Oleh: rielhairudin | Agustus 6, 2008

CARA KERJA REPEATER

Mengenal alat komunikasi: REPEATER

 

 

Repeater : artinya adalah pengulang.

 

Fungsinya : Mengulangi kembali pancaran, dengan maksud memperkuat kembali pancaran yang diterima sehingga lebih kuat dan dapat mencapai jarak yang lebih jauh.

( memperluas jangkauan )

 

 

 

 

 

 

Bagian2 dari repeater  adalah : 

Receiver :   /  penerima   biasa disebut RX

Transmitter /   pemancar  disebut juga  TX.

COR :               Carrier Operated Relay

Bagian ini yang mengatur transmitter  untuk segera memancar bersamaan

 saat bagian RX menerima informasi,dan memutuskan kembali pancaran saat

 sinyal informasi selesai/terputus

Duplexer:  

 adalah alat yang dapat menyatukan bag RX dan TX yang

 sekaligus menjadi filter dan penyekat antara RX dan TX sehingga frekwensi 

 RX dan TX dapat bekerja bersamaan tanpa saling ganggu sehingga  

  memungkinkan kita untuk menggunakan satu bh antenna saja untuk menerima

  sekaligus memancarkannya kembali.

Power supply 

adalah Catu daya tegangan searah yang menyupply arus 

 listrik  keseluruh peralatan tsb.

Coaxial           

atau Saluran transmisi biasa disebut Coaxial /Heliax sbg pembawa daya

 ke antenna.

Antenna :   

 Berfungsi menerima pancaran dan memancarkan, serta merubah

 daya RF menjadi gelombang elektro magnet dan memancarkannya kembali.

 

Bila bagian bagian  yang telah dibahas tsb diatas, digabungkan maka jadilah dia sebuah Repeater.

 

 

 

BLOK DIAGRAM SEBUAH REPEATER

Sedikit Cara kerja :  Repeater

 

Saat PTT HT Ditekan ( ia akan memancar pada Freq A ) Bag RX repeater (frequency :A) menerima informasi dari radio HT tsb, maka bag rx aktif, dan COR akan langsung menggerakkan bag transmit (TX ) yang secara bersamaan informasi yang  diterima tsb dipancarkan kembali oleh bagian TX ( B). dan pancaran tsb dapat diterima oleh HT lain dilapangan pada Frekwensi receive HT ( B )

Demikian pula saat HT lain mengudara untuk menjawab atau memanggil prosedur tsb kembali berulang

 

Repeater pada umumnya diletakkan disuatu tempat ketinggian ,antennanyapun ditinggikan lagi yang biasanya diletakkan diatas tower sehingga jangkauan pancaran akan lebih jauh.

Semakin tinggi letak repeater, maka akan lebih jauh pula daya jelajahnya.

Seringnya repeater diletakkan disuatu lokasi yang  tinggi misalnya di puncak Gunung, atau Bukit , Antennanya pun  di instalasikan ditower yang cukup tinggi.

 

Memperkirakan jarak jangkau repeater, secara sangat sederhana adalah dengan melihat area dari lokasi tsb dengan mata kita, bila yang terlihat sangat luas, maka hampir dapat dipastikan, sejauh mata kita memandang, sampai sanalah  area yang dapat dicover oleh repeater itu, ( Line Of Sight ) Mengingat keterbatasan daya pandang, dapat saja coveragenya lebih jauh dari pandangan kita.

Peformance sebuah repeater dipengaruhi pula oleh ,daya pancar repeater, sensitivitas, serta sel;ektivitas dari repeater itu sendiri.

Untuk meningkatkan  kekuatan pancaran, selain meletakkan repeater pada tempat yang tinggi, maka  digunakan pula Antenna dengan penguatan ( gain ) yang besar.

About these ads

Responses

  1. wahhh..kayaknya blog pakar nih….salam kenal aja…

  2. Wah bukan pakar mas.. kebetulan bisa jadi bagi2 pengalaman..
    Saya GAPTEK di Komputer kali kali aja ada yang ngajarin..
    Thanks kunjungannya

  3. salam kenal dari saya edwin,
    langsung saja ya, kalo boleh dan kalo ada saya minta gambar blok diagram komplit yg lebih detil tentang repeater sederhana yang menggunakan radio ht semisal icom ic-2ga atau yang lainnya,
    sebelumnya saya haturkan terima kasih.

  4. maaf Pak..
    boleh minta teori dasar tentang prinsip kerja HT
    trimakasih

    • agak panjang yaa bila harus diterangkan dr awal.. untuk mudahnya nanti sy beri blok diagaram cara kerja HT
      Untuk dapat dipelajarai.. mudah kok..

      • boleh minta juga blok diagram cara kerja HT,,tx

      • saya kirimkan yaa, tapi mohon sabar yaa, sdg banyak kerjaan nih, HT yang model lama saja ya spy bs lbh mudah di trace, skalian bisa di beli krn murah skalian utk uji coba..

  5. salam kenal pak..
    bagus sekali penjelasannyapak, tp ada yg ingin sy tanyakan sedikit..sy punya repeater mot gr500 lama, setelah sy tes ternyata jangkauan frek. radio saya tdk berubah, apakah repeater sy yg tdk bekerja atau perlu ada settingan pd repeaternya utk disesuaikan dng frek duplex yg sy pakai pada HT nya? terimakasih sebelumnya…

    • ok mas.. GR 500 adalah repeater yang handal terlebih bila radio didalamnya menggunakan GM 300 saya kira
      ada beberapa yg hrs di priksa pada radio receiver maupun transmiternya
      Bisa saja bag receivenya ( RX ) itu istilahnya budek shg tdk dapat menerima signal kecil.
      Atau dapat pula bag transmitternya sdh melemah powernya shg jarak jangkau pancaran tdk bisa jauh..
      Bila hendak memeriksa nanti dapat diberi panduan2nya..
      trimksh/..

  6. makasih mas bantu tugas skul saya.

    • Syukur bila tulisan ini bermanfaat.. trimakasih,

  7. Salam kenal,
    Saya punya Icom V68. kemarin saya coba membuat rangkaian repeater dengan milik teman saya alinco. tapi tidak berhasil. Apakah anda punya rangkaiannya? kalaupun beli apa nama rangkaiannya? Sekalian minta tolong untuk dijelaskan dengan contoh frequensi tx dan rx karena kemarin setting input dan output terbalik.
    terima kasih banyak…

    • Sebenarnya tdk sulit untuk mengabungkannya, yang perlu anda cari adalah skematik diagram dari Ht tsb.. saran saya adalah alinco di buat jadi receiver krn alinco telah dilengkapi dg tone sq pd rx dan tx.
      Bila membutuhkan skema silahkan hyubungi saya di 022 70797730 ( flexi) saya akan bantu.. maaf terlambat membalas ada kesibukan .. salam.. Riel

  8. saya punya ht motorola t 5320,kira kira repeater merk apa yg cocok dan setelah beli perlu disetting frekuensinya.terima kasih pak,salam kenal.

    • Dear Mas Samsuri..
      Untuk HT anda jenis T 5320 adalah talk about, dimana frequency nya sdh tetap dipatok di suatu band dan tdk dapat dirubah. Biasanya antara freq 460-470 MHz
      Syarat HT Untuk menggunakan repeater, maka HT harus mempunyai 2 frequency berbeda pada tiap kanalnya ( frequency nya dapat di split) contoh : rx di A , Tx di B. sedangkan type HT tsb adalh frequency tx dan rx berada pada 1 frequency saja ( simplek)
      Namun bila ingin menggunakan repeater, maka yang cocok untuk jenis HT tsb adalah > “SIMPLEK REPEATER“.
      cara kerjanya : Saat Ht transmit, semua informasi ( pembicaraan )seolah2 direkam dahulu oleh controller repeater, biasanya di beri waktu kl 60 detik.. setelah anda selesai berbicara, maka seluruh informasi tsb dipancarkan kembali oleh repeater tsb. simplek repeater adalah merupakan 1 bh radio base station saja yag digandengkan dengan controller. tentunya bila dikehendaki jangkauan yang lebih jauh, maka antenna base station tsb harus diletakkan di ketinggian.
      ada kendala yang kurang disukai pengguna simplek repeater, ada delay dimana penerima harus menunggu terlebih dahulu, selama pembicaraan tsb direkam controller . setelah waktu tsb baru ia dapat mendengar informasinya, tapi saya kira itu adalah solusi termurah, menggingat T 5320 adalah HT mainan.. (maaf) power outputnya pun tdk lebih dari antara 30-500 Mili watt..Bila dibuat powernya besar, maka baterainya akan cepat habis.
      Demikian jawaban saya, oh ya controller simplek repeater dapat di cari dg mudah, silahkan search di internet..

      salam.. riel..

  9. mat kenal pak saya mengikuti terus perkembangan di blok ini,sangat bermafaat

    • Trimakasih..masih ada beberapa tulisan yang ingin saya posting tapi blm saya edit karena sedang ada kerjaan , jangka panjang hampir 1 tahun blm saya tulis kembali.. sekali lagi trimakasih..
      salam..

  10. Bravo tuk Kang RIEL….. , terus kembangkan publikasi berbagai perkembangan metode dan teknologi rakom…

    • Saran2 atau masukan saya tunggu.. utk lebih menyempurnakan tulisan.. trimakasih sdh mampir..
      salam..

  11. Selamat siang pak Riel, saya dapat situs bapak dari pak Togi, setelah saya baca isinya sangat menarik.

    Selamat ya pak, apakah saya bisa dapatkan specnya micom 2F terimakasih

    • Dear P hariady..
      spek micom dapat sy kirimkan nanti dlm bentuk pdf..
      tks.. mau jalan2 liat.. mau posting tulisan lain tapi mood nya belum pas..

  12. pak riel,mau tanya dikit apa nama alat yg digunakan untuk setting duplexer,kira2x ada nggak yg bentuknya kecil bisa dibawa kelapangan,maaf harganya berapa kira2x,terimakasih sebelumnya.

    • Dear mas Teguh..
      Alat yang paling baik digunakan dalam setting Duplexer adalah spectrum analyzer yg dilengkapai dg RF tone generator, menggunakan spectrum agar dapat kita lihat curva saat menekan bag tx thd rx nya..
      namun dapat pula cukup dengan menggunakan RF signal generator, dengan memonitor signal output saat besar signal kita naikkan sedikit2.
      Bila semua tdk ada, dapat juga digunakan alat komunikasi, dengan menala sekrup2 filter .. caranya , kita transmit di salah satu frequency dari jarak jauh ( RX 155.125 ( HIGH ) TX 150.125 ( LOW) saat tx pada freq 155.125 maka pada bagian HIGH atur 3 bh penala yg ada sehingga didapatkan sinyal terbesar. kemudian kita transmit kan kembali HT pada freq 150.125 ( LOW ) , atur kembali penala hiingga didapat sinyal transmit paling besar yang bisa kita dapatkan.
      Bila sudah maka sdh dapat dinyatakan ok.
      Cara terakhir adalah dengan menggunakan SWR , Dummy load.
      Pasang Dummy load ( 50 OHM ) pd pole output. Sambungkan HT dg freq 155.125 di bag input swr, kemudian dari SWR ke bag input duplexer ( High ) tekan PTT HT Power mulai dari kecil saja, putar penalaan hingga didapat output paling besar.naikkan power secara bertahap.
      demikian pula saat freq 150.125 sambungkan HT ke SWR, SWR ke bag LOW input duplexer lakukan prosedur yang sama. dicari pembacaan power output terbesar.
      Bila sudah mari cek kembali. Pada pole H, masukkan frek 150.125 lihat SWR, bila penalaan benar, output HT tdk terbaca di SWR.
      Demikian puka sebaliknya.. bila masih ada power terbaca saat freq kerja dibalik maka harus dilakukan penalaan agar power tdk keluar…paling kecil..
      demikian slmt mencoba..
      selamat mencoba

      • terimakasih banyak pak riel mudahan selalu diberikan kesehatan,salam bwt keluarga sukses selalu…amien

  13. luar biasa pak riel,ditengah kesibukanya pak riel mohon maaf nie saya mau ngerepotin lagi,cara buka pawood ats2500 sudah saya cloning tidak bisa juga,apakah bisa pakai hexsa pak? mohon pencerahanya karna beberapa ht yg harus saya rubah freq..

    • Dear Mas Teguh..
      Untuk HT ATS 2500 biasanya bukan password tapi bila dibaca akan muncul seolah2 kita harus memasukkan password.
      Ada softwarenya yg disebut CD KEY.. Nah hanya saya tdk tahu bila didaerah sana dimana bisa dapet, coba2 saja browse di internet.
      Bila toh dimasukkan Password, maka biasanya dapat dibaca pula oleh software tsb. Cara lain adalah di flash, dimana eepromnya dibuka dan di baca / diprogram ulang. bila HT tsb bekerja di satu wilayah misal POLDA JATIM maka biasanya password selalu sama. Bgt sih biasanya krn yang program pasti bag telematika di Polda/HUBDAM..
      Cloning pasti tdk bisa karena HT SLAVE selalu minta kode yang sama
      Demikian jawaban saya.. mudah2an benar yaa.. hehehe.. salam..

  14. Salam kenal pak riel saya mhn bantuannya tolong kirimkan skema prinsip kerja repeater trunked dan komponen2 apa saja yg dibutuhkan.saya hobi dengan radio komunikasi mau banyak belajar kepada bapak adakah panduan2 agar saya lebih paham tentang repeater bergerak bila dalam situasi bencana trima kasih pak semoga sukses slalu menyertai anda dan keluarga

    • Saya kirim ulasan mobile repeater ke email.. salam…

  15. wah mantapz banget isinya saya sebagai orang awan jadi ada bayanagan tentang prinsip kerja repeater thankz banget…..

    • Trimakasih .. mdh2an akan ada lagi tulisan lain dalam wkt dekat ini.. salam

  16. hee artikel sudah ada
    trus mana rankain cor nya gb skematiknya ,,,
    salammm

    • Skema sdh saya kirim by email.. sdh trima kan..??
      salam..

    • Mas Poerbo..
      sdh diterima rangkaian COR nya..?? sy kirim lsng ke email..
      salam..

  17. mlm pak..
    pak sy mo nanya.. sy pkai tp link td 8817, yg standartnya modem bawaan dr telkom, klu sy share ke temen dg jarak -+ 100meteran, kr2 koneksinya bagus ato nggak y,,,?
    yg saya tanyakan, modem tp link td 8817 yg bawaan dr Telkom slotnya lubang internetkan ada 2 pak.. 1 utk landcard, yg ke 2 utk dipakai dg usb
    yang saya pakai dirumah sy pkai USBnya, nah yg utk landcard sy mau share ke teman sy dgn jarak -+100 meteran gt.. kira2 utk koneksi di tempat teman sy itu nanti gmn pak? bagus atau tidak..?
    note: sy ngeshare yg 100meter itu dgn kabel UTP yg biasa.. mohan responnya, sblm dan sesudahnya sy mengucapkan trimakasih..

    • sudah sy balas lsng by email yaa..

    • apakahsdh diterima balasan saya.. maaf agak telat yaa.. balasan lsng ke email bbrp hari yang lalu….
      salam

  18. mas tolong kirim kan gambar jamper cord sederhana untuk radio gm 3688 sy mau buat repiter sy di ntt balas

    • Mas endi..
      salam kenal.. NTT mana nih.. dinas dimana mas..??
      utk repeater dg GM 3188/GM 3688 COR yg sederhana spt ini dlm gambar, telah dicoba dan berhasil, ini saya gunakan saat Repetaer Polda Jabar rusak COR nya.. dan tetap berfungsi baik.. selamat mencoba..
      Gambar saya kirim by email.. ke : endisopian85@yahoo.com

      • trima kasih banyak mas ats informasinya sy sudah coba pertama tidak di detek oleh radio txnya setelah itu sy seting kembali radionya di accessories
        di pin 8#(pl/csq/talkgroupdetek low sekarang sudah mengudara sy di pln
        ende ntt nusa tenggara timur

  19. Dear pa real

    Pa riel saya mo tanya dikantor ayah saya ada problem di repeter, karena ht semua personil pada saat tx dan rx bermasalah dan sering putus”. Apakah itu terjadi interference frekuensi atau emng alat repeternya rusak. Bagaimana cara buat menyelesaikan gangguan tersebut dan bagaimana cara seting repeter supaya tidak terjadi hal tersebut.

    Terimakasih

    • Dear Haston..

      komunikasi repeater Putus2 itu memang gejala yang sering terjadi :
      ada beberapa hal penyebabnya…
      1. frequency input yang kotor, ada noise /sinyal yg tdk dikehendaki ikut numpang masuk yang levelnya lebih besar,( splatter,spurious, noise dll) signal ini tdk dikenali oleh radio bag RX, ( Tone yg berbeda, freq yg tdk sama) dll shg memutus input/tx dari HT.. mengatasinya dengan menggeser freq input repeater ke freq yg lbh bersih.

      2.Desensing, gejala ini terjadi karena ada pancaran repeater itu sendiri yg ikut masuk lagi ke dalam bag penerima, sehingga memutus juga. untuk mengatasinya, filter / duplexer harus di set ulang. bila tanpa menggunakan duplexer, maka antenna bag RX dan TX nya harus di jauhkan/ditinggikan agar tdk sefasa.

      3. Bisa juga posisi HT pada posisi yang tidak pas, karena sdh banyak gedung2 yg akhirnya menghalangi pancaran HT, mengatasinya saat bicara bis bergeser sedikit agar posisinya baik.

      4. Antenna repeater , saluran transmisi, dll harus dichek secara rutin, mungkin SWR nya sdh tinggi ( jarang di kontrol ) atau ada air dalam heliax..

      Demikian penjelasan sy smg bermanfaat..

      salam..

  20. Mantap infonya pak,,,kami tunggul lanjutnya..tks sblmnya

  21. mas ,,tolong,,,gimana seting duplek ht ic 2g?yang harus dipencet2 tombol apa saja?
    maklum gaptek ht,,,trimakasih,,

    • mas lilo
      manual IC 2 G atau 2 GA atau 2 GAT sy kirim ke email anda..

      salam..

  22. pak reil selamat malam salam kenal sebelum nya saya mau minta saran dan petunjuk dari bapak .
    saya punya ripiter yg sudah berjalan dengan baik tapi sering diganggu oleh rekan rekan sendiri dan sering pemakaian yg tidak pada tempatnya seperti dirilaykan frek lain nya jadi saya mau pasang remot jarak jauh dengan menggunakan kode dtmf apa bisa dan bagaimana cara nya mahon bantuan nya sebagai informasi ripiter tersebut saya gunakan untuk keperluan amatir lokal orari .
    saya ucapkan terima kasih sebelum nya.
    salam

    • Mas Jojon.. YC4SJ.. sungguh jengkel kita bila repeater yang dipasang itu diganggu oleh orang2 yang iseng bahkan tdk jarang oleh anggauta sendiri..
      Remote dapat dibuat dan mengaktifkannya dg menekan tombol2 pada HT..
      banyak sekali rangkaian spt itu, sayang sekali saya punya sdh habis, bila masih ada akan saya sumbangkan saja..
      Nah untuk circuitnya, akan saya upayakan yaa..prinsip kerjanya sederhana saja memutus bag RX nya sdh cukup..
      harap bersabar mas jojon..

      salam.. Riel YC1ILY

  23. salam kenal…
    bapak saya punya ht icom2ga tp saya tidak bisa menganti progaram ht tersebut>>sama juga tidak bisa karena ht itutipe lama>>> sebelum dan sesudahnya trimakasih

    • Dear Mas tedy..

      saya kirim manualnya lsng ke email anda ..
      salam..

  24. Salam kenal pak,saya sedang belajar membuat repeater dngan rx icom 2200 dngan mode tone sq 67.0 dan tx gm 3188.setelah terparang kenapa kok sepleteran kadang kadang masuk kalau lagi transmite. Padahal sudah pake tone.antena pake 2 dngan jarak masing2 antena skita 4 meter.apa ada alat tambahan untuk menghalau gangguan tersebut? Kalau ada saya mau buat sendiri.tanks.

    • Dear mas Budhy..

      Maaf baru saya balas, karena saya baru kembali dari luar kota..
      Kasus anda adalah Splatter / noise memang banyak terdapat di kota2 besar. noise tsb dapat datang dari frequency yang beradu sehingga menimbukan banyak frequency harmonics.
      Khusus radio ICOM adalah radio amateur yang selektifitasnya kurang, radio tsb sensitif namun kurang selektif radio tsb kurang dapat membedakan mana sinyal asli dan mana gangguan. ia akan menerima seluruh sinyal yang masuk didekat freq inti ..
      Saran saya tukar radio penerimanya jadi motorola walaupun radio jenis inipun tergolong kurang selektif,namun agak lebih baik dibanding ICOM, bila ada gantilah radio RX dengan GM 300 , radio jenis ini sangat handal.
      Kemudian meletakkan antenna RX dan TX ada triknya , simpan bag RX di paling atas, dan antenna bag TX berjauhan dengan antenna RX agar supaya mengurangi gangguannya,.( desensing)
      Lebih sempurna lagi bila digunakan filter di bag rx nya , ini akan sangat membantu meredam sinyal yang tdk dikehendaki, filter dapat dibuat sendiri denga komponen L dan C yang dapat anda buat dengan membaca di buku Handbook ( ARRL ) ..
      Atau gunakan 1 bh antena dengan memberi duplexer, shg lebih praktis..

      salam..

  25. Tanks pak atas penjelasannya,.apa bisa saya dikirimi email gambar schematic filter dan cor yg ada settingan off delay ptt, yg punya saya cuma main besaran kapasipor aja di coil relay untuk kontak ptt.tanks sbelumnya.

    • sdh saya balas via email…
      apakah cukup penjelasannya? bila ada yang kurang silahkan ditanyakan lagi
      supaya menjadi lbh jelas lagi..
      salam..

  26. Trimakasih sebelumnya pak Riel,tapi smpai saat ini emailnya belum saya trima.tks

    • Email sdh sy kirim tgl 18 april yl.. Sy kirim ulang yaa..

  27. Trima kasih pak,Emailnya udah saya terima.Mohon Maaf kalo saya akan sering bertanya dan minta bantuan,maklum aja karena baru pertama kali ini saya mengenal dunia repeater dan belajar merakit repeater sederhana.skarang saya lagi mencoba unt uk merakit repeater menggunakan Unit RX Icom V8000 dgan mode settingan DCS,Tapi sampai skarang titik Cos ( titik audio mute ) untuk mentrigger Cor belum ketemu.mohon bantuannya dan skalian kalo ada skema v8000.tanks sebelummya.SALAM …

  28. salam kenal pak…
    saya anggota denhubrem hubdam VI/mlw,,,,, saya mo tanya pak, sy punya rib maxton 5in1 tuk gm 300,338,3188,3688 dan gp 300,338.3188,3688……… tp kemarin sy coba tuk gm 3188 tdk bs baca…….klo untuk gm 300 maupun gm/gp 338 bisa… apa rib yg tdk cocok atau softwarenya yang ada masalah…. tlng penjelasannya pak. n klo ada tlng sy dikirim softwarenya sm scematik cable kloningnya pak…. n 1 lg pak klo gm 300 krng sensitive mhn petunjuknya pak cr seting sensitivenya. terimakasih sebelumnya pak…

    • Dear P Hudi..

      Untuk hal GM 3188 yang ada , coba dilihat versi softwarenya, mungkin versinya sdh lama shg tdk dapat membaca radio dg Versi yang baru..
      Untuk men test RIB nya baik ato tidaknya, coba anda baca radio yang type lama atau yang pernah di program dahulunya, bila ok yah berarti versi software sdh lama..
      Sayang saya tdk menjual software, software bisa di beli di authorized motorola , atau beli yang copian, sering ada kok yang jual.
      Tapi silahkan browsing di internet, siapa tahu ada tersedia up date soft ware tsb…
      Hal GM 300 yang budek, harus di tune dg signal generator, diukur berapa dbm penerimaannya..
      Biasanya bila sangat budek, kristal filternya rusak ( kaki 3 ) dk IC..
      Dicoba panaskan kristal tsb dg Hair dryer sampai panas, biasanya radio kembali normal, hanya saja bila lama tdk dihidupkan dia akan kembali budek. Kristal filter dapat dipesan via saya, tapi coba dulu dg memanaskan nya , sampai benar 2 panas..
      Hal ini terjadi biasanya karena radio tsb jarang/lama tdk dihidupkan. salam..

      • salam pak… terimakasih infonya pak.. sy mo tanya lg pak..untuk ht icom v68 ada tone rx / tx nya ngak pak… tlng klo ada bagaimana cr setingnya.. terimakasih sebelumnya

      • Utk IC V 68 itu hanya ada tone standarnya saja 88,5 itupun hanya di bag TX nya saja..bila dikehendaki tone2 lain se baiknya beli tone card nya,UT xxx … Saya lupa hrs lihat tabelnya dulu..salam

  29. Terimakasih banyak pak atas bantuannya………….klo ada yang kurang nti sy akan bertanya kembali…. salam buat keluarga pak

    • Selamat malam pak Riel… sy mau tanya pak… untuk ripiter yang cocok untuk wilayah samarinda kira” apa pak, soalnya kondisi alamnya yang berbukit bukit…
      sekalian sy mau koordinasi tentang harga..
      1. RIPITER MTR 2000 untuk UHF lengkap dgn CASSING, LNA, DUPLEXER, FILTER
      2. RIPITER CDR 500 LINK ( 3 BH GM338 dsb )
      3. ANTENA CELLWAVE UHF, COAXIAL HELIAX LDF 4 0,5″ + CONEKTOR
      4. ANTENA HUSTLER G 6

      Tlng sy minta komfirmasinya pak, siapa tahu jadi rencana ripiternya dan siapa tahu cocok harganya. tlng dikrm ke Email sy pak : hudi_ta@ymail.com
      terima kasih banyak sebelumnya pak atas bantuannya… salam

  30. Salam pak riel…mohon maaf, pertanyaan saya udah ada jawabannya gak ya..? Tanks sbelummnya..

  31. Trima kasih atas emailnya pak riel..tapi saya masih bingung untuk menentukan titik cosnya ( pesawat icom v8000 rx mode DCS ) Tanks sebelumnya.SALAM…

    • Mas Budi..

      sangat mudah menentukan titik COS.. titik cos dapat diambil dari mana saja, asalkan di bagian rx.nya radio.lihat skema pd paragraf ” circuit description) .. Caranya adalah, transmitkan HT pada freq rx dari IC V 8000 tsb, kemudian cari titik di kaki IC TA 31136 F, pada saat ht transmit, akan timbul tegangan +5 volt, saat HT off maka tegangan tsb akan nol, spt itu saja utk pentrigernya,.. Copba ukur PIN 13 pada IC tsb, muncul tdk tegangan 5 VOLT saat radio menerima signal,.. dapat juga COS diambil dari IC 5 pin 2/ 14.. saya kira anda harus berani coba2 tapi dengan hati2.. Selamat mencoba

  32. Tanks pak atas penjelasannyaa,nanti akan saya coba..salam dari anak samarinda,

  33. Selamat malam pak Riel… sy mau tanya pak… untuk ripiter yang cocok untuk wilayah samarinda kira” apa pak, soalnya kondisi alamnya yang berbukit bukit…
    sekalian sy mau koordinasi tentang harga..
    1. RIPITER MTR 2000 untuk UHF lengkap dgn CASSING, LNA, DUPLEXER, FILTER
    2. RIPITER CDR 500 LINK ( 3 BH GM338 dsb )
    3. ANTENA CELLWAVE UHF, COAXIAL HELIAX LDF 4 0,5″ + CONEKTOR
    4. ANTENA HUSTLER G 6

    Tlng sy minta komfirmasinya pak, siapa tahu jadi rencana ripiternya dan siapa tahu cocok harganya. tlng dikrm ke Email sy pak : hudi_ta@ymail.com
    terima kasih banyak sebelumnya pak atas bantuannya… salam

  34. Met malam pak riel,,,,, tlng dijelaskan sistem kerja ripiter mobile (kondisi bergerak),, sekalian klo dipasangkan link… dan terimakasih atas kiriman emailnya… salam

    • Mas Hudi..

      Repeater mobile itu tdk berbeda dengan rptr biasa, hanya saja sourcenya diambil dari accu mobil, Mobile repeater biasanya hanya mengcover area setempat.
      Penambahan unit link agar supaya wilayah tsb dapat tetap terhubung , biasanya Link akan menuju master repeater atau repeater terdekat.
      Saya akan buatkan nanti konfigurasinya.. dan nanti akan saya kirim via email..
      salam..

  35. Salam pak riel..mohon saya dikirimkan gambar2 cara pembuatan antena khusus RX Saja dengan sensitifitas bagus untuk frekuensi VHF..tanks..

    • Mas Budy..

      Antenna untuk RX hampir tdk berbeda dgn antenna TX.. spt Omnidirectional..
      Biasanya untuk menggunakan antenna agar RX baik selain antenna tsb harus match ( 50 ohm) karakteristik antenna hrs dipilih dg cermat, utk RX dapat menggunakan Dipole antenna, atau Collinear antena, bahkan Yagi/..
      Menggunakan yagi akan lbh sensitif karena menerima sinyal RX yang terarah.. hanya bila kita akan menerima sinyal RX dari sudut lain, maka antenna tsb harus diputar ke arah sumber, bahkan sangat mungkin justru kebalikannya .. hal ini disebabkan yang kita terima adalah sinyal pantul..
      Untuk antenna nanti saya kirim by email..
      salam..

  36. Salam pak riel..
    Email tentang antena RX Sampai skrang belum saya terima…dan skalian ada lagi yg mau saya tanyakan ; bagaimana cara menghilangkan bunyi dengung pada saat repeater transmitt dan di terima oleh HT ( ada bunyi dengung neon ),setelah saya nyoba mematikan kipas pendingin didalam box repeater,bunyi dengung yg di terima Radio HT Jadi hilang..gimana cara menghilangkan bunyi dengung tersebut akibat di pasangnya kipas pendingin.(kipas angin tsb 12 vdc,menjadi satu dngan supply rx dan tx,power supply menggunakan aki).tanks sebelummya..salam..

  37. Trima kasih pak riel atas emailnya..salam..

  38. minta skema cor dan filternya pak,soalnya saya kesulitan nyarinya pak……..kirim via email

  39. slmt mlm. mhn bantuannya titik cos ht dj180.. krn rencananya ht tsb akan diguakan sebagai RX pada repeater.

    klw tidak keberatan mhn dikirim ke cdrw23@yahoo.co.id..

    terimakasih atas bantuannya
    salam

  40. Salam kenal Pak Riel…..
    Untuk pertanyaan di tunda dulu…..masih baca2 artikel sambil menimbah ilmu
    yg sudah lama dicari2…..

  41. Salam jumpa lagi pak riel.. Mohon bantuannya Dimana letak jumper untuk power on pada motorola gm338.karena gm 338 mau di gunakan sbagai rx repeater,tanpa harus menombol power on.dan skalian minta skema switch automastis pindah power supply dari pln ke sumber tegangan aki. Pada saat pln mati.taks sbelummya.

    • Mas budi,pin nmr 10 disambung ke teg DC ( vcc) utk skema sy kirimkan nanti yaa,kebetulan bbrp hari ini saya sedang di luar kota..salam

  42. Tanks pak riel,maaf, kalo pin 10 letaknya dimana? Dan pin no 1 di hitung dari mana?di tunggu skemanya.dan skalian juga fungsi dari masing masing pin.salam.

  43. Tanks pak riel atas emailnya..yg buat saya masih bingung kalo jumlah pinnya gm338 ada 20,tapi yg gambar bpak kirim jumlahnya 16 pin.salam.

    • Ya ya.. Yg paling luar baik kiri ato kanan tdk dipakai..krn jack nya juga tdk akan masuk..

  44. Tanks pak riel..nanti saya coba..

  45. Dear Pak Riel,

    Salam kenal sebelumnya Pak Riel, saya lagi kebingungan untuk mencari HT yang bisa digunakan untuk di dalam gedung, terbatasi oleh tembok2 dan ruangan pak Riel. kira2 spec apa di dalam HT yg harus saya perhatikan ya?
    Dan apa sih pak Riel, bedanya HT sama WT? Terima kasih banyak Pak Riel… ^^

    • Dear mas kiki..

      Untuk menggunakan alat komunikasi dalam gedung memang harus tahu triknya, terlebih bila ada basement nya lebih dari 1..
      Biasanya utk gedung bertingkat, hotel, Rumah sakit..
      sebaiknya digunakan HT UHF karena HT jenis ii lebih bisa menembus dinding freq ideal adalah antara 403- 440 MHz..
      Bila basement lebih dari 2, maka dibutuhkan repeater cuukup repeater kecil saja yg 5 waatt sdh memadai, hanya penempatannya harus jeli, tdk boleh diatas gedung, dia harus diluar yg berhadapan dg gedung tsb atau disampingnya/ dibelakang.
      tidak perlu antenna yg mahal, bila hanya utk area Hotel / gedung bertingkat.

      HT adalah alat komunikasi portabel, tidak ada beda fungsinya dengan WT.. yangmembedakannya adalah Power outputnya.. HT UHF standart 4 Watt, sedangkan Walkie Talky hanya 200-300 Mw, bila WT diperbesar outputnya, maka baterainya akan cepat habis,. Selektivitas WT kurang baik, dan frequencynya sdh fix..

      Salam..

  46. Asyik nih,bisa nambah nambah ilmu..

    • Syukur bila memang tulisan ini bermanfaat, mohon masukan..
      salam

  47. Pak riel tolong kirimkan skematik cor yg cocok buat pesawat motorola.sbab cor yg saya punya gak pas buat yg merk motorola.yg gak pasnya waktu tx, cor selalu memutus pttnya seolah olah triger ke cor kadang kadang putus2. Tapi kalau cor tsb saya pakai menggunakan unit icom,cor tsb normal normal aja.( skema cor yg diminta ada timer off delay ptt yg bisa di sett) tanks sebelumnya. Salam

    • Dear mas Budy..
      Oke saya akan buatkan skemanya..
      maaf saya baru bisa membalas stulisan teman2 semua.. baru dapet 1 orang cucu laki2.. Alahamdulilah, lengkap..
      Bila repeater tsb on kemudian putus, on lagi, putus lagi, jangan 2 itu gejala desensing, coba jauhkan dahulu antenna RX dan Tx nya, upayakan antenna RX lbh tinggi minimal 2 lamda…utk skema
      Mohon bersabar dlm beberapa hari psti saya kirimkan.. salam..

  48. Tanks pak riel. Tapi kalo saya gunakan rxnya pake icom tu gpp,yg terjadi bila rxnya menggunakan motorola gm338 baru timbul masalah pada cor tersebut. Karena relay pada cor ikut bermain putus2.tx nya menggunakan gm 300.

  49. Tanks pak riel,email gmbar skema cornya udah saya terima.salam.

  50. Dear Pak Riel
    Mohon arahan…
    saya sedang membuat repeater dengan komponen seadanya :
    Rx = alinco DJ196
    TX = alinco DR135 (digunakan midle=10w)
    kabel RG8 + 2 buah telex Gazden (sudah match dengan frekuensi, SWR 1,2)
    PS = Dakai 25A

    kendalanya untuk jarak 5 km masih bisa berkomunikasi, tetapi untuk jarak diatas itu suara jadi terputus2 setelah dicek ternyata RX terkena sepleteran dari pesawat RX bagaimana mengatasi hal tersebut. atau ada solusi lain..
    Terimakasih

    balasan saya tunggu, mohon kirim ke japanug@gmail.com

    • Dear mas wahyudi…
      Menggunakan HT untuk bag RX memang sangat riskan, pertama HT terlalu sensitif, dan juga tidak selektif..
      Makin tinggi kita meletakkan antenna nya, maka maikn banyak noise yang bersamaan dengan sinyal rx yang akan kita terima.
      utk mendapat sinyal agar pancaran baik, Rx lebih jauh diperlukan ketinggian..namun yah konsekwensinya gangguan akan makin banyak.
      Sehingga akan mengganggu repeater yang kita buat..
      untuk mengatasinya (mengurangi gangguan ) sbb : memberi filter di bag RX nya, dg demikian noise dari sinyal liar ( splatter, spurious akan ditekan ).
      Demikian juga sinyal pancar / spurious TX masuk ke bag RX nya akan di redam.

      Untuk menghindari sinyal TX yang masuk ke RX nya,boleh dicoba juga dg menjauhkan antenna RX dengan antenna TX nya, makin jauh antenna RX dengan TX nya maka makin baik isolasinya..
      atau dapat juga dengan mengurangi power TX nya.

      Bila antenna diletakkan di tower, maka antenna RX diatas antenna TX di bawahnya Usahakan pada sisi yang sama, dengan jarak yang cukup jauh 5-10 mtr.
      Bila tdk cukup space di tower, maka dapat juga antenna dibalikkan , (TX antenna menghadap ke bawah.). ini pernah berhasil saya praktekkan..
      Semua harus dengan coba2..
      cara yg paling praktis adalah dengan menggunakan Duplexer..
      Selamat mencoba..
      salam..

  51. Terimakasih pak riel, sedikit ada pencerahan, untuk info bahwa antena RX berada lebih tinggi 6M diatas TX pada tiang yg berbeda dgn jarak tiang 8M. Kalau boleh tau filter apa yg pak Riel maksud? Ada dipasaran atau tidak? Apa ada skemanya, kalau ada mohon di email ke japanug@gmail.Com.
    Terimakasih pak, sangat benar apa yg dikatakan pak Riel bahwa semua harus dicoba..Hehe

    • Mas,filter dapat di buat sendiri,1/8 lamda,sy akan kirim nanti gambar nya, harap sabar akan saya carikan yg mudah utk dibuat,bila mau beli juga ada sih tp mahal bila beli baru,cari bekas banyak juga atau beli duplexer bekas kadang suka ada.. Hanya biasanya akan lbh puas bila bisa membuat sendiri… Bisa chat ke sy di FB riel paternus hairudin atau di YM ; priel@ymail.com. Ok salam,…

  52. Terimakasih pak riel atas jawabanya, oh iya saya tunggu kiriman gambar filter dari pak riel via email.
    Bapak benar akan lebih puas bila buat sendiri, beli adl alternatif terakhir, itu jg dibongkar utk dipelajari hehe. Mohon maaf blm bs chat karena blm bisa keluar rumah, mungkin besok. Terimakasih pak, salam

  53. Terimakasih pak riel, gambar sudah saya terima..

    salam

  54. Malam pak riel, mohon pencerahan bapak, bagaimana setting Repeater CDR500 Motorola ya pak, jika ada tutorialnya boleh di share pak (bleetzer@yahoo.com)? maklum pak masih baru mengenal Radio…, thks Aditya

    • Mas Aditya..

      Apakah repeaternya beli baru..? bila baru biasanya ada kelengkapan cara settingnya..
      Bila beli terpisah maka ada yang akan saya tanyakan, apa radio yang digunakan..? apakah GM 338 atau GM 3688 ?
      Bila tdk ada Instruction Manual nanti akan saya kirim..
      salam..

  55. salam Pak Riel,
    Bisa minta tolong Pak, kirimi saya skema untuk menjumper power on pada motorola gm338,sehingga jika listrik mati dan hidup kembali tidak perlu menekan tombol on. terimakasih banyak Pak untuk bantuannya.

    • Pin 10 kaki dari GM 338 diberi tegangan 12 volt dari pwr supply, cara menghitungnya pin yang paling sisi jangan dihitung..
      salam..

      • Terimakasih Pak Riel, atas pencerahannya, sekarang saya mau coba dulu, bila ada yang perlu saya tanyakan dimohon pencerahan kembali Pak. Salam untuk keluarga dan si Kecil yang lagi asik dalam buaiannya.

  56. Tambah seru aja pembahasannya,.lanjutkan terus pak riel..:-)

  57. @Riduansyah : Samarindanya dimana Mas,kebetulan saya juga tgal Di Samarinda jln. Imam bonjol..

  58. Pak Riel mungkin bisa batu,saya lupa password mau buka program gm338 yang pernah saya password.dan saya sudah coba cari sofewarenya tapi ga bisa,munkin ada cara lain yang lebih praktis.terima kasih sebelumnya Pak Riel

    • Mas Amir..

      Ini dia yang sering terjadi… Lupa Password..
      Untuk membuka passwordnya , anda hrs punya softwarenya ( CD Key ).. sayang sekali saya tdk punya..
      Cara lain adalah mereset (di flash.). dg konsekwensi bisa2 semua data terhapus.. sebaiknya mencoba mengingat2 kembali kode2 yg telah diinput, lalu ketik pelan2 krn beda space saja sdh ga bisa..
      maaf sayang skl saya td dapat membantu..
      salam..

      • Pak Riel,terima kasih balasannya mungkin sulusi terahir akan coba riset,tapi cara reset apakah perlu mengangkat IC memory?sebelumnya maaf nanya bolak balik,ngomong ngomong kami akan coba roiv yang kami dapat dari PakRiel.tepatnya kami di site adaro akan coba link ke site lain nantinya dan saya sudah baca email Pak Riel dari teman saya he he mudahan nantinya ber hasil dan di setujui atasan kami.

        Thxs Pak Riel

      • Dear P Amir.. benar bila di flash, biasanya melepas kaki tertentu dr prosesornya,..untuk ROiP mudah2an pak bisa disetujui..
        salam dan trimksh..

  59. Ass. Pa reil senang, saya banyak belajar dari ulasan anda,. say mau nanya pa, apakah prinsip repaeter gsm dan ht ini sama, pa… mohon pencerahan

    • Mas Ariawan..

      Prinsip dasarnya sih hampir sama, ia menerima signal dan memperkuatnya kembali.
      Namun ada perbedaannya spt repeater GSM full duplex, signal sdh digital sehingga memungkinkan utk satu kanal, dapat dipergunakan oleh beberapa pengguna..sistem pemancaran pun sistem HOPING ( pindah2), pattern pancaran diatur gar tdk mengganggu saat perpindahan dari BTS antar BTS..
      sayang saya tdk memperdalam bidang ini shg saya kurang dapat memberi penerangan yang lebih, tapi anda bisa searching di situs2 lain untuk mengetahui tentang tata cara / kaerja sistem telepon seluler digital..
      salam..

  60. Tks atas ilmunya pa, kebetulan saya memang di bidang repair perangkat aktif telkom yang berbasis optik, seiring dengan waktu saya coba perbaiki repeater gsm, dan dcs, dan hasilnya baik. Namun tetap saya perlu ilmu dari yang lain. Sekarang yang lagi saya tangani pa riel, ada repeater yang di set di 50 – 60 namun masuk juga frek 20 – 30, Yang harusnya tidak masuk, apakah ini adaakebocoran atau perlu setingan .. ini yang sedang saya pelajari pa, tk

    • Dear mas Ariawan..
      Frek utk range 20-30 MHz sering sekali masuk jaringan telepon atau audio system..
      RF yang masuk bisa via jala2 ataupun input dari amplifier.
      Saya sering menalami ini dahulu saat saya memiliki radio broscast, dimana harmonicsnya mengganggu televisi terutama yg BW, masuk ke telpon, fax, sound system. untuk yg masuk melalui jala2 dapat diberi filter L ,C ..
      Dan yang masuk ke audio system pd inputnya dapat di beri RFC.. nah untu yg masuk via jala2 kedua line listik di beri coil, dan tiap2 ujung diberi C sebesar 0,01 micro f. bila membutuhkan nanti dapat saya berikan gambar2 utk filter..

      Saya sangat senang pada orang yang terus menggali/mencari ilmu, dan mau banyak bertanya pd yg pernah mengalami hal2 aneh yg pernah dijiumpai di lapangan yang tdk didapatkan di bangku sekolah..
      Saya selalu menyatakan bahwa diri saya hanya berbagi pengalaman tentang apa yg pernah saya alami, saya bukanlah seorang pandai yang bisa theory , mahir dalam perhitungan2 dll..
      selain bertanya pd saya serta , untuk menambah jam terbang sebaiknya anda banyak bertanya pada pakar2 lain yang tdk pelit berbagi pengetahuan,,,
      oh ya, sangat memungkinkan suatu saat saya yg akan bertanya perihal yang anda dalami saat ini.., sehingga kita saling mengisi..

      salam dan selamat mengejar ilmu..

  61. Dear Pak Riel,
    Benar kata Pak Riel akhirnya saya belum sempat flash memory yang ke password kemarin akhir nya sebelum memutuskan untuk riset saya terus berusaha mengulangi satu persatu hurup yang pernah saya masukan ternyata dapat juga.senang bertukar pendapat dengan Bapak,dan saya sangat berterimakasih dengan Bapak,lain kali saya ingin belajar lebih dalam lagi dengan Pak Riel.

    Salam

    • P Amir…

      OOO syukurlah .. saran saya kedepannya, gunakan angka2 yg mudah diingat, misal, tgl ulang tahun anda / istri at au anak..
      atau bila anda anggauta amatir radio, gunakan call sign . mempassword itu memang terkadang perlu, hal ini dibutuhkan agar tdk semua orang yg memiliki software + data kabel, membaca isi freq, yg kemudian ikut2 masuk nimbrung yg akhirnya akan mengacaukan komunikasi.
      mempassword memang bukan satu2nya cara untuk memproteksi, tetapi agak menyulitkan sedikit.
      Bila orang2 yg iseng ingin mengacau yaa tetap saja bisa dia akan men scan secara sabar, freq inputnya, atau meng counter freq tx nya dulu, serta men scan tone nya..
      memang akan bobol juga sih,.
      nah P Amir smg kita tetap menjadi sahabat, dan bisa bertukar pengalaman.. salam dr Bandung..

      • Pak Riel,
        Terimakasih masukannya,ada beberapa pengalaman yang sering saya temukan khususnya produk motorola,karena saya sering berkecimpung masalah instalasi radio tersebut di alat alat berat yang sering saya temui adalah seringnya kabel shorth di kabel power body radio bagian negatif(-)nya itu gosong seperti arus balik.dan kami untuk mengambil power input radio ada yang melalui battery 12v langsung.dan dayang melalaui dc converter unit.ada pun yang pernah saya temui escavator type hitachi ex3600,HD komatsu 785,dan Hitachi EH 3500 dan bahkan di temui sampai kabel antenna yang ikut meleleh.kira kira kalau menurut Pak Reil apa yach…?siapa tau Pak reil pernah temui permasalahan seperti ini walaupun tidak di alat berat.dan saya pernah coba pasang fuse i kabel negatifnya di dekat battery tapi tetap gosong.karena menurut ppemikiran saya body radio masil nempel di body unit grond alat berat tersebut.mungkin Pak Riel bisa bantu dan bertukar pengalaman.karena alat berat di tempat kami 100% semua menggunakan produk motorola baik Handy talky nya.dan di totalkan sedikit nya sekitar seribu lebih Rig dan Handy.terimakasih perhatiannya.
        Salam

      • mas Amir..

        saya bisa pahami kesulitan tsb, tapi sebenarnya cukup mudah untuk diatasi, saya akan buatkan blok diagram nya nanti..
        Alat berat biasanya menggunakan teg DC 24 Volt, nah ada dua cara, yaitu menggunakan converter, tapi tetap ada bahayanya, bahaya datang dari grounding antenna, walau mounting antenna telah diisolasi, namun bisa saja bergeser akibat getaran aus dll.
        Nanti mas saya sertakan foto2 instalasi kami di site..
        serta trik untuk mengatasi over voltage..
        salam..

  62. Pak Riel,
    Ok Pak,mudah-mudahan bisa cepat kami coba.selain kami pakai DC converter kami coba pakai langsung 12v.karena di unit alat berat ada 4battery yang masing masing 200Amp.jadi kami bisa pilih pakai 12volt.Nah tapi kalau yang pernah kami coba pakai DC converter DC to DC 24 ke 12volt.tapi kendalanya sering terjadi lost tegangan jadi 24volt.sehingga radio masih bisa hidup tapi tidak ada audio karena oper voltage.mungkin nanti sulusi dari Pak Riel bisa kami coba.sambil bahas masalah ini mungkin saya bisa tanya lagi.kalau kapasitas MDC call/alias untuk type radio motorola gm/gp 338 ada yang bisa lebih dari 253 MDC call ya Pak?

    • Dear Mas Amir.. maaf saya baru sempat membalas lagi..
      maklum sedang kejar tayang, serta sering ke luar kota, undangan wah sibuk benar..
      Untuk Kapasitas alias radio GM bila standard memang segitu 14 karakter ditambah abjad A.B,C,D. serta kombinasi angka 0sd9..
      Bila hendak ditambah maka harus di beri alat lagi semacam dispatcher.. Waktu itu pak Sutarno dari Tabalong juga kepingin nambah masalahnya bliau ingin lbh dari 1000> sebenarnya dgn standard saja sdh cukup banyak alias coba saja mas Amir kombinasikan ..
      Untuk gambar2 saya kirim dg email terpisah..
      salam..

      • Dear Pak Riel,
        wah ga papa Pak riel,kalau memang sibuk dahulukan dulu aktivitas Pak Riel.mungkin yang di maksud Pak Sutarno itu signaling system(PTT ID).nah yang saya maksud adalah alias yang di terima misalkan signalingsytem (PTT ID) 5C08 dengan (ID yang sudah di kombinasikan) tersetting di radio unit/alat Dumptruck 035 transmit maka MDC call tampil di monitor radio GM338 Dump truck 035(aliasnya)dan ini kapasitasnya hanya 253.mungkin itu saja pak reil.mudah-mudahan Pak Reil selalu di berikan kesehatan sehingga masih bisa meluangkan waktu untuk berbagi ilmunya amin…

        Salam

        Amir

  63. Ehmm. Tambah seru aja nih pak Riel..

    • @ mas boedy..
      Ahamdulilah mas..

      salam..

  64. salam kenal pak.Udin
    saya sering kesulitan untuk instalasi radio di unit .
    untuk bawaan antena radio biasanya 4 meter saja (merk diamond).pas kita pasang ternyata kurang.untuk frekwensi kami gunakan 153.100-159.000 mhz.
    gimana sulusinya /memakai rumus apa untuk menghitung panjang kabel antena dari radio rig mobile…supaya tetap metching.

    • mas Bagong..

      Harga cellwave PD 220 5,25 dB kisaran 10 – 11 juta..
      Harga antenna cellwave seken kisaran 5 Jt.. barter dg seken lagi paling nambah antara 1-2 jt..
      Menghitung panjang coaxial cable :
      Kebiasaan saya sih : dengan kelipatan 1/4 lamda..
      rumusnya : 300 : freq x .66 (velocity factor) : 4 . hasilnya nanti dikalikan bilangan ganjil : misal 131.. maka akan didapat panjang coaxialnya. ( ingat velocity factor tiap coaxial berbeda) namun pd umumnya 0,66.
      misal fre 155.000 maka 1/4 lamda nya adalah 31,9 cm = 32 cm.. bila dikalikan 65 maka panjangnya adalah 20,8 mtr..
      Cara lain adalah tambahkan kl 15 cm dari panjang coax yg dibutuhkan, misal perlu 20 mtr, maka potong 20,15 cm.lalu di SWR dengan menggunakan dummy load diujungnya tune coax dg memotong kabel sedikit2..
      Slmt mencoba.. Salam.. Riel

      • asalamualaikum pak udin
        maaf baru bisa balas trimakasih atas informasinya ..
        ini sangat bermanfaat bagi saya ..
        langsung saya coba untuk aplikasinya pak
        salam..

  65. salam kenal pak..
    saya mahasiswa nih.
    boleh minta cara kerja dan blok diagram tntang ht gak..
    pnting bgt nih tuk tugas.. :)

    • baik tggu saya kirim beberapa bh, utk dipilih..

  66. salam kenal pak..
    saya mahasiswa nih.
    boleh minta cara kerja dan blok diagram tntang ht gak..
    pnting bgt nih tuk tugas.. :)

    • oh ya, sebaiknya mencantumkan nama yang jelas, yaa, spy enak saya memanggilnya
      salam.. mana yg benar nih : Angga, angga benington, Olan , riza, angga blacksmith..
      banyak skl..
      salam..

    • mas sdh saya coba kirim tapi gagal. terus mengirim lagi yg kecilan file nya mdh2an sampai..
      ini jawabannya admin nya…

      Your message did not reach some or all of the intended recipients.

      Subject:
      Sent: 12/9/2011 10:27 PM

      The following recipient(s) cannot be reached:

      ‘angga.blacksmith@gmail.com’ on 12/9/2011 11:06 PM
      552 5.2.3 Message size is over limit (20971520)

      ‘riza_ichaga@yahoo.co.id’ on 12/9/2011 11:06 PM
      552 5.2.3 Message size is over limit (20971520)

  67. Assalammualaikum pak Riel.
    Saya barusan setting gm 338 untuk di jadikan RX Repeater. Permasalahan yg timbul:
    jika modus RX only dan mode TPL,Kalau vokal yg di terima agak keras,vokalnya yg terdengar putus putus.
    Jika modus RX Only dan mode CSQ,Kalau vokal yg di terima agak keras,vokalnya yg terdengar gak apa apa. Alias gak putus2. Apa yg harus saya setting jika saya menggunakan rx nya opsi yg pertama dngan suara agak keras tapi gak putus2 terdengarnya.tks. Salam.

  68. assalamua alaikum Pak Riel,
    Pak riel mau nanya kira kira ada jual Part Display radio motorola type CP1660,kalau ada kira-kira berapa harganya ya?terimakasih.

    Salam

    Amir

    • Waduh radio type baru itu.. Pasti ada utk harga nanti sy kabari,saat ini masih di Banjarmasin,segera sy kabari bila telah sampai di base,,, salam

      • wahhh…
        Pak rel di banjar masin ya..? mau kemana lagi ne tujuannya Pak,kalau ke tanjung bilang Pak ya ..kebetulan saya tinggal di tanjung siapa tau ke tanjung/Tabalong sekitar 250 km lagi dari banjar.siapa tau mau ke kal tim.kebetulan lagi musim buah ne Pak.

        Salam

        Amir

      • Pak Amir..
        saya memang ke dahai, jalannya hancurrrr.. beberapa bln yl jalan ke Tabalong bagus.. tepos deh Pantat duduk 5 jam lebih..
        Meeting dg P Henderawan dan P Said. nanti deh kapan2 sy bersilturahmi ke Bpk..
        salam..

  69. Salam pak Riel…pertanyaan saya terlewat nih..hehe tks.salam

    • Mas Bud..
      sdh saya balas pertanyaan yg GM 338 bila rx nya putus2 itu kan..
      sdh lama sy balas.. hehehe

    • Kemampuan menerima dari sebuah radio sangat tergantung dari :

      1. Sensitivitasnya.
      2. Selektivitasnya.
      3. Filter yang baik.
      4. Antenna yang baik.
      5. Peletakan antenna yang tepat
      6. loss dari transmission lines.
      7. Antenna

      Sensitivitas : adalah kemampuan dari sebuah radio utk menerima signal rf dalam batasan yang telah ditentukan besarannya. Sekitar 0,35uV pada 12 dB Sinad atau -127 dBm
      Makin sensitive sebuah radio, maka kemampuannya untuk menerima signal kecil akan memperbesar signalnya.
      Tdk jarang orang menambahkan preamplifier ( receiving booster ) pd radio tsb agar kemampuannya bertambah.
      Namun harus diingat, dengan menambahkan booster receiving, maka signal liar / gangguan2 yang tdk dikehendaki pun akan ikut diperkuat

      Selektivitas : Selektivitas adalah kemampuan sebuah radio untuk menentukan mana signal yang benar dan mana yg gangguan.. makin tinggi selektivitas radio maka semakin baik dan semakin mahal harga radio tsb..
      Paduan dari sensitivitas dan selektifitas sangat dibutuhkan di dalam sebuah radio penerima. Untuk memningkatkan selektivitas radio, maka sering ditambahkan filter ( cavity resonator) pada input antenna dari radio tsb.

      Filter: Dalam sebuah radio biasanya telah ditambahkan filter spt helical resonator.
      Gunanya untuk memperbaiki kualitas penerimaan..

      Antenna : Menggunakan antenna yang tepat serta match akan menambah peforma dari receiving sebuah radio.

      Peletakan antenna : Yang sering di lupakan adalah saat meletakkan antenna, pada band VHF atau UHF, ketinggian antenna memegang peranan penting.
      Makin tinggi atau makin tinggi daerah peletakan antenna maka receiving akan makin baik, walau biasanya bertambah pula noise2 yang tdk dikehendaki.

      Transmission lines : Transmission line agar menggunakan kabel yang sesuai impedance dg impedance radio tsb. Biasanya Impedansi alat komunikasi adalah 50 Ohm , maka gunakan pula kabel trans misi dengan impedansi yang sama.
      Disamping itu penggunaan saluran transmisi yang baik spt heliax cable akan jauh mengurangi loss, kabel besar denga velocity factor yg besar akan jauh lebih baik disbanding kabel dg velocity factor standar ( 0,6)

      Antenna : Ada beberapa jenis antenna yang dapat digunakan.
      A: antenna collinieear. .. antenna jenis ini memiliki gain yang besar, sangat cocok untuk digunakan sbg antenna repeater.

      B: antenna dipole.. Antenna ini memiliki bandwidth yang lebar, shg gainnya kurang besar, untuk mendapatkan gain yang besar, maka digunakan beberapa antenna yang di stacking agar mendapatkan gain yang besar, hanya agak sulit dalam instalasi di tower..

      C: antenna yagi.. Antenna ini memiliki sifat yg mengarah, makin banyak elemennya, maka makin lancip pattern nya yang berakibat makin jauh jarak tempuh dan terimanya,
      Kekurangannya bila antenna bergeser sedikit maka sinyal terima akan terkesan spt tdk zero beat, bahkan signal bisa hilang sama sekali,
      Makin sedikit jumlah elemen nya patternnya akan lebih bulat, yg berakibat jaraknya tdk terlalu jauh.
      Kelebihannya ia msh dapat menerima signal yang berada di samping antenna atau signal yg berada dibelakangnya.
      Antenna jenis ini sangat cocok untuk komunikasi point to point / sation tetap vs station tetap.

      • Tks pak riel atas emailnya.. Saya masih kebingungan dalam menggunakan setting menu pada software cps untuk gm338. Bisa bantu gak cara 2 menggunakan fungsi fungsi menu2 software cps tersebut.tks salam.

  70. Malem….
    mas ,,tolong,,,gimana seting duplek ht ic 2g?yang harus dipencet2 tombol apa saja?

    • Dear Mas Gianto..

      Untuk setting HT jadul saya sdh lupa, tapi saya bisa kirimkan manuslnya yaa, silahkan baca sendiri cara settingnya.. apakah email anda : giantojambul@yahoo.com ? saya kirim ke adress tsb yaa

      salam telah mau mampir..

  71. salam…
    met kenal pak… sy masih awam di bidang per HT an.. cuma saya mau tanya??
    temen2 saya di papua udah pada punya HT dgn berbagai macam merk… buat komunikasi maklum gsm agak susah disini.. kira 2 biar jangkauan areanya luas harus di buat seperti apa ya… sy punya i-com ic-v8.. temen saya olinca TH888A.. yang lainnya ga tau ada yangv werwei dll..

    saya minta tolong ya pak gimana biar bisa jaraknya agak jauh…
    makasih sebelum nya..

    salam kenal dari manokwari

    • Mas Erdi..
      Untuk memperluas jangkaun HT maka bisa ditempuh dg cara:
      1 : menggunakan repeater , repeater adalah alat pengulang , stiap pancaran HT akan dipancarkan bersamaan secara simultan, shg informasi dapat terdengar lebih jauh lagi,
      Untuk mendapatkan coverage yang luas lbh sempurna lagi bila ia ditempatkan di ketinggian ( bukit < di atas gedung bertingkat ).. baca cara kerja repeater.

      2. cara yang lebih murah adalah memberi antenna external HT tsb, jadi HT anda disambung antenna HT yang 5/8 hingga bisa di bawa2 ( antenna jenis ini lebih panjang kl 50 cm) atau dengan cara diberi antenna luar Omnidirectional atau yagi, . Antenna diletakkan di atas atap rumah, atau diatas gedung, atau dapat juga menggunakan tiang antenna kl 6 mtr.
      tentunya diperlukan Coaxial cable yg kecil RG 58 kl 15-20 mtr, Antenna Omni dapat menggunakan type spt V2R yg lokal atau gazden.dengan menambah ketinggian antenna jarak jangkau HT akan bertambah bisa dari 5-10 Km bila area tsb tdk berbukit/terhalang gunung.
      Namun bila lokasi anda diatas ketinggian dan lawan bicara lbh rendah, maka jangkauan akan semakin jauh.
      Cara paling mudah adalah anda berdiri kira2 sama dg ketinggian antenna, maka areal yang terlihat sejauh pandangan mata tsb, kurang lebih itulah jaraknya..
      salam..

  72. makasih infonya…
    kalo kita pake alternati pertama yaitu pake repeater…

    kira kira pake repeater apa ya pak… maksud nya yang spek nya gimana…
    atw langsung aja deh.. merk / model apa?

    untuk HT tersebut..

    icom v8, olinca TH888A, werwei dll…

    maksih sekali lagi

  73. sory ketinggalan…

    saya baru dapet repeater nih.. motorolla CDR 500

    bisa nggak kalo pake itu pak…

    • Dear P erdy, repeater CDR 500 adalah repeater bagus, bisa digunakan,di set sj frequency HT nya di sesuaikan dg freq repeater,tinggal penempatannya yg bagus,serta antenna yg bagus..

  74. Salam pak riel,pertanyaan saya terlewat nih. Hehehe.

  75. oke sip pak… makasih atas bantuannya…
    salam…

  76. Dear Pak Rie,l
    Lama g komunikasi dengan Pak Riel,gi mana kabarnya,tentunya saya berharap Pak Riel sehat sekeluarga.Mau nanya nich Pak kalau dua reaptr dengan freq yang sama bisa ga Pak berfungsi.karena saya ada ke pikiran maksudnya di bikin relay dari reaptr A di pancarkan lagi ke reaptr B.atau ada tambahan lagi Pak dari perangkat tsb.terimakasih dulu Pak pertanyaan dari saya.
    Salam
    Amir

    • Pak Amir,
      Bila repeater dg freq yg sama tentunya sulit di link karena akan saling timpah,(jam) bila lokasinya berdekatan.
      ada syarat2 minimal bila akan menyambung frequency repeater dg frequency yang sama.
      cara termudah adalah menyambung dengan base station yang dilengkapi ROiP di kedua lokasinya.
      Demikian pak Amir salam..

      • Terima kasih Pak Riel,mudahan nati kami jadi untuk pengembangan dengan menggunakan ROip,yang tentunya menambah pengalaman baru lagi dan selalu bisa belajar dengan Pak Riel.mungkin pak Riel udah ada bayangan di adaro kemarin.dari km 35 ke tutupan atau km 82 yang saya maksud sebelumnya tentang link repeater A ke repeater B.terimakasih pak Riel.

        Salam

        Amir

  77. slamat siang aku ingin membuat cor ling. bisa gak dikirim sekema berikut komponennya, trimakasih sebelumya
    dari sutanto

    • Mas Tanto..

      Link nya yang bidirectional atau 3 radio nih..
      Utk yg 3 radio coba nanti saya buatkan ya tapi maaf jangan buru2..sedang banyak kerjaan nih..
      banyak PR yang blm selesai..
      salam..

  78. Met malam pak riel.
    Saya barusan saja merakit repeater menggunakan 2 gm 338 dan pakai cor asli dari motorola.kenapa audio yg di hasil kan masih terlalu kecil.?padahal setting mic gain di tx udah maksimal.apa lagi yg harus di sett? Yg setting audio di cor motorola udah di setting maksimal. Tapi perubahan besarnya audio tidak terlalu signifikan.masih kecil aja audionya jika di terima oleh ht.

  79. Mas riel,slmt siang,
    gimana kabarnya P. alhamdulillah sehat semua ya termasuk keluarga,
    saya mau minta tolong P. costumer saya minta agar CDR 500 nya ( dalamnya GM.3688 ) bisa mentryger atau membuka MPT 1327 dengan ID tertentu,hall ini saya belum pernah lakukan,..mohon syaran dan petunjuknya sekalian kalau ada sckemanya,..maaf ngerepotin Pak.

    terimakasih atas petunjuknya

    • P Dedi..
      kita by email atau BBM yaa, salam..

    • mas dedi..
      jika sdh berhasil ..
      kabari saya yaa..selamat mencoba, ..

      • selamat malam pak,
        untuk pekerjaan link CDR 500 ke MPT 1327 telah ter install dan bekerja sesuai apa yang direncanakan walaupun harus dibayar dengan bergadang selama 2 malam dan merakit Link nya dengan menggunakan radio Tait 2035 , yang menjadi kendala ada pada radio Tait 2035 harus dicari Pin out yang harus terkoneksi ke COR ,…hedddeewww,…syukurla atas bantuan dari teman2 khususnya dari bapak akhirnya selesai juga proyeknya.

        Jangan kapok kalau saya gangguin ,…hehehehe

        sekali lagi saya ucapkan Terima kasih

      • Mas Takdir / dedy..

        syukur bila telah berhasil, nah tinggal saya yg bertanya nih, anda siap jadi guru saya yaa, krn memang trunking Tait tidak saya kuasai pin2nya. selain itu skematik,atau manual TAIT jarang ada di internet, shg sulit utk kita pelajari..
        salam..

  80. Sore Om,salam kenal dan sejah tera selalu buat anda, mau nanya Om,bagaimana menghilangkan TOT pada V68,thanks atas informasinya

    • Dear Mas Aldrin
      Untuk menghilangkan TOT ( time Out Timer ) akan saya kirim by email yaa,,.Krn sdh lupa,
      harus lihat bukunya dulu
      trimakasih sdh mampir
      salam..

      • makasih Om atas perhatiannya,saya berharap secepatnya Bos..,he..he..he,makasih selalu Om untuk semuanya,always sukses buat anda,salam

  81. salam kenal pak, sy new bee d dunia radio.. tp minat saya cukup tinggi untuk kenal lebih jauh d dunia ini.. mohon izin klo bpk berkenan sy mau belajar bikin repeater sendiri. apa saja ya pak bahan2 dan perlengkapannya..?? yang pastinya bahan2 yang murah meriah dulu lah pak.. namanya juga buat belajar.. terimakasih sebelumnya… klo boleh tlg email ke saya…
    wassalam.

    • Mas Asril..
      Maaf saya terlambat membalas..dan trimakasih sdh mampir di blog saya..

      Untuk tahap belajar, saya kira gunakan lah HT . utk membuat repeater kita butuhkna 2 bh HT cari yang murah saja ( HT lama spt ) IC 2 N, IC 02N, atau HT merk CHINA spt wierwey , SUICOM yang bekas2 saja sehingga biaya tdk terlalu besar. untuk bag RX bisa juga menggunakan HT yg sdh tdk ada powernya , untuk TX nya kita gunakan HT yg baik.
      Tinggal nanti ( bag RX ) dicari dimana titik COS nya , titik audio outnya, yang nantinya dihubungkan ke cor.
      dan HT pada bag TX kita tentukan PTT nya serta audio in nya.
      Untuk rangkain COR sangat mudah dibuat..
      nah tugas anda adalah mengumpulkan bahan2nya dulu, nanti saya bantu utk memberi tahu menyambung2nya serta akan saya buatkan rangkaian COR yg sederhana dahulu..
      salam

  82. Salam pak riel
    pertanyaan saya yg di atas terlewatkan ya..
    Hehehee.
    Tks.

    • Sdh saya jawab lsng via email mas, hal audio yang kecil yaa?
      Ok sy ulang, baca code plug radionya, coba gain audio bag TX di besarkan ( melalui software ) ada gainnya dibesarkan.
      Kemudian radio RX nya di pin assesories gunakan flat audio , dan bag TX gunakan filtered audio..
      salam..

  83. Ok,tks pak riel. Udah saya coba.mic gainnya juga udah saya maksimalkan tetapi tepap kecil juga.saya coba langsung tanpa lewat cor interface hasil tetap kecil juga. Kalo radio Txnya saya transmitkan pake handle mic audio lumayan besar.ada saran dari teman katanya di reset total.tapi gak tau caranya.apakah lewat software cps atau ada cara lain..salam..

    • Mas Budi..
      Caranya adalah menaikkan audio gain dari radio tsb..caranya radio di baca codeplugnya dahulu, kemudian ke menu audio, naikkan sedikit2,dari 27 terus sd audio bertambah.. atau kita dapat membuat rangkaian penguat audio cukup 1 transistor saja,yg kita ambil dari out COR nya.. atau sdh dicoba dengan memaksimalkan trimpot yang berwarna biru di dalam COR tsb.. coba agar di putar maksimum.. biasanya cukup membantu..
      Maksud di reset total adalah menclone codeplug radio baru ke radio tsb, cara ini juga bisa ditempuh.. caranya adalah baca radio GM yang baru,( harus baru) kemudian hasil pembacaan tsb di clone ke radio tx dan rx serta linknya , maksudnya adalah agar semua parameternya radio persis sama di setiap radio.
      namun benar2 harus radio baru, bila kesulitan saya bisa kirimkan code plugnya mohon kirim data radio tsb type dan band ferquencynya..
      salam..

  84. Salam pak Riel..
    Audio Gain pada menunya udah saya set maximal sebesar 47.5 dan yg di cor juga trimpotnya udah di sett maximal.radio menggunakan GM 338 VHF 25 Watt.

    • Dear Mas Budii, kemungkinan radio tsb antara dua : pernah rusak, atau parameternya sdh tdk asli lagi, besok saya coba kirim code plug radio GM 338, untuk di cloning ke radio tsb..
      salam,,.

  85. Salam kenal pak riel!! kalo repeater, Ht gm388 di pasword. ada ngak pasword resetnya? jika langsung dicloning dari codeplug yg sama ada bermasalah ngak?
    Thanks B4
    achmad

  86. Selamat siang Om Riel..
    Saya ifan
    ada yang saya mau tanyakan….saya membangun sebuah repeater dengan spesifikasi perangkat sebangai berikut
    Antena Celwave PD-220 3BN,kabel Heliax dgn andrewnya ukuran 7/8,CDR-500 motorola.
    saya terkendala pada saat memasang kabel heliax tsb ke antena karena ukuran konektornya terlalu besar sehingga susah untuk mengencangkan konektornya ke antena…yang menjadi pertanyaan saya apakah boleh saya menggunakan kabel jumper atau sejenis pigtail ukuran RG8Usebagai penghubung dari konektor andrew yang terpasang pada Heliax ke antena tsb..dan apakah akan mengurangi tingkat sinsitifitas dari repeater tsb dikarenakan adanya PIGTAIL tsb dan jika iya bagaimana solusinya untuk menghubungkan Heliaxnya yg sudah terpasang Konektor L5TNM ke Antena Celwave tersebut..dan apakah ada tool/alat bantu lainnya supaya bisa terpasang dengan kuat..
    balasannya di tunggu di email saya
    noor.ifansyah15@gmail.com

    Terimakasih atas bantuan dan masukan om Riel sebelumnya..
    salam
    Ifan

    • Mas Ifan sdh saya balas lsng ke email yaa..
      salam..

      • Terimakasih Om Riel…atas penjelasannya dan apakah antena apabila posisinya berdekatan dengan antena yang lain ( kurang lebih berjarak 1Meter) apakah akan berpengaruh dan menimbulkan splet sehingga mengurangi daya pancar dan receive dari repeater tersebut.
        salam
        Ifan

      • Sdh pasti TX antenna yg berdekatan akan menimbukan harmonics shg mengganggu.. Ada cara yg cukup jitu yaitu dg menghitung dimana harmoniksnya muncul bila transmit bersamaan : (2xF1-F2).. Jd misal ada 2 repeater masing2 dg frek transmit F1 158.200 dan F2 155.100 maka harmonicsnya 1 : 161.300 dan (2xF2-F1) 152.000 ..salam..

  87. Pak Riel OK sudah ketemu untuk passwordnya dta cps,…

  88. salam kenal pak Riel..sy membat sebuah rpu dnan 2 pswt motorola..rx sy menggunaka ht mot.gp 2000 dan untuk tx sy pake gm 3688..dgn mggunakan 2 antena..rx sy pake rh 23h tx sy ake antena telex hj gain..
    yg jd permasalahan sy adalah kurang peka dlm penerimaannya..
    kr2 apa yg perlu diganti atau yg ditambahkan shg bs menambah daya kepekaan penerimaannya?
    kmd sy baca artkel2 ttg repeater,disitu diterangkan menggunakan filter cafity
    seandainya sy membuat sendiri tabung cavitynya apkah anda pny detail rangkaian ,mhn pak riel bersedia mmbantu sy..
    terima ksh sebelumnya..
    salam
    Andry

    • Mas Andry..

      Rx dengan menggunakan GP 2000 tentunya memang bukan peruntukannya, namun bukan tdk bisa., yang harus diperhatikan adalah grounding di HT GP 2000 belum ada, sehingga ground dari body HT harus di lilitkan ke outer coaxial, (ground conector)..Tdk adanya ground sangat berpengaruh.
      Squelch dari HT sebaiknya tdk lebih dari 5.
      Sensitivity dari receiver bisa juga berkurang oleh pancaran yang besar dari bagian TX , terlebih lagi bila antenna nya berdekatan, harmonics yang timbul menekan bag RX sehingga akan mengurangi sensitivity bag RX,.
      Menjauhkan antenna bag RX lebih tinggi dari TX biasanya turut membantu, pemasangan filter tentunya lebih baik lagi..
      Memberi RX amplifier ( penguat RX ) sebenarnya kurang dianjurkan ,rx booster akan menambah sensitifnya penerima, sehingga gangguan akan turut diperkuat juga,.
      Untuk rangkaian filter dapat saya berikan ( sertakan frequency kerjanya nanti saya kirimkan gambar2 serta cara membuat filter.. Trimakasih telah mampir di Blog saya.. salam..

      • trima ksh banyak pak Riel.atas tanggapan dan balasannya..shg sy bisa menambah pengetahuan ttg repeater dan sangat membantu saya untuk memperbaiki repeater km..
        mengenai frekuensi kerja repeater yg sy buat :
        RX 154.250 MHz
        TX 162.850 MHz
        mhn sekali lg sy dibantu membuat filternya..trima ksh..salam

      • Mas andry, Bila repeater tdk menggunakan filter,sdh tepat menjauhkan frekwensi TX dg RX nya.. Isolasi antar frequency terbilang jauh, idealnya spacing frequency anatar 5 sd 6 Mhz,.. Ada rumus2 yg digunakan utk membuat cavity filter,rasanya sdh pernah sy kirim ke seseorang teman yg juga bertanya,sy akan cari dan tggl saya forwad lagi.. Salam..

      • sekal lg trima ksh pak Riel…sangat beruntung skli sy bs masuk di blog ini..oh ya pak Riel sy msh berharap pak Riel mengirimi saya fomula untuk membuat cavity filter…bs dikirim melalui mal saya
        andry2putra@yahoo.co.id

      • Dear mas andry, .. Sy dalam perjalanan pulang ke rumah,segera stlah sampai akan saya kirim..salam…

      • Dear mas Andry..
        rangkaian / skema filter sdh saya kirimkan,
        ada beberapa jenis, silahkan untuk dipilih yang termudah saja dulu, dan coba2 saja dahulu, nanti lama2 juga akan bisa membuat filter ini akan menambah jam terbang kita, shg saya harap anda kan lbh ahli lagi.. semoga bermanfaat, maaf bila ada kekurangan..salam..

      • Pak Riel sdh sy terima skema filternya..sy berterima kasih sekali bisa menimba ilmu dr anda..banyak sekali manfaat yang nn
        tinya bisa sy peroleh..mohon Pak Riel jangan bosan apabila nanti sy banyak bertanya tentang dunia komunikasi..trima kasih..salam

      • semoga bermanfaat..salam

      • selamat siang..pak Riel..melanjutkan masalah perbaikan repeater yang saya buat..klo menurut Pak Riel mana yang lebih anda rekomendasikan dr 3 rig ini yang baik untuk RX repeater saya : icom 2200,motorola gm 3688,kenwood tm271? mohon pencerahannya..trima kasih

      • o ya pak riel..saya sdh mencoba untuk membuat salah satu filter yang sdh anda kirimkan kpd saya..hanya saja belum saya coba pasang diperangkat repeater saya karena ada rencana mengganti pesawat GP2000(RX) saya dengan pesawat RIG..mgk bisa dijelaskan lagi cara tuning filternya tanpa menggunakan spektrum analyzer (soalnya mahal banget)..mengenai antena RX apa perlu juga untuk di Matching?..trima kasih

      • Pak blh sy di berikan rangkaian COR nya jg sebab sy ingin mencoba membuat repeater dari HT atau kalau bpk Riel ingin jual repeater dari HT cina maupun HT lawas berapa biaya yang harus saya bayar. Tolong di kirim ke aremaoce@yahoo.com
        Terima kasiht

      • selamat sore pak riel..maaf saya mau tny..apa pak riel tahu tentang menambah sensivitas rx pada ht alinco dj 196? karena sy dpt informasi dr teman ada kode tersembunyi pd ht tsb yg dpt merubah sensivitas rx menjadi lebih peka dari aslinya..mohon pencerahan apabila pak riel tahu..trims!

      • bang Andry..
        Biasanya untuk menambah sensitivity radio, maka seseorang menjumper bagian out IF setelah filter 455 khz nya..
        radio menjadi sangat sensitif , namun selektifitasnya jadi kacau, bila HT tsb digunakan di daerah yang ramai frequencynya spt dikota besar, maka anda akan sulit mengetahui siapa yang memanggil karena akan banyak sinyal2 liar yang masuk, terkecuali wilayah tsb memang masih sepi..
        Ada cara yang lbh baik, yaitu membeli receiving booster, dengan cara ini filter2 di radio masih berfungsi, sensitivitas nya akan bertambah..
        salam..

      • selamat siang Om riel tanya lagi..kalo saya menggunakan duplexer pada repeater saya dan menggunakan antena tunggal yg berfungsi sebagai rx sekaligus txnya, maka antenna dimatch pada freq mana? freq.RX atau TX? atau diantaranya?
        trus saya membuat filter cavity yg sdh pernah anda beri contohnya,apakah filter cavity yg bentuk tabung atau yg menggunakan rangk.LC itu bisa dipengaruhi oleh letak ketinggian repeater (DPL=Diatas Permukaan Laut)? trims..

      • Oh utk antenna di match pada frq TX.. Utk cavity simpan pd bag rx, dg di tune di frq RX, baru masuk duplxer.. Ketinggian yg baik sangat berpengaruh pada peformance repeater.. Salam

      • mhn pencerahan sekali lg pak Riel..
        1.yg saya maksudkan adalah ” apakah ketinggian DPL itu bisa mempengaruhi kerja filter?
        2.klo menurut pengalaman pak Riel mana yg lebih unggul,menggunakan filter tabung cavity atau filter yg berbentuk box dengan rangkaian LC?
        3.menggunakan filter RX lebih dr 1 tingkat apakah hasilnya lebih baik/peka dalam penerimaan repeater?
        mhn maaf sblmnya..salam

  89. pak repeater yang paling jauh itu beraapa kilo trims

    • Mas Renal..
      Jarak jangkau repeater itu sangat tergantung dari, Kwalitas repeater, selektivitasnya ,letak nya repeater, makin tinggi penempatannya maka kan makin jauh pula daya jelajahnya.
      Namun tergantung pula dengan Jenis antenna , makin besar Gain antenna,makin kuat signal nya, dan tergantung juga dari loss pada saluran transmisinya..
      sebagai contoh, dahulu pernah rekan2 orari menyimpan repeater di Gunung Tangkuban prahu Bandung( 2075 dpl), pancarannya dapat di terima sd ke Kotabumi Sumsel… Biasanya Jarak Repeater diasumsikan jarak tempuhnya kisaran 20 Km … salam.

  90. Salam pak riel,codeplug gm338 nya belum saya terima pak..

    • Mas GM nya yg 45 ato 25 watt, bariu di jwb VHF thok..hehehe

  91. Salam pak riel,
    GM 338 VHF 25 Watt pak,dan skalian kalo ada yg UHF 25 Watt. Tks.

    • Mas Budhi.saya kirim code plugnya, bila msh ada yg kurang silahkan email lagi,
      hanya maaf akhir2 ini saya sering keluar kota, maklum ada pekerjaan yg harus dikejar, harap maklum
      salam..

  92. pak Riel,
    Mau tanya lagi neh unutk buat group id pemanggil supaya tampil di radio gp388, dan membatasi percakapan supaya antara office dengan lapangan tidak bisa saling monitor ada caranya ngak?

    • Pak somad utk menampilkan id maka dapat dengan cara mengaktifkan mdc system di radio..semua diberi id tx dan rx nya menu dapat dibaca pada kolom help dari software.. Untuk membuat grup dapat ditempuh dg mengganti interfacenya sdg interface zetron kalo tdk salah typenya zr 310 ato 340 ya sy lupa,tapi dapat saya liat deh.. Cara kedua bila repeaternya lebih dari 2 unit,serta pemakai lebih dari 100, maka wlebih baik dirubah ke trunking ht2 yang lama di implant smart card, dan repeater ditambahkan controller. ?dengan merubah menjadi smart trunk maka lbh banyak keunggulannya spt radio mobile dapat ditambahkan gps,lalu record keaktifan,penggunaan kanal jauh lbheffekti

  93. Salam pak Riel.,
    email code plug gm338 udah saya terima dan di download,.dan juga udah saya cloningkan dngan gm338 saya.Alhamdulillah udah bisa normal kembali dngan setting mic gainnya cuma 30 audio udah lumayan besar di terima di pesawat htnya..tks pak riel..salam..

  94. mohon bantuan untuk setting icom ic-v68, unt tone blm bisa nyettingnya krn saya masih bingung dimanual dijelaskan ada tone encoder dan decoder dan keduanya on. terima kasih atas pencerahannya

    • Mas .. Utk IC V 68 hanya ada tone standardnya yaitu 88,5.. untuk tone yang lebih lengkap harus membeli UT .. saya lupa tipenya. optional..
      salam

  95. salam kenal pak reil.. saya di banjarmasin. mau nanya cara memperkuat RX repeater supaya bisa nangkap pancaran yang kecil dari ht.saat ini saya mempergunakan repeater rakitan RX: icom 2200H, TX: alinco dr 135. ketingian +- 40m.cuman satu tower dengan pemancar tv,radio dan ada BTS telp selular. apakah hal tersebut ada pengaruhnya. mohon saran dan bantuannya.

    • Mas Opek..
      Sebuah repeater harus memiliki spesifikasi terutama : sensitif,selektif,power yang cukup, lokasi penempatan yang tepat, serta antenna yang baik, dan transmission lines yg low loss..
      Sensitif tapi tdk selektif maka tdk akan menghasilkan peformance yang baik.
      Bila radio hanya sensitif saja,tdk selektif maka radio tsb tdk dapat membedakan mana sinyal yg benar dan mana sinyal gangguan.
      ICOM IC 2200 H adalah tipe radio utk amatir ia sangat rentan terhadap gangguan spllatter atau spurious, yang mana splatter ini akan menekan sinyal masuk pada iput bagian rx radio,terlebih bila anda menambahkan receiving booster(rb) , rb selain memperkuat sinyal input frquency , receiving booster akan ikut pula memperkuat gangguan2,. cara menolongnya adalah dengan menambahkan filter di bag depan dari radio tsb, filter di tune pada freq yang diinginkan, filter ini akan menekan sinyal2 palsu yang masuk ia hanya akan melewatkan sinyal yang benar2 pada freq input.
      sebaiknya radio dilengkapi pula dengan duplexer sehingga repeater mendapat filtering yang sangat baik, banyak orang mendisain repeater menggunakan 2 antenna , perlu kecakapan tersendiri untuk meletakkan antenna rx dan tx,serta jarak antar antenna, posisi dll.
      kesalahan meletakkan antenna akan menyebabkan gangguan spt desensing, suara kecrek2 yang berulang2.. sungguh mengesalkan..tempatkan antenna rx di atas, kemudian antenna tx dibawahnya beberapa meter, dalam satu sumbu ( sisi ) yang sama.
      Perhatikan pula apakah ada gangguan ( interferent ) dari radio Broadcast , pemancar tv, dan seluler yang berada di lokasi tsb karena sdh pasti slalu akan ada harmonics dari pemancar2 tsb, hanya tdk diketahui dimana harmonicsnya akan jatuh, diperlukan alat spectrum analyzer untuk mencari dimana frequency gangguan itu timbul.sebaiknya jauhkan bag RX dari antenna2 tsb..
      nah selamat mencoba..

  96. salam pak riel..
    boleh tanya neh pak untk radio gp388, dengan sofware ver no.R05.17.02 compatible dengan cps berapa ya pak?

    • Software tsb sdh lama,yg versi baru: 06.12..

  97. Ok pak riel, sudah ketemu di 4share ada, thanks infonya,..

  98. Salam pak Riel,…semoga sehat2 selalu sekeluarga.
    saya memp GM338 bekas rx repeater.masalahnya ch hanya 1.sdh ditambah menjadi 6 dgn menekan Tanda + dan berhasil buat CH baru .maslahah timbul krn pada display yg muncul hanya ch 1 .tdk bisa dipindah2 walau tombol ^ dan > sdh ditindis.padahal di codeplung terbaca sdh 6 ch.mungkin ada setingg via sofware yg harus di rubah.mohon bantuannya.email budiharto40@yahoo.co.id

  99. Alhamdullilah melalui petunjuk pak riel ch sudah bertambah dan tampil di display serta bisa dipindahkan melalui tombol dpn display….sekarang yg menjadi masalah tidak bisa transmit pasa semua ch.bisa tapi hanya sedetik dan ada suara tone sesaat.padahal sebelumnya bisa normal.mohon bantuannya….semoga liburan dgn keluarga bisa menyenangkan.

    • mas Budi, syukur dg petunjuk singkat, serta dlm perjalanan saya ke senggigi, yg tentunya kurang lengkap sdh dapat di aplikasikan..
      Mengenai code plug akan saya kirim terpisah..
      lain2nya saya jawab by email lansung..
      salam..

  100. Salam kenal

    kenalkan Saya mersidhi
    saya mau buat repiter 2m band dengan radio yang saya punya
    saya mau tanya radio mana yang terbaik dari yang saya punya
    dan sebagai apa? tx/rx
    1. motorola gm3188 tidak bisa transmit
    2. icom 229h normal
    3.kenwood 241 a normal
    4. icom ic 2n
    rencana saya motorola gm 3188 untuk RX
    dan 229 H untuk TX
    bisa kira kira tidak?
    Kalao bisa mohon dan boleh diminta skemanya

    dikirim ke mersidhi_batur@yahoo.co.id

    terimakasih

    • Mas mersidhi.
      Saya kira sdh benar susunannya, Bila GM 3188 td bisa transmit, maka gunakan saja sbg receiver (rx ) krn selain dia lbh selektif dia sdh tdk ada powernya..Demikian pula utk TX bisa menggunakan salah satu pesawat apakah IC 229 atau TM 241 nya, hanya kekurangannya TM itu, sering sekali displaynya hilang, serta terkunci di luar band, jd selalu harus di reset kembali..
      Untuk skematiknya saya kirim terpisah..
      salam..

  101. Jadi makin tertarik untuk mendalami Alat Komunikasi HT…… Trima Kasih… Ya Pak….?

    • Mas suparman..trimksh sdh mampir saya blm posting lgi hal2 baru tapi bahan sdh ada sedang saya edit utk nanti di posting, masukannya sy tggu.salam

  102. pak riel,
    saya baru aja beli HT RRC Baofeng UV 5R double band … iseng2 karena murah pak … saya coba untuk rx bisa denger rekan2 RAPI dari Solo, Semarang, Tuban, dll. kalo Tx sih karena HT ini 5 watt jadi terbatas. saya coba lancar di 5km dan terakhir di 8/9km tapi agak lebih kecilo dari yang 5km. kalo pengen powernya lebih gedhe ditambahi apa ya pak? antene mobil bisa gag saya pake sebagai antene luar rumah? terima kasih

  103. pak riel boleh nanya kita mau menglink repeater motorolla GR500, dan belum pernah melakukan tolong bimbinganya, dan apa aja peralatan yang dibutuhkan makasih

    • Mas saiful,gr 500 sangat bisa ditambahkan sebuah radio utk dapat ng link ke repeater berikutnya..bila repeater tsb lengkap dan blm dimodifikasi lain2 maka yg dibutuhkan adalah se h radio utk jadi link,kabel link dr interface ke raio antenna dan coaxial ke antenna link.. Gambar kabel serta posisi dip switch interface sy buatkan nanti,saat ini sy msh di luar pulau, akan sy kirim lsng ke email mas saiful.. Salam..

  104. Salam pak riel..
    Minta kirimin juga pak tentang ngelink repeaternya dan settingnya. Tks..

  105. Dear ak riel,
    saya kesulitan untuk setting radio GM338, serial numbernya 103TJLJ969 saya clone dgn yg lain ngak bisa? masalah yg timbul karena audio kecil bgt . saya sdh naikkan gainnya masih kecil jg.
    thnks
    Achmad Sholi

    • Mas Achmad..

      Bila radio sejenis kita clone kemudian dia me reject, maka biasanya radio tsb tdk sama modelnya walau sama2 GM 338, spt UHF ke VHF atau power yg 25 watt di clone ke yg 45 Watt atau sebaliknya..pasti tdk bisa..
      untuk audio yang kecil banyak faktornya, harus dipriksa, cara termudah, kirim File code plugnya ( data setelah dibaca ) kirim ke email saya : silkom@bdg.centrin.net.id nanti saya chek dimana letak salahnya , stlah saya koreksi nanti kirim utk diclone saja ke radio anda..
      salam..

  106. Salam pak riel,gimana caranya membuat repeater rakom dngan menggunakan hp. Agar rekan yg luar kota bisa kontak dngan rekan yg di daerah.

    • Mas Budy..
      apakah yg mas budi maksudkan adalah agar HT (Rakom ) dpt menghubungi / menelpon ke HP atau pun PSTN..?
      Bila benar itu, maka sdh sejak lama hal tsb dpt dilakukan, jadi repeater kita hubungkan dg Interface ZR 340, kemudian kita beri Line telepon, maka setelah controler zr 340 beserta HT ( HT yg memiliki key pad ) kita setelah slsai dipgram , maka siaplah HT tsb untuk men dial ke telepon Rumah atau HP, Namun perlu diingat bahwa percakapan adalah simplek ( bergantian ) karena kita mengunakan hanya 1 bh repeater, dan Radio HT yg Monoband, bila ingin full duplex maka harus menggunakan HT yg Dual band, serta 2 bh repeater.. program serta setting dpt anda baca di setiap manual dari repeatter Motorola, . dapat juga anda membeli phone patch yg banyak di pasaran harganya lbh murah di banding ZR 340 ( Zetron )..
      demikian jawaban saya salam..

  107. Salam pak Riel,maksudnya adalah dari hp bisa masuk juga ke repeater rakom.karena yg pernah saya dengar,rekan2 orari yg di tempat saya pernah membuat repeater rakom rakitan dengan menambahkan hp nya juga sebagai RX dan TX nya untuk ke yg penelpon.singkatnya jika hp RX terima telpon akan mentriger cor dan masuk ke txnya repeater rakom.

    • Mas Budi..
      Secara teory, hal tsb dapat dilakukan, misal dg cara yg sangat sederhana, dg mengaktifkan VOX di alkom, maka setiap sinyal yang masuk ke HP akan mentriger tx untuk memancar, tapi ini tdk praktis, bagaimana bila HT si penerima akan memanggil nomor tlp pengguna lain, apakah HP tsb dapat mendial no HP lain? jujur saya sih blm pernah coba..
      Nah bila menggunakan ZR 340, anda yg menggunakan HT ber keypad, dapat melakukan panggilan ke nomor HP/rumah dll., serta dari tlp biasa/HP pun akan dapat melakukan panggilan ke radio HT dikarenakan no tlp yg kita hubungkan ke repeater adalah nomor tetap.nah hanya saja pembicaraannya tdk full duplex..salam

  108. Salam pak riel..
    Trima kasih atas penjelasannya..

  109. pak, kalo di merauke. dataran renadah cuma pohonnya tinggi 20 meteran. kira kira repeaater HT icom untuk jarak 10 KM perlu berapa pak ?dan tinggi berapa ? ada cara calculasi tinggi dan jaraknya ? trimakasih sebelumnya beyond2050@yahoo.co.id

    • kepada email “beyond2050@yahoo.co.id” Dataran di Papua memang agak spesifik yaa, bila datarannya rendah serta pohon nya juga rendah sebenarnya bila jarak 10 KM saja maka cukup 1 buah repeater saja.
      Untuk tingginya Antenna repeater bila lebih tinggi maka jangkauannya juga kana bertambah jauh, kalkulasi jarak dapat dilakukan,namun dg catatan kita tahu jenis antennanya lbh bagus lagi bila ada grafik radiaton patternnya, maka jangkaua dapat diperkirakan ( dapat juga menggunakan perhitungan schmidt chart)..

      Untuk Roip , bila hendak dibuatkan, tolong berapa titik lokasi yang akan di hubungkan? agar dapat saya buatkan RAB nya…. apakah di tiap2 lokasi tsb sdh ada fasilitas internetnya..?salam..

  110. bagaimana cara seting frekwensi repeter ht merk olinca

    • Waduh saya baru tahu jika ada repeater merk OLINCA,.. Bila ada mungkin kita hrs minta software pada penjualnya, btw info dong type berapa repeater tsb, jangan2 dalamnya HT, siapa tahu dapat menggunakan software HT..
      salam..

  111. pak Riel,
    kalo ingin pasang lebih dari satu repeater (karena area luas dan kontur bergunung shg satu repeater tidak dapat mencapai keseluruhan), apa saja yg harus dilakukan.
    apa bisa 2 repeater dg freq Tx dan Rx persis sama dipasang ditempat berbeda begitu saja.
    mohon penjelasan.
    terimakasih dan salam..

    • Mas Taufik sdh sy bls lsng by email yaa..

      • saya tunggu emailnya pak Riel..
        terimakasih atas bantuannya..

      • Mas Taufik.. sdh saya email minggu lalu..

  112. pak riel. salam kenal sebelum nya,saya andry…

    saya baru memulai kegiatan break”an seprti ini,ini diturunkan dri hobi org tua saya,yg kebetulan anggota tetap dri sebuah organisasi amatir yg ada. bisa di bilang beliau sudah tua hidup di organisasi itu..hehehe
    nah langsung aja deh pak..hehe.
    hobi saya mancing di laut pak,jadi butuh komunikasi antar pemencing,dan rumah.. yg kira” jarak nya cukup lumayan jauh pak,dari posisi A(rumah),B rekan pemancing) dan C( saya).
    jadi saya ingin membuat reapeter pancar ulang sperti itu pak.
    kalo boleh saya mau dong pak skema cara detail perakitan reapeter nya..
    dengan menggunakan doble rig..
    atau mungkin bisa di kasih arahan apa saja yg harus di persiapkan dan sgala macam” nya pak…
    mohon bantuannya pak…
    mungkin bapak bisa bantu saya untuk memberikan sedikit pencerahannya pak..
    kalo bisa tolong bales via email saya pak..
    ini emailnya: juliandrys88@yahoo.com

    sebelum nya trimakasih pak..

    • Dear Mas Andry.. baik akan saya coba yaaa..
      salam..

  113. Salam Kenal Pak Riel,
    Teriring do’a moga selalu sehat and sukses segala aktifitas, amiin,..
    Mo nanya Pak Riel, kalau saya mau link RPU (CDR 500-Radio GM-338, Interface Bawaan Motorola) kalau saya mau link kan dengan RPU yg satunya lagi ditempat lain, untuk setingan DIP Switch yg ada di dalam Interfacenya apa perlu dirubah ya, makasih sebelumnya., juga seperti Mas Taufik Hidayat kalau Frekwensi RPUnya sama apakah bisa di link kan ya,.. makasih sangat kami tunggu jawabannya Pak Riel. email agusjager@gmail.com

    • Mas agus.. Utk setting interface yg di on kan adalah pin 3,6,8 posidi yg lain off. Utk link dgn menggunakan rf (gelombang radio) maka frequency harus berbeda antara repeater 1 dan repeater 2..frequency dapat sama,bila link kita gunakan roip,dg syarat hrs ada fasilitas internet di wilayah tsb, atau kita gunakan base station yg lokasinya ada fasilitas internet.. Demikian saya sampaikan salam..

  114. Terima kasih banyak Pak Riel mudah2an selalu diberikan keberkahan, keselamatan, dan kesehatan, salam bwt keluarga sukses selalu…amien,.. agus jogja.(boleh juga dong Pak Riel dikirimi skema COR versi Pak Riel, hehe,…..makasih)

  115. Met jumpa Paj Riel
    Doa dari Jogja mudah2an Pak Riel sekeluarga selalu sehat, sukses dan selalu dalam bimbingan dan lindungan Allah SWT, Amiin,…
    Mo nanya nih pak, gimana caranya untuk menyimpan hasil reading codeplug motorola GM 338 yang pertama kalinya, ni kebetulan baru datang radio tersebut, makasih sebelumnya pak Riel.

    • Mas Agus.. Trimakasih atas doanya.. smg saya slalu diberi kesehatan..
      Untuk save code plug mudah sekali, setelah di baca, klik file , kemudian save as.. nah di beri nama baru saja filenya spt ” MASTER CODE PLUG ” .. lalu tekan enter..
      sebenarnya bila lsngsung di save juga tdk apa2, hanya nama filenya berdasarkan serial numbernya..
      salam..

  116. ass mas riel,
    kami punya rpu dengan 2 antena, antena input (RX) di atas, sedangkat antena ouput (TX) di bawah. apakah lebih meningkatkan sensitifitas bila input rpu kita pakai kabel RG-8 yang 75ohm? sedangkan sisi output pakai tetap yg 50ohm?

    • Untuk antenna kabel harus 50 Ohm, bila menggunakan 75 Ohm, maka akan ada SWR 1: 1,5..
      Untuk menambah sensitivity dapat menggunakan RX booster .. ( rx amplifier )..atau jangan gunakan RG 8 untuk repeater, gunakan minimal LDF 4 .. pasti peformance akan meningkat. jauhkan antenna repeater yg satu dg repeater lainnya bila kedua repeater tsb berada pada 1 tower..
      salam..

  117. Pak Riel,…
    Saya yg minta skema2 COR Versi Pak Riel belum kebagian dikirim lho Pak, hehe makasih sebelumnya.

    • mas Agus..
      saya sdh pernah kirim.. apa tdk samapai, nanti saya kirim ulang.. file ada di computer kantor, InsyaAllah besok saya resend..
      salam..

  118. Met Jumpa Pak Riel,….sehat ya,…..
    Oh iya email kok gak masuk ya Pak, atau coba ke Yahoo aja ya agus149660@yahoo.co.id makasih sebelumnya sukses selalu amiin,…salam dari Jogja, agus

    • Mas Agus.. Maaf saya agak lama membalasnya ..krn berkat doa mas Agus juga maka saya dapet job lagi..shg lama baru bisa buka blog lagi..
      utk kiriman yang berbau software, atau gambar G mail selalu reject, akan sy kirim secepatnya ke email adress yg baru tsb ..salam..

  119. mas saya di Kal Sel, mau nanya, saya punya radio motorola GM3188 tapi waktu diset ke frikuensi 143110 tidak bisa kira-kira apa penyebabnya terus kalo ada yang perlu diganti kira-kira apanya ?? mohon pencerahan nya.

    • Mas Yanii maaf ya baru saya balas, karena sdg banyak kerjaan..
      Oh ya GM 3188 itu ada range frequency nya.. coba lihat mungkin rangenya yang 146-174 MHz, bila hendak diturunkan hrs diedit, namun nanti akan menurun sensitivitynya,..
      salam..

  120. pak , mau tanya gimana cara tuning duplexer celwave soal nya saya nggak punya yg namanya IFR , thank

    • Dear Mba sovia..
      Sebenarnya ada cara untuk tuning duplexer,tanpa IFR misalnya dg RF SIG GEN, jika tdk ada cukup dg SWR, dan Dummy load..
      Tulisannya belum saya posting..
      sdh jadi sih..
      sabar tunggu yaa lg banyak kerjaan, atau coba browse ke yg lain mungkin ada tlisan tsb..
      salam..

  121. aslmkm,,,,
    saya mau bertanya pak,,,,
    untuk penggunaan repeater dengan menggunakan antena yagi dan celwave pola radiasi nya bagaimna ya pak,,,,,,,,?

    apa dengan menggunakan 2 antena tidak bermasalah,,?

    • Menggunakan antenna yagi tdk lazim pada repeater terkecuali bila memang pancarannya hendak diarahkan ke suatu tempat/kota. Biasanya repeater itu diharapkan patternnya bundar, ( segala arah ).. Bila memang hendak menggunakan yagi maka gunakan antenna dg elemen terbatas misal 3 elemen.
      Antenna cellwave memang khusus antenna repeater..
      Menggunakan 2 antenna tdk apa2, ckp banyak repeater mrnggunakan 2 bh antenna..

      • terimakasih pak tas jawaban nya, bisa untuk tambahan laporan kerja praktek……
        cuman satu lagi pak pertanyaan nya gangguan pada repeater selain gangguan cuaca ( suara tidak jelas, putus2, dll ), gangguan yang lebih mendalam lagi apa ya pak,,,?

      • Untuk repeater jarang terganngu oleh cuaca, karena sistem modulasinya adalah FM, tidak spt saat kita mendengarkan radio di AM/MW bila ada petir maka suara akan tergagnggu.
        Gangguan suara putus2 biasanya ada sinyal yang mendompleng masuk ke bagisn RX repeater, shg komunikasi akan terputus2 ( istilahnya desensing ), gannguan lain adalah gsplatter dari stasiun lain, kurang selektifnya bagian RX,untuk gangguan repeater sdh banyak dibahas, coba saja dicari di jawaban sy terdahulu..
        salam..

  122. malam om..? mohon kirim rangkaian filter nya ke email saya cece_us@ymail.com makasih

  123. maaf om maksud saya rangkaian filter untuk rx repeater

    • @ cece Undang.. Rupanya banyak yang minat perihal filter, saya kirim nanti yaa cara2 membuat filter.. salam

  124. Met jumpa Pak Riel, sehat, sukses selalu beserta keluarga, amiin…
    Saya juga kepingin kebagian filternya lho, hehe sekalian nanya nih Pak Riel, gimana caranya adjust (tuning) receiver radio motorola GM 300, GM 3188, GM 338, kiriman COR, Cara buat Filter RX kami tunggu di agus149660@yahoo.co.id makasih banyak Pak Riel….

  125. pagi om Riel,salam sejahtera,smoga om tambah sukses.
    klarifikasi aja apakah rangkaian filter udah dikirim ke email sy om?udah nggak sabar pengen langsung praktek nih….?
    salam.

  126. Pagi om riel.ada alat yang bisa meredam spleter gak…apa nama alatnya dan kira2 kisaran harga berapaan ya?…karena saat ini repeater yang saya gunakan ada 3 buah yang mana 3 buah repeater tersebut terinstal pada 1 tiang tower…padahal jarak antena masing2 repeater tersebut tidak pada posisi sama tinggi melainkan sejajar dari atas kebawah dengan perbedaan jarak sekitar 3 meter..untuk hal ini ada solusi gak om riel biar antar repeater tidak ada spleteran..terimakasih ditunggu balasannya om…

    • Untuk : Cece Undang < mas Agus Riyanto, dan mas Ifan, untuk meredam gangguan yah harus pakai filter, nanti saya kirim kan yaa tapi sabar nih saya lg fuul kerjaannya ..
      Rangkaian sdg sy buat, plus foto filter sederhana yg pernah di buat..
      salam..

  127. lam kenal mas, maaf apa bsa saya mta cara2 merangkai repeater yg simpel saja untuk freq UHF, trmakasih,,,,,

    • Mas Yudhi, merangkai repeater tsb tdk sulit, asal kita tahu titik2 mana yang harus kita hubungkan, kita harus baca skematik diagram, utk mengetahui mana titik COS ( Squelch ) mana audio Out, mana audio in, serta groundsaya coba kirim nanti yg sederhana .. salam..

  128. Pak Riel saya tertarik dengan pembahasa tentang Repeater, mohon bantuannya jika ingin membuat repeater dari HT bekas di berikan skema atau jika bpk punya stok HT yang telah di ubah menjadi repeater boleh saya membeli dari bpk, terima kasih
    E mail : aremaoce@yahoo.com

    • Mas Fahry..
      untuk merangkai repeater dg HT sangat sederhan, ..
      pertama harus kita ketahui titik squelchnya, untuk mentrigger rangkaian COR..
      triger dapat positip atau negatip.
      hrs tahu dimana audio outnya serta bag audio Inputnya.
      nanti saya buatkan .. salam..

  129. Salam pak Riel..
    Udah lama saya gak nanya nanya apa bapak,smoga pak Riel sehat slalu..
    Saya sangat tertarik sekali dengan pembahasan Filter dan RX Booster..kira kira untuk kedua alat tersebut apa udah ada yg sudah jadi dan siap pakai.pak riel ada jual gak dan kisaran harganya berapa dan skalian merknya..trimakasih..salam..

  130. Salam pak riel..
    Apakah bisa unit repeater bisa saya matikan dari jarak jauh atau di remote jika ada gangguan jammer tanpa harus ada tambahan rangkaian tone encoder rc,dan apa ada fasilitasnya di radio gm388nya kebetulan rxnya menggunakan gm338,mohon pencerahannya.

    • Dear mas Boedy..
      repeater dapat dimatikan atau dihidupkan dari jauh menggunakan HT,yg dilengkapi keypad ..
      Alat nya biasanya kita beri nama DTMF remote control.
      Alat ini harus terpasang di repeater, ada perubahan dari kabel interface bila menggunakan interface asli Motorola HLN 3333..
      radio GM 338 tentunya sangat bisa ditambahkan alat ini..
      Jadi mau tdk mau, kabel interface harus dibawa untuk modifikasi serta dipasangi DTMF controllernya..Saya sedang minta untuk dikembangkan DTMF remote yang murah, tunggu saja bila sdh berhasil akan kami kabari
      salam..

  131. Salam pak riel..
    Apakah bisa unit repeater bisa saya matikan dari jarak jauh atau di remote jika ada gangguan jammer tanpa harus ada tambahan rangkaian tone encoder rc,dan apa ada fasilitasnya di radio gm388nya kebetulan rxnya menggunakan gm338,mohon pencerahannya.
    Salam..

  132. slamat siang pak.saya punya ht olinca th-888a masalahnya tidak bisa pindah chanel lain cuma bisa berpindah dari ch-002 ke 003 dan tidak mau di reset…mohon solusinya pak.tks

    • Mas Hermanto, sayang sekali saya tdk bisa bantu, OLINCA itu buatan China yang sayapun akan kesulitan menggunakannya..
      maaf n salam..

  133. assalammualaikum pak riel,,perkenalkan nm sya agus dr jogja kebetulan sy lg tgs di luar negri di misi GARUDA pak sy mu tanya..sy kesulitan dalm masang repiter motorola CDR 500,untuk jarak kurang dr 5 km sj sdah hilang sinyal,,keterbatsan kmi tidk adnya alat buat matching antenna,apa yg hrus sy lakukan pak sedangkan tuntutan dr komandan kmi repiter hrus terpasang,,maksih pak kmi tunggu blsanya

    • Dear Mas Agus..
      Untuk mendapatkan coverage area yg luas dari sebuah repeater tentunya sangat bergantung pada kondisi2 spt :
      1.Peletakan repeater itu sendiri diupayakan di lokasi yang tinggi ( pd suatu ketinggian ) misal gedung bertingkat, bukit atau pada tower.
      2. Antenna yang digunakan sebaiknya jenis omnidirectional dengan gain yang cukup.
      3, Antenna tsb harus match pada frequency kerjanya.
      4. Panjang saluran tranmisi jangan terlalu panjang, utk mengurangi redamannya .
      Nah untuk hal matching antenna , sebaiknya antenna tsb sdh dimatch pada frequency kerjanya, jadi di swr dahulu antennanya , berikut kabelnya juga. Bila atenna tsb adalah antenna yang dapat dilipat ( tune able) maka sebaiknya pada antenna tsb setelah di match, agar diberi tanda / posisi panjang elemen antennanya .
      Sayang tdk dijelaskan jenis antenna yang digunakan..
      Ini pernah saya lakukan bila ada latihan raiders dari Pusdikpassus menuju Cilacap, repeater kami bawa di Land Rover, kemudian antenna direkatkan pada sisi kendaraan ( pd bag pinggirnya ).. Antenna tsb sdh diset sebelumnya pada freq kerjanya.
      Untuk repeater yang mobile, CDR 500 tidak cocok, sebaiknya gunakan CDR 700, hanya dibutuhkan sedikit perubahan agar dapat di beri catu daya lsng dari Mobil..
      Utk code transmit DTMF akan saya kirim terpisah oh ya frequency berapa yg digunakan, spy dapat saya email code plugnya nanti tinggal edit sendiri code angkanya..
      salam..

  134. maaf satu lg pak sy lupa cr ngasih nada roger pd gp 338 mohon di kasih ulasanya pak terima kasih

  135. Salam pak reil,,
    saya punya ht icom v8 dan v68, tapi jangkauanya ga bisa jauh dan ga bisa menembus reapeter yg jaraknya kira2 3km dari posisi saya, sementara lokasi dikelilingi gedung rata2 2lantai,mohon saranya pak,biar jangkauan lebih jauh.atau kalo bisa dioprek atau digabungkan 2 ht tersebut juga ga papa,
    trimakasih sebelumnya

    yoghi
    limasfifi2@yahoo.co.id

    • Mas Jogi.. 1. HT dengan amateur type spt itu, bila digunakan pada frequency yang makin tinggi, maka powernya akan turun, misalkan diatas freq 165 MHz, misalkan power yang tadinya 5 watt pada freq tengah ( 145 ) akan turun menjadi 2-3 watt pada frequency yang tinggi.apa lagi bila antennanya tdk di match ( dipotong )
      Tentunya akan mengurangi jarak tempuhnya,… 2,. Lokasi yang banyak gedung2 tentunya akan menghambat pancaran juga, jadi letakkan repeater setinggi mungkin.. 3. Chek pula sensitivitas dari repeater tsb..
      salam..

      • Trimakasih solusinya pak, saya akan coba repeaternya ditinggikan

        salam
        yoghi

  136. Met malam bang riel…
    saya masih bingung nih fungsi dari setingan gm 338 di Channel Bandwidth , maksudnya apa ni ya pak.. disitu ada beberapa pilihan.. mohon penjelasannya.. trimakasih.. salam

    • CH Bandwidth, itu agar spy suara lbh enak, bandingkan saja bila di set 6,25, lalu 12,5. 20,25..
      slmt mencoba

      • Salam pak riel..kalau untuk setting repeater RX dan TX pakai ch bandwidh,yg paling cocok dan bagus pada settingan berapa pak? Tq.

      • Mas Budiansyah : !2,5 cukup baik, tapi 20 khz akan lbh baik ( lbh jernih ) krn lbh lebar..
        salam..

  137. Salam Pak Riel
    Nama sy Rahmah mau tanya,sy punya HT Alinco DJ 195,sy kurang puas dg HT ini karena jarak komunikasinya rendah paling 2-3 km,bagaimana cara agar sy bs komunikasi dg pengguna dg jarak lebih jauh..terima kasih

    • Mas Rahmat ..
      Untuk menambah atau meningkatkan pancaran / coverage dari HT , ada beberapa hal yg harus di penuhi ;
      1. Upayakan frequency kerja nya tidak terlalu tinggi, HT 2 jenis amatir akan mengecil powernya pada freq yg lbh tinggi, makin tinggi makin kecil, contoh bila di 170 MHz mungkin saja dia tinggal 2-3 watt dari yg asalnya itu 5 Watt, sebaiknya tdk lbh dari 155 MHz.
      2. Untuk HT dapat diganti antennanya dg antenna yg ditarik. maka akan menambah daya jangkaunya.
      3. Dapat juga HT diberi antenna luar dg ketinggian antenna kl 6 mter, diberi coaxial rg 58, semakin tinggi tentunya akan lbh sensitif , namun pasti akan banyak gangguan pula , splater akan lbh banyk masuk..
      4. Bila itus emua tdk membantu, yah maka anda membutuhkan sebuah repeater..
      demikian penjelasan saya..
      salam..

  138. mohon informasi letak cos dan audio output pada motorola gm338, mau saya pakai untuk rx pada repeater

    kirim ke email saja : mujiyono@uad.ac.id

    terimakasih

    • Mas Muji..
      Letak /titik2 dari GM 338 bisa diprogram pada titik mana saja, melalui softwarenya..
      Standard nya adalah 3, ptt,8 Cos,11 Audio out, 2 audio in 7 ground dsb nya.. salam

  139. Salam sukses,,
    saya baru membeli HT Baofeng UV 5-R, saya sudah bisa dengan benar menyimpan atau save frekwensi di ht tersebut,
    pada saat saya masukkan freq repeater ( RX dan TX ) ht tersebut hanya bisa menerima ( RX ) tetapi tidk bisa memancarkan ( TX ) ke ht yang lain seperti HT Motorola GP 338, dan setelah saya bertanya tanya kenapa terjadi masalah demikian ada yang menjawab itu kemungkinan PL/TPL nya yang belum dimasukkan ke HT Baofeng tersebut,
    yang ingin saya tanyakan bagaimanakah caranya agar HT saya itu bisa berbicara lewat repeater ? dan apakah itu PL/TPL dan bagaimana melakukan pengaturannya atau mensetingnya di HT Baofeng UV 5-R..??

    Mohon penjelasannya,,,
    terimakasih..

    • Mas evand…
      HT Baofeng adalah HT buatan China, untuk setting mungkin bisa anda baca petunjuknya, ..
      Bila hendak berkomunikasi via repeater maka hrs diperhatikan adalah frequencynya : RX dan TX nya harus sama, TPL adalah tone ug diberikan pada input ( bag rx ) repeater, gunanya agar repeater lbh aman dari gangguan sinyal liar, Bila tonenya tdk sama, maka anda tdk dapat membuka repeater tsb.
      Perkiraan saya anda salah memasukkan split frequencynya, shg tetap tdk bisa berkomunikasi via repeater..
      coba diteliti kembali..
      salam

      • Terimakasih atas jawabannya pak,,,
        mau tanya lagi nih,,,
        kalau HT yang memiliki All band ( satu HT tetapi semua frequeni bisa masuk ) HT apa saja pak dan mereknya apa saja,, terima kasih,.,..

  140. Assalamualaikum…
    Hai pak..salam kenal nh.. Sy pny ht weierwei UV-5R sy pny ht buat kegiatan,namun sy msh belum tau cara menggunakan’y.. dan untuk jarak jauh.. sy disarankan untuk membeli antena, mohon penjelasannya dan cara kerja nya dalam menggunakan ht tersebut.

    • Mas Didi..
      Dengan banyaknya HT / radio buatan China maka semakin bingung saya utk mempelajarinya.
      Rasanya Ga mungkin utk membeli banyak jenis radio tsb..
      Cara menggunakannya sebenarnya dapat dibaca pelan2 pada instruction manualnya..
      Sementara anjuran menggunakan Antenna luar, maksudnya untuk memperjauh jangkauannya saja..
      salam..

  141. Selamat malam menjelang pagi Pak Riel,…
    Salam sehat, sejahtera dan sukses selalu tuk Pak Riel beserta keluarga,..
    Mo nanya nih Pak Riel, radio saya GM 338 UHF kok indikator lampu yang disebelah atas tombol power on/off yang ada 3 biji, ini yang paling kiri warna merah kok kedip-kedip terus ya dan tidak bisa mengeluarkan audio, tapi kalau dicoba RX sinyal mau nampak tapi audio tidak keluar, sudah saya coba untuk semua setingan fasilitas menu yang ada di codeplug saya samakan dengan radio GM 338 yang lain tapi tetap saja tidak mau mati led nya (kedip2 yang merah) ini ada apa ya Pak Riel, sekalian ini saya kirimkan save dari read codeplugnya barangkali bisa membantu, terima kasih atas bantuannya saya menunggu balasannya

    • Dear Mas Agus..
      blinking pada radio tsb , selain bahwa ia sedang terima signal, atau treshold squelchnya terlalu rendah..
      Sebaiknya di test dahulu sesnsitivity dari radio tsb.
      Dapat juga terjadi bahwa adio tsb Un Lock, shg frequencynya ngawur..
      Nanti saya coba lihat code plugnya..
      salam..

  142. pak reil mohon masukanya kagi nih,,
    icom marine 45a bisa dilebarkan frekuensinya jadi 150_168 ga pak?

    • Marine radio biasanya sdh dikhususkan range nya..
      Dari segi teori memungkinkan utk di lebarkan, namun berapa lebar nya harus di uji cobakan..
      salam..

  143. mas, klo cara kerjanya repeater utk frekuensi hp sama ya? klo tdk gmn mas? dan apa yg bisa kita lihat bahwasannya repeater itu bekerja dgn baik atau tidak? mohon bantuannya ya mas.. terima kasih mas.

    • Dear Doly..
      Kerja repeater itu prinsipnya sama.. yaitu mengulang informasi yg diterima dan dipancarkan kembali.
      Repeater radio adalah bergantian pembicaraannya, sedangkan repeater seluler itu bersamaan dapat berbicara ( Full duplex )..
      Bila repeater tdk bekerja dengan baik, indikasi yg termudah adalah tidak ada sinyal yg kita terima padahal sinyal ts bb sdh diperkuat.
      Pengechekkan rutin repeater agar cukup sering dilakukan, bila output powernya menurun maka sdh pasti jangkauannya akan berkurang pula..
      Berkurangnya jarak jangkau pancaran dapat juga diakibatkan oleh buruknya antenna , feeding to antenna, atau SWR antenna membesar, atau saluran transmisi tdk tersambung baik ke antenna..
      salam..

  144. salam kenal pak reil. sy mohon kirimkan email unt rangkaian cor repeater gm338 sederhana yg di ht feedback nya bisa lama (jeda) setelah tekan ptt. selama ini sy hanya menggunakan kabel aja tanpa rangkaian apa2. juga bagaimana caranya untuk menambah sensitifitas antena rx repeater. sy menggunakan 2 antena untuk repeater. apakah ada alat yg harus ditambahkan untuk menambah sensitifitas antena rx. terimakasih pak atas jawabannya.

    • @ genk.. namanya siapa siih..
      Untuk menambah delay dari sebuah repeater sebenarnya tinggal memberi Kapasitor dan menambah R ( R,C ) makun besar R dan C maka makin lama on nya..
      Hang up repeater biasanya 1 sd 2 detik, karena bila kelamaan repeater kerja keras, dalam artian, ia blm sempat off, sdh ada sinyal lagi yang masuk shg repeater blm sempat beristirahat,.. terlalu pendek hang up pun kurang baik, hali ini berakibat putus putus nya komunikasi untuk yang berkomunikasi sambil bergerak..
      rangkaian nanti dikirim..
      salam..

  145. salam kenal mas riel…
    mohon petunjuk untuk perakitan rpu mnggunakan alinco dr135. saya bingung menentukan pin COS nya. Kok waktu saya cek di pin 1 DB9 tegangan standby 0V dan RX -3,65V. apakah dari pin 1 tersebut tidak bisa langsung masuk input COR (mesti dikasih rangkaian lagi).
    Trimakasih bantuannya mas.

    • Mas sentono..
      Rangkaian COR itu macam2 .. nah bila anda mengambil yang – maka dinamakan COS – .., ada penambahan sedikit komponen, atau kita memindahkan inputnya.
      Cