuad dari pontianak, saya kerja di BUMN, kebetulan unit2 kami tersebar berjauhan, sebetulnya saya masih awam ttg radio tapi saya mau mencoba membuat 2 bh ink repeater, adapun spesifikasinya :
    1. repeater lama saya dgn 2 radio GM300 + cor motorola
    rencana mau ditambah 1 bh GM300 sbg linknya
    2. repeater dgn 2 bh radio GM338 + duplexer + cor motorola, rencana mau ditambah 1 bh GM338 sbg linknya.
    perlu diketahui bahwa penempatan tiap link ini berjauhan,
    mohon kiranya apabila pak riel berkenan bisa mengirimkan skemanya ke fuadwali@yahoo.com.
    dan satu lagi yg mau saya tanyakan apakah bisa dibuat link diantara 2 link tersebut, sehingga semua unit kami bisa tercover.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas bantuannya
    dan semoga sehat dan sukses selalu pak riel

    • Mas Fuad..
      Untuk menghubungkan dua buah repeater maka dibutuhkan radio untuk konektingnya. Radio yang dibutuhkan cukup 1 buah saja, serta digabungkan dengan salah satu repeater yg telah ada ( baca LINK repeater ).
      Bila repeater anda menggunakan Interface ( COR ) motorola HLN 3333 maka hanya dibutuhkan sedikit perubahan, spt penambahan kabel Smart link, radio base station,Power supply yg terpisah dari repeater, coaxial cable, Antenna yagi yg diarahkan ke repeater yg satu..
      Untuk blok diagaram saya kirim terpisah.. Kabel smart link dapat anda beli pada saya atau akan membuat sendiri pun bisa nanti skematik saya sertakan juga..
      Nah tergantung repeater mana yag akan ditambah radio link.. Oh ya saya blm tahu berapa jarak repeater 1 dg repeater yang ke dua..?
      Nah bung fuad tggu email saya ..
      salam..

  60. Mas email juga kepada saya skematik smartlink tnemlk@gmail.com

  61. pak riel cara membuat / program repeater dengan 2 radio gm300 cor motorola, apa saja yang perlu di setting pada radio tx dan radio rx waktu pemograman denga software RSS dos? minta pencerahannya maklum baru belajar buat repeater pak riel?

    • Mas Eka, software utk GM 338 tdk under dos, radio lama spt GM 300 yg under dos..
      utk GM 338 by windows xp atau selevelnya.
      jadi stepnya adalah, radio RX agar : set dulu freq RX nya, isi tone yg dikehendaki ,tx di blank saja ( RX only )
      Lalu klik Feature pilih Radio configuration,kemudian pin assesories, pilih RICK or 120R-RX..
      Ulangi step ini utk radio TX nya, Isi Freq TX, isis juga freq RX beri DPL yg berbeda dg radio RX nya..
      kemudian klik feature .. dstnya terakhir isi dg RICK 0r 120R TX..jangan lupa utk di write

      nah selamat mencoba

  62. malam pak riel jumpa lagi semoga sehat selalu berserta keluarga, saya lagi ada masalah beli radio dari surabaya ternyata frekwensi di bawah 158.857 ada gimana untuk meriset setingan bawaan pabrik radio gp 3188 trima kasih pak alamat email saya endisopian85@yahoo.com

  63. Pak riel saya dengan panggilan di udara rudy, saya telah membuat repeater RX menggunakan IC2100 TX IC 2200, saya ingin memperluas komunikasi dengan teman yang lain dengan cara LInk yang anda terangkan mohon ada saya detailnya

    • Mas Rudy…
      untuk menambah memperluas komunikasi dg cara link, maka dibutuhkan 1 bh radio tambahan, radio tsb harus di set frequencynya dg frequency terbalik dari repeater yg akan dihubungi,..
      untuk mengoperasikannya, maka anda butuhkan juga tambahan 1 bh COR, sama spt yg saat ini digunakan ..
      Koesikan bag rx dar lik, ke bag tx radio TX ( IC 2200 ) sehingga bila ada input dari radio link repeater akan on.
      Cor tsb disambungkan pula ke bag rx ( IC 2100 ) sehingga bila ada input pada bag RX maka radio TX akan on bersamaan radio link akan ikut transmit..
      Bila masih krng jelas nanti saya upayakan skematinya..
      salam..

  64. Pak gimana cara menghilangkan password motorola gm 338. e mail saya irvan_cco@yahoo.com.terimakasih sebelumya

    • Mas Irvan..
      Untuk merelese pasword pada radio GM ada softwarenya Release GM 338..
      Software tdk dapat dikirim ke email yahoo, hrs g mail..
      salam..

  65. Pak, saya awam dalam dunia Radio.
    Namun saya ada permintaan untuk menyediakan alat komunikasi Radio ini.
    Jaraknya sekitar 150km dari kota ke lokasi.
    Kebutuhan dari end user, Repeater, Radio Base Station, Radio Mobil, Radio HT, serta izin frekuensi.
    Bagaimana cara saya menangani ini pak?
    Bisa dihubungi di email saya di vickyernandoharahap@gmail.com/vickyernando@yahoo.com.
    Terima kasih.

    Salam,

    Nando

  66. Mas Riel,

    Saya punya radio GM338 yang ingin saya gunakan sebagai repeater untuk mengganti radio GM3688 yang sudah eksis, karena GM3688 itu cepat panas dan infonya GM338 itu lebih bandel dari GM3688(benar kah mas ?)
    trus masalahnya, saat saya ganti begitu saja tidak bekerja baik mas,
    apakah ada skema untuk repeater GM338 itu mas, saya curiganya dikabel interface itu perlu dirubah… mohon pencerahannya mas…
    bisa di email saya mas rahman@borneo.co.id
    terima kasih…

    salam,
    Rahman

    • Mas Rahman..

      Perlu saya luruskan dulu yaa..
      1. GM 3688 itu memamng kecil tetapi pasti sdh diperhitungkan oleh pembuatnya.. Brand Motorola itu tentu tdk asal buat saja.. memang betul cepat panas, namun pasti aman.
      2. secara tehnis standardnya pasti sama , karena sdh ada ketentuannya , untuk membuat radio harus memenuhi ketentuann2 yg digariskan oleh FCC..
      3. radio2 tsb sdh lulus uji oleh Depkominfo, tentunya sdh memenuhi syarat.
      4. Kelebihan GM 338 itu dari fitur2nya,. serta lebih lux.
      5. Bila dg GM 3688 Repeater beroprasi normal,saya kira setting nya saja yg blm benar, tdk perlu merubah kabel Interfacenya.
      6. Kirim saja hasil baca data / codeplugnya nanti saya revisi serta saya beritahu dimana letak kesalahannya, sulit bila harus menebak..
      salam..
      P Riel..

  67. Pak Riel,
    Saya berencana membuat repeater link dapatkah saya mendapat diagram electronik dari cor intervace link dengan menggunakan radio gm 338.
    Bisa dikirimkan d email saya, dede_antique@yahoo.com

    salam

    • Dear Billy..
      Bila interface nya asli bawaannya maka hanya dibutuhkan tambahan kabel saja dari acc ke radio link
      ada perubahan pada dip switch dalam interface..
      Bila interfacenya buatan,kita saya bisa buatkan / pesan harga kisaran 1,250.000;-
      Untuk link GM 338 ada perubahan pada pin assesoriesnya..
      untuk gambar kabel link dg Interface original dapat saya buatkan.. nanti saya kirimkan..
      salam..

  68. salam kenal pak riel. mohon di emailkan pak gambar konfigurasi repeater link dan cara kerjanya. sy masih bingung. kebetulan sy pasang repeater utama di samarinda dan tenggarong. bagaimana caranya keduanya bisa terhubung dan bisa berfungsi untuk repeater lokalan di masing2 daerah tsb. juga gambar cor utuk repeater linknya pak. trimakasih pak atas jawabannya

    • salam kenal kembali.. tapi kok ga ada namanya ya.. hahaha..
      Untuk mengkoneksikan Dua bh repeater bisa dg 2 cara, menambahkan 1 bh radio di salah satu repeater dg syarat pancaran link hrs sampai ke repeater berikutnya ,caranya adalah mendengarkan, apakah dilokasi rptr Tenggarong, pancaran repeater samarinda dapat didengar, bila tidak terdengar, maka dibutuhkan bidirectional repeater yg diletakkan diantara ke dua repeater tsb.
      Biasanya di Tenggarong repeater di Bukit Biru yg posisinya cukup baik, dan samarinda sekitar stadion Palaran.. dulu dari Bukit Soeharto samarinda tercover hanya saya kurang tahu apakah dari sana dapat mencapai Tenggarong..
      Saya upayakan skemanya, krn memang ga ada yg buatan, ada juga yg sdh jadi, atau menggunakan Basic interface asli Motorola dan dimodifikasi sedikit..
      Bila anda menggunakan HLN 3333 maka yg dibutuhkan hanya kabel link saja..
      demikian salam/..

  69. hehe…kenalkan saya sugeng pak di samarinda. terimakasih atas jawabannya pak. tolong saya dikirmkan email konfigurasi dan scema cor nya pak ke genk_yoyo@yahoo.com

  70. Salam kenal Pak Riel, saya mempunyai repeater Motorola SDC500, dan saya masih belum mengetahui bagaimana cara mensetting duplexer ketika settingan frequensi Rx Tx diganti. Mohon pencerahannya untuk mengkonfigurasi atau adjusment duplexer ketika settingan frequensi Rx Tx diganti. Sudi kiranya kirim ke email berikut ym_aim@yahoo.com

    • Mas Achmad..
      Setting duplexer sebenarnya gampang2 susah..
      Bila repeater telah dilengkapi duplexer, maka repeater tsb sdh dipatok frequency kerjanya ..
      Namun bukan berarti tdk bisa digeser, Boleh pindah frequency, asalkan gesernya tdk terlalu jauh upayakan dibawah 500 KHz.. ( 250 KHz keatas, 250 KHz ke bawah ).
      Nah bila gesernya hanya kisaran 100 KHz sd 250 KHz, biasanya duplexer masih cukup baik..
      Bila bergeser 1 MHz maka sebaiknya di setting ulang..sebenarnya setting duplexer yang baik bila menggunakan Comm Analyzer atau spectrum yg dilengkapi generator nada..
      Setting duplexer dapat juga dg memberikan power pada frequency kerja masing2 section, pin duplexer diputar untuk mendapatkan power yg hampir sesuai dg power output transceiver , dg membiarkan power hilang kira2 5 watt ( 8-10 % ) dari total power yg diberikan Contoh freq RX 162,300, maka aliri section RX duplexer memakai transceiver set transceiver pada freq 162.300,(power 15 watt) transmitkan dan ukur outputnya dg Power meter diujung out duplexer, tune hingga didapat power kurang lebih 11 watt , tuning dimulai dari tune dekat antenna.. bila sdh maka prosedur dapat diulang pada TX sectionnya.
      nanti Saya akan posting cara2 setting duplexer dg peralatan sederhana,tulisan sdh lama jadi, tinggal edit sedikit2 hanya blm mood untuk postingnya..
      salam.

  71. Seandainya saya tidak ada repeater apakah bisa pakai unit LINK untuk bisa menambah jaankauan komunikasi pak? atau hanya ada repeater baru bisa? Terima kasih.
    Eduardo Belo soares
    +670 77519999

  72. Selamat siang,

    Ingin tanyakan saya sudah ada 2 repeater dengan freqwency yang sama berapa biaya yang saya butuhkan utk membeli 1 unit peralatan utuk bisa menghubungkan kedua repeater itu?
    Dimanakah saya bisa membeli alat it?

    Terima kasih.

    Edu

    • Bung soares..
      Bila hendak menghubungkan 2bh repeater yang berlainan tempat,namun memiliki frequency yg sama,maka ditempuh sbb. Menambahkan masing2 1bh radio yg di set pada frequency simplek,dan masing repeater di beri 1bh radio sbg linknya.
      Atau dapat juga menggunakan microwave atau dg ip.bila hendak penjelasan lanjut nanti dpt diberi gambarnya
      Salam

  73. mlm bang, aku mau minta ganbar nya cos buat reveter gm 3688

    • mas sukhaili..
      maaf baru balas..sepulang umroh saya sakit..
      sd hari ini batuk2 terus dan meler, saya coba buatkan yaa,
      maaf telat balas..
      Selamat mejalankan ibadah Shaum..

  74. mat siang bang riel,

    bang skrg ini sy sudah membangun tower anten 30 Mtr (tree angel) dengan repeater CDR 500.

    rencana sy ingin menambah 1 repeater lagi di tower tersebut,
    mohon bang riel beri pencerahan, kira2 jarak anten antara repeater 1 dan repeater 2 berapa ya?

    antena sy pake OMNI

    salam

    • sejauh mungkin deh.. biasanya jarak antenna 1 dan antenna 2 minimal 5 – 7 mtr.. tergantung panjangnya antenna tsb..
      Harus di coba2 agar repeater 1 tdk mengganggu repeater 2.. atau dapat juga ditambahkan combiner shg cukup 1 antenna saja utk bbrp bh repeater..
      salam..

  75. Assalamualaikum, selamat siang pak mhn maaf kami hendak bertanya…kami pernah mendengar istilah repeater simulcast tetapi kami tdk mengerti apa akan maksud dari simulcast mhn bantuan penjelasannya pak, tks

    • ..
      Simulcast adalah penggunaan beberapa repeater di tiap wilayah dengan frequency yg terbatas slotnya atau bahkan frequencynya sama..
      Sistem ini banyak digunakan sebelum berkembangnya trunking..
      ada kelebihannya sistem simulcast ini, bila kita bergerak ke wilayah lain, terkadang kita lupa memindahkan kanal radio ke freq wilayah tsb..
      Nah dengan simulcast maka kita tdk perlu memindahkan kanal, sistem ini digunakan oleh lokomotif/kereta yg bergerak, atau kendaraan yg bergerak..tentunya ada perhitungan2 jarak tempuh dari antenna repeater 1 dg repeater selanjutnya agar tdk saling ganggu, krn frequencynya yang sama di tiap wilayah..
      cara kerjanya nanti dapat sy kirim setelah sy benar2 pulih, ..
      kalau sdh tua yah spt ini deh kena penyakit ortu..
      salam..

  76. Pak riel
    salam kenal
    Saya mohon bimbingannya pak
    Saya ingin membuat repeater dari 2 buah radio motorola gm 3688 tanpa cor.
    Dan yang satu lg membuat repeater yg menggunakan cor motorola repeater interface.

    terimakasih.
    Ipin

    • Mas Ipin…
      membuat repeater tanpa cor sebenarnya sangat mudah..
      bisa langsung dg menjumper titik2 pin conector bag RX dg kabel kemudian di hubungkan ke bag TX..
      Namun cara ini sangat riskan, sebaiknya gunakan COR walupun hanya dg 1 bh Transistor saja..
      akan saya kirim skematik nya..
      dan maaf agak lama membalasnya ..
      salam..

  77. Salam kenal Pak Rielhairudin….
    Saya memiliki Repeter yang digunakan untuk kegiatan Amatir, dimana radio RX/TX GM 338 & intereface COR Motorola. Mohon bantuan seting atau skema agar repeater dapat di matikan secara remote, hal ini dikarenakan sering digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab… Terima kasih. Sukamto

    • Mas Sukamto..
      ada beberapa cara me non aktifkan repeater yang terkena gangguan
      1 dengan cara memindahkan Ch RX repeater ke freq yang rahasia..jadi begitu ada gangguan,
      maka freq input di geser dg Command dari DTMF HT.. yg ini nanti saya upayakan skemanya mdh2an msh ada
      tapi sebenarnya bisa browsing di internet atau web nya YC5BNF (kalau tdk salah) bliau rajin.
      2. cara kedua adalah mematikan radio.. dulu saya pernah dapat interfacenya dari situs “NHRC”
      coba iseng2 lihat..
      dan saya pun akan mencoba kirim skematik nya
      Namun agak bersabar yaa, karena sedang ada pekerjaan yg hrs dituntaskan..
      InsyaAllah sy tdk lupa.
      salam..

      • Terima kasih sebelumnya atas Jawabannya Pak….
        untuk jawaban No. 1 apakah bisa langsung di program di radio/interface atau dibuatkan/ditambahkan rangkaian tersendiri
        Terima kasih, 73

      • Mas Sukamto..
        Untuk pemindahan CH, maka pilihannya ada 3. ! mengganti interface dg yg sdh ada remotenya .. ( buatan lokal ) .. atau menambahkan
        rsngkaian remote pada interface motorolanya.. atau mengganti interface menggunakan ZR 340..
        nanti saya carikan yg alternatif nmr 1 , krn mungkin masih ada stoknya..
        salam

  78. Salam jumpa lagi pak riel semoga sehat selalu, saya mau minta cara seting duplixer sederhana dan skema cor yang mengunakan 1 transistor trimakasih pak sebelumnya,,,,, salam

    • Dear P endi
      beberapa waktu yang lalu, sdh saya kirim skematik diagramnya
      apa tdk ketrima..?
      salam

  79. Pa Bos dan Para master, saya mohon arahannya gimana dan apa yang harus di setting agar MOTOROLA GM-338 tidak panas bila lagi transmitt..,padahal antena sdh machting.. Salam…. JZ25LOG

    • Mas Kurniawan..
      GM 338 itu seluruh body bagian bawahnya adalah aluminium, yang berfungsi juga sebagai pendingin..
      Bila panasnya normal, dalam artian dapat dipegang maka hal itu adalah biasa..
      Bila antenna benar2 match, maka Untuk mengurangi panas dapat juga ditempuh cara , 1, mengurangi powernya tidak terlalu maksimum , misal 45 watt menjadi 35 watt, 2. chek tegangan power supply dan jaga agar tidak lebih dari tegangan yg diperbolehkan yaitu 13,8 Volt .. atau kurangi tegangannya menjadi 13,2 Volt…, 3. perhatikan sirkulasi udara untuk transceiver anda, upayakan ditempat yanng agak terbuka agar aliran udara cukup baik. 4 :jangan menyimpan radio diatas power supply.. 5 : Tambahkan fan/kipas kecil dibelakang radio anda..
      demikian saran saya..
      salam..

  80. Dear pak Riel,

    Pak kalau GM3688 bisa di program pakai CPS R05.16 ga pak?kabel untuk program nya dari RG45 ke RS bagaimana skematik nya ya pak?sya coba pakai kabel yang di jual di pasaran kok ga bisa ya?
    Terimakasih sebelumnya…

    salam

    • P Pandi..
      Apa kabar nih..
      Bila tdk dapat memprogram padahal awalnya bisa, maka kesalahan terletak pada software, hrs di update..software tsb sdh tdk support lagi.
      Kabel data utk GM 338 berbeda dg untuk GM 3688.
      Lihat pada radio versi SOFTWARE yg harus digunakan , biasanya tertulis pada type radionya..
      Kabel Program sekarang ada yg buatan Taiwan, dapat digunakan pada seluruh model radio Motorola kecuali CP 1660.. kabel tsb dikenal dg sebutan kabel Gurita ( bnyk kaki2nya ).
      Kabel program utk GM 338 atau GM 3688 nya sdh dimodifikasi shg dapat digunakan untuk ke dua type radio tsb….
      salam..

  81. selamat pagi pak Riel,

    Terimakasih atas penjelasan nya,kalau menggunakan RIB MAXTON RPC-M5X bisa gak ya pak?……

    • MAXTON itu bisa pak..

      • Selamat malam pak Riel,

        Maaf pak,mengganggu lagi nih…,RIB MAXTON nya sudah bisa di pakai pak…,mau nanya lagi nieh pak…..saya punya repeater CDR500 dengan 2 bh GM3688 sebagai RX &TX nya dan COR bawaan.Saya baru saja mengganti RX nya dengan yg baru karena rusak mati total.Bagaimana cara setting GM3688 sebagai RX?saya sudah coba tapi hasilnya repeater saya hanya mampu recieve dari HT GP328 yang jaraknya maksimal 120 meter(dari lantai 40 sampai ground),padahal sebelum rusak bisa recieve dari jarak 30KM.Apakah ada kesalahan setting frequency atau configurasi pin nya?apa HT GP328 saya yg TX nya tidak dapat mencapai RX dari repeater?terus terang saya masih awam tentang repeater.Baru lagi belajar pak..hehe….

        Terima kasih sebelum nya pak…….

      • P Pandi..
        Sebenarnya cara yg termudah adalah meng clone frequency rx nya dan lalu di copy ke radio yg baru..
        Bila sdh dan ternyata radio tdk bisa receive dg baik, ada beberapa kemungkinan, 1. Priksa kabel2 jumpernya apakah tersambung dg benar, khawatir putus di dalamnya..
        2. radio tsb RX nya budeg sekali, cara ngetesnya, pisahkan radio RX, lalu beri antenna pada portnya, lalu dengarkan apakah radio tsb dpt menerima signal dari jarak yg cukup jauh..? bila dapat, maka radio tsb oke..
        3, apakah pemasangan duplexer tdk tertukar..?
        4. utk setting GM 3688 sbg receiver nanti saya kirim panduannya..
        salam..

      • Selamat siang pak Riel,

        terima kasih pak,emailnya sudah saya terima pak.sudah saya coba dan berhasil,namun ada beberapa spot yg gak bisa tercover,terutama di area basement 1,2 & 3 (repeater saya ada di lantai 40).Gimana cara mengatasinya ya pak?saya masih punya 2 buah ROIP merk RADLINK dan 2 buah GM3688 yang belum terpakai,jaringan internet juga ada.Rencananya saya mau kasih ROIP di area basement.Bagaimana cara setting ROIP nya ya pak supaya terhubung dengan repeater saya yang ada di lantai 40?Apakah setting ROIP RADLINK ada software nya pak?soalnya saya juga ga ada softwarenya untuk program RADLINK……

        Terima kasih……

        Pandi

      • Dear P Pandi..
        Hal tsb dapat diatasi dg memanfaatkan jalur LAN yg ada di Hotel.. atau me link repeater tsb melalui Base station
        yg dilengkapi roip,.. Untuk setting dg base station + roip maka lebih boros karena dibutuhkan 2 radio dan 2 roip
        beberapa Saran saya adalah menggunakan LINK 1 bh radio yg dihubungkan dg jalur lan dan terkoneksi dg repeaternya….
        atau membagi pancaran repeater tsb melalui divider blok menjadi 3 atau 4 yg outputnya disalurkan antenna, yg diletakkan ke masing2 tempat yg blank spot.. cara ini jauh lbh murah , bila mau dibuat sendiri , saya akan kirim tata caranya , tapi bila ingin ng link via lan, utk gambar saya kirimkan menyusul ke email..
        Software nya saya lupa saya simpan dimana cd nya, saya coba cari mudah2an ada, atau mungkin bisa beli di agennya..
        salam.

      • Selamat siang pak Riel…….

        Saya tertarik dengan yg menggunakan divider blok,bagaimana cara membuatnya ya pak?Mohon bantuan nya pa…..

        Terima kasih….

      • Mas Pandi..
        Membuat divider itu dg membagi pakai coaxial cable juga bisa , ukuran panjangnya 1/4 lamda..
        tapi nanti saya kirim tutorial yg pakai kotak logam..
        maaf baru pulang dari luar daerah , kerja seminggu disana..
        salam..

  82. pak sy mau tnya klo setting repeater (RX dan TX GM3688) dengan menggunakan roip dan sekalian utk device (HT ) Motorola GP328 thx atas perhatiannya dan mohon penjelasannya ( sandinoveir41@gmail.com)

    • Mas Sandi..
      Nah agak sulit menjelaskannya di sini..
      Bila repeater di set dg ROIP maka rptr tsb akan memiliki IP, apakah di lokasi repeater ada jaringan internetnya.. bila tdk ada ( di Gunung ) maka yaa tdk ada manfaatnya…. nah ROIP yg anad gunakan merk apa yaa..krn akan berbeda setting nya ..
      cara termudah adalah repeater tsb bila berdiri sendiri,kemudian ada Base station yg di gandeng dg ROiP Interface, pancaran / output repeater tsb yg akan diterima radio Base tsb yg akan di kirim ke jaringan internet..
      saya akan kirim setting by software tp beri Merk dan type roip anda.., mdh2an saya ada..
      salam..

  83. bang sy mau nanya gimana cara mematikan tot untuk gm 3688

    • Mas Ariawan..
      Untuk mematikan TOT maka membuat TOT nya menjadi 0 ( Nol )
      baca radionya kemudian set TOT ( posisi ) bawah ganti ke non ..
      salam..

  84. Met malem Pak Riel
    Saya mau menghubungkan dua repeater (A dan B) dengan frek yg sama..konfigurasi link gimana ?
    radio repeater TX/rx dan link pake GM3688 tolong schema/wiring untuk link nya dari/ke pin acc cor motorola
    juga minta software ver. terbaru utk Type GM series (GM3688,GM3188 dan GM338)
    Tolong kirim ke : rifa.gindo@aol.com
    terima kasih banyak
    Lucky

    • Dear Mas Lucky..
      kelemahan sistem link ini adalah frequency kedua repeater nya harus berbeda..
      bila hendak menghubungkan repeater dg frequency yang sama, maka jawabannya menggunakan ROiP.. pasti bisa dan tidak usah cape2 pasang radio link
      antenna yagi ( link ) . lebih praktis,,
      salam..

  85. Selamat sore Mas…mau tanya….saya baru membeli repeater.. motorolla GM3188 2 pcs serta dengan COR nya, kata penjual sdh di setting sedangkan kendala yang kami temukan adalah :
    1. jarak maximal untuk TX 1 km, sedangkan RX tidak masalah
    2. untuk ht made in cina, suaranya kecil sekali tetapi kalo merk lain spt icom/yaesu/motolla tdk masalah…sedangkan kalo HT cina tersebut dihubunggkan dengan repeater lain tdk masalah normal dan lancar
    3. antena TX sdh kami ganti dengan antena lain dan menggunakan larsen, hasil tetap tidak ada perubahan

    mohon pencerahaannya terima kasih
    salam
    anton

    • Mas Anton..
      Jarak pancar repeater itu bergantung dari Antenna, ketinggian antenna,Loss dari coaxialnya..
      Antenna : Sebaiknya menggunakan antenna khusus utk repeater, Larsen adantenna Mobile shg pancarannya pun tdk akan jauh.minimal gunakan antenna base station spt G7, Gazden dll.
      ketinggian antenna , makin tinggi antenna TX dan RX maka pancaran akan lebih jauh ( ant RX sebaiknya lbh tinggi dari pada TX )..
      Nah bila HT China digunakan audionya kecil ini yg harus di Chek, karena seharusnya tdk masalah..harusnya sih audionya biasa dan harus cukup keras..
      ini tdk ngerti mengapa, karena harus di Chek gain masing2 audio.. bisa juga audio nya di setting dalam COR MOTOROLANYA..
      salam..

  86. Assalamualaikum.Selamat Mlm Pak Riel, semoga sehat-sehat selalu
    Pak Saya mhn pencerahan, kami mempunyai 1 set repeater GR 300 dan 1 set repeater CDR 500, semua lengkap dgn Duplekser dan cor asli dari motorolla
    Kami hendak melink 2 set repeater tsb di tempat yg berbeda dgn menggunakan satu unit base GM 338 disisi repeater GR 300, yang mau kami tanyakan apabila untuk melink 2 repeater tsb apakah cor asli bwaan motorolla harus ada yg dimodifikasi/dirubah?Lalu bagaimana konfigurasi kabel link yg harus dipasang pada base link GM 338 dan COR repeater GR 300?dan bagaimana konfigurasi CPS motorolla (code plugnya)?mhn pencerahaan pak.terima kasih bantuannya

    • Dear Mas Vieko..
      utk menghubungkan kedua repeater tsb betul tinggal menambahkan 1 radio lagi..
      saran saya radio bersatu dg yang CDR 500, karena radionya sdh GM 338,sehingga mudah dalam pengerjaannya, pin link utk GM 300 agak sedikit berbeda dg GM 338, jadi ada setting lagi.. CDR 500 dapat dinggunakan power supplynya utk 3 radio.. ( LINK 20 WATT ).. COR Bawaan DIP switchnya di pindah yang pada bagian yg ada radio link nanti saya kirim fotonya..
      Untuk kabel link juga ada saya kirimkan .. namun audio harus di setting agar sama level keluarannya ( agak ribet settingnya )
      saran saya gunakan smartlink cable agar suara nya merata , ..
      dengan smartlink cable akan mempermudah pekerjaan..
      salam..

      • Terima Kasih Pak Sudah mau membagi settingan dan gambarnya. kami sangat membutuhkan sekali.
        untuk smartlink cable bisa di beli dimana dan kalo boleh tau berapa budget utk membeli kabel tsb?

      • kami mhn dikirimkan juga pak gambar smartlink cable

      • Sudah saya kirimjan barusan.. Salam..

        Sent from Samsung Mobile

    • Silahkan dibuka code plugnya dg software GM 338.. parameter gunakan yg sdh ada ini saja ( UHF atau VHF ).. salam..

      • mhn maaf pak kami apakah bisa dikirimkan code plugnya.tks

      • assalamualaikum wr.wb.
        Pak riel mhn maaf code plugnya dikirim ke email satkomlantamalx@gmail.com.tks

  87. Asslamualaikum wr.wb.
    Selamat siang pak Riel semoga sehat selalu
    Jika berkenan kami bisa dikirimkan settingan program
    Motorolla GM 338 untuk kami link ke repeater UHF kami yang lain.Tks Pak

    • @Vieko..
      sudah saya kirimkan yaa..
      salam..

  88. salam kenal bos,,,,,mohon maaf ni numpang tanya,,,saya sudah pasng repeater jakarta bogor dan sudah bisa komunikasi dg baik tapi ada sedikit masalah nih kenapa yah radio LINK nya ga bisa di setting TPL/DPL jd kalo mau pake LINK mka setingan harus CSQ sementara kalo di pke transmit point to point link tsbt bisa bkrja dg baik tp pas transmitnya pke HT/melalui jalur COR td bsa nembus…thank bos mohon pencerahanya

    salam sukses bosss

    • Dear mas Ali..
      Seharusnya tdk ada masalah, jadi kemungkinan ada kekurangan saja dalam mensetting TPL/DPL nya..
      terlebih bila sdh dapat konek maka saya kira kesalahan tggl sedikit..
      saya sertakan gambar nya yg saya kirim by email..
      salam….

      • terima kasih banyak atas bantuanya

  89. Assalamualikum..wr wb…
    pak saya minta panduan donk cara tune duplexer pake SWR.. aq praktekan kok kurang berhasil…. trms….

    • Mas Agus..
      Setting duplexer menggunakan SWR memang kurang akurat, biasanya hal ini dilakukan disaat darurat, misal saat kita harus menggeser frequency kerja repeater..
      Prisnsipnya adalh membuat match tiap filternya, menggunakan power dari radio, dicari swr yg sangat rendah misal 1,1.. dan dipantau pula power yang hilang di duplexer..
      Posisi transmit maka tune section duplexe bag TX, Berikan daya misal 5 watt, ukur di Port outputnya kira2 menjadi 4 watt, ukur juga jangan sampai ada power RF yang nyebrang ke bag RX, krn power tx hrs benar2 di blok ke arah RX section,..begitu pula sebaliknya,..
      memang setting ini harus dilakukan dengan sabar, saya akan coba perbaiki tulisan saya ttg setting duplexer tsb, tetapi saat ini stamina sdh tdk seperti dulu,
      mohon doanya agar saya dapat menyempurnakannya.. bila telah cukup baik akan saya kirim khusus by email..salam..

      • Pak Riel saya juga dong,sebagai tambahan ilmu kami yang dari timur

      • @ Vieko dan teman yg lain..
        Ishaa Allah tulisannya untuk tune duplexer setelah saya pulang berobat dari Malaka..
        salam..

      • Pak Riel saya juga donk mau panduannya tune duplekser

  90. Oke terima kasih pak riel…. atas bantuanya nanti saya coba tune ulang.. karena ini repeternya Polresta Sorong Papua barat.. karena ada perintah dari mabes harus geser frekuensi… tapi waktu udh mepet karena mau di pakai PAM RI.1 karena ada kunjungan pembukaan SEAL Raja ampat….

  91. di tunggu pak riel panduan nya lagi yang komplit ya…. terimakasih sebelumnya…

  92. Pak Riel Terima Kasih akhirnya repeater kami bisa terlink dgn baik

    • Alhamdulilah.. selamat..

      • Ass.selamat mlm pak
        semoga sehat sehat selalu,kmi sangat senang dan selalu mengikuti artikel dari bpk
        kmi ingin bertanya tentang komponen yg ada dicor bawaan asli motorola hln3333b untuk 2 trim r22 dan r23 itu fungsinya apa dan kmi juga mhn penjelasan pin depswitch
        untuk pengaturan tx delay apakah juga dari cor?terima kasih

  93. selamat siang pak maaf mengagu mau minta cara kita untuk membuat link pada icom ic-F5000 terimakasih dri salman di maluku ambon

  94. om, mohon bantuannya, bagaimana setting GM3188 (Package/Pin Configuration) yg tepat untuk receive yg bisa ngedrive interface reepater (Kebetulan interfacenya dari Radio Tone), sudah dicoba kok belum berhasil
    Saya pakai Commercial Series Customer Programming Software V R05.13

    Makasih om

    • Nampaknya Interfacenya harus diliat apakah triger negatif atau triger positif ( COS – atau COS + ).
      sayang sekali sy kurang paham jenis interfacenya, tapi sebenarnya tidak sulit kok..
      dapat dicoba dg mencari signal + atau neg saat gm 3188 menerima sinyal TX..
      salam.

  95. Salam kenal buat bang riel…
    Bang sy jg minta tlng dikirmkan scema untuk link
    repeater seperti yg dijelaskan..
    Sy menggunakan 2buah radio ht icom ic-t2h untuk tx sm rxnya,
    Trimah kasih atas bantuannya…emailnya hirfanguci@yahoo.co.id

    • Mas Hirfan..
      saya anjurkan tdk menggunakan HT.. selain kecil dan ruwet posisinya..
      sy blm pernah nyoba, lagian HT itu jalurnya kecil2, mata tua saya tdk dapat mengikuti jalurnya..
      tapi bila hendak mencoba di coba cari manual radionya terlebih dahulu..
      salam..

  96. Ass.pak, semoga sehat sehat selalu.Mhn maaf kami mau menanyakan msalah bttray ht motorolla gp 300 yg droop, apakah ada skema rangkaian atau cara memperbaiki battray ht motorolla gp 300. Lalu mhn pencerahaan mengenai cara tunning duplekser secara sederhana.terima kasih pak

    • Mas vieko sdh sy bls lsng via email waktu itu..
      salam..

      • ass.Pak riel mhn maaf untuk emailnya tdk terbaca.tks

      • ass.pak mhn maaf balasan emailnya tdk terbaca

  97. Minta dong alamat Email pak Railhairudin trima kasih

  98. Maaf pak Riel kebetulan saya sedang mambangun link repeater dg Tx RX GM 3688UHF sedangkan untuk linknya menggunakan GM 338 VHF apakah bisa ? kemudian minta konfigurasi jumper wiring dari RICK ke Radio Linknya serta settingan utk radio Linknya atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih semoga pak riel sehat selalu …

    • Mas Achmad,..
      Sebelumnya maaf yaa saya agak lama menjawabnya, krn baru sembuh sakit, kecelakaan kecil, jatuh dari tangga di rumah, pulihnya lama..
      Untuk link repeater menggunakan GM 338 tentunya bisa, nanti saya kirimkan code plugnya.. ada email yahoo..? krn datanya ada software dan Gmail biasanya nolak bila data yg kita kirim ada mengandung software..
      ..Untuk wiring nanti sy kirimkan..
      salam

  99. Ada pak riel di Email : A_Yudikurniawan@yahoo.com
    Sebelumnya terima kasih infonya mudah2an pak riel lekas sembuh dan dapat beraktivitas kembali ditunggu wiringnya…

    • baik..

    • Mas Yudhi.. oke..
      sabar yaa..
      lagi kejar tayang.. mdh2an mlm ini bisa kirim biuasanya sabtu santai..

    • mas Yudi.. saya coba beberapa kali.. tapi mental mdh2an ada yg sampai sy CC beberapa kali..
      nanti akan sy post saja agar dapat di download oleh rekan2..
      salam..

  100. mas Yudi saya mau membuat repeater tanpa cor dengan motorola GM 300 sebagai TX dan Motorola GM 338 sebagai RX mohon bantuannya .
    terima kasih dan salam

    • Untuk membuat repeater tanpa COR sebenarnya tinggal menggandeng pin2nya dg kabel..
      saya kirim by email ya..
      salam..

    • gambar skema sdh saya kirim yaa,

  101. slamat siang pak,mas,om sy mo tanya punya skema penguat u/ dalam ruangan ga,kl punya tlg kirim ke MEIDIANANAZWA@GMAIL.COM thanks

    • To Nazwa..
      untuk digunakan sebagai apa nih.. bila untuk menerima sinyal repeater di dalam ruangan pasti ada titik mati.. Sinyal radio two way radio, sedikit berbeda dg penguatan sinyal seluler karena full duplex sedangkan two way radio simplek.
      cara satu2 nya adalah membuat radio link di area tsb. jadi sinyal repeater kita pancar ulangkan kembali.
      Bila untuk radio point to point, maka biasanya antenna radio/ht nya yg diganti dng yg mempunyai gain lbh besar biasanya lbh panjang.
      yang mengakibatkan sinyal terima akan lebih baik..
      salam..

  102. sorry da yg ke tinggalan u/freq 800mhz

  103. salam kenal pak real, mohon bantuannya kami mau membangun repeater link. Interfacenya pake HLN3333. pswt rx, pswt tx gm300 utk pswt linknya juga gm300. minta di kirimkan konfigurasi deepswitch, settingan kabel 16 pin utk link, atas bantuannya kami ucapkan banyak terima kasih “arteta568@gmail.com”

    • @arteta..
      Sebenarnya membuat repeater include radio link sdh kita bahas dalam tulisan, yang sebenarnya basic tulisan tsb berdasarkan pengalaman dengan menggunakan radio type GM 300.
      konfigurasi dip switch dan kabel 16
      salam..

  104. salam kenal om.. sy. punya repeater cdr500 motorola. niat pasang link pakaii gm3188. hanya menambahkan kable smart link ke port acc Ώyå ªζª Ǩªŋ om? dimana bs saya dapat dan berapa harganya..? tx

    • Iya tinggal beri kabel smartlink, tapi tentunya radionya hrs diprogram serta setting dip switch pada HLN 3333 nya.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: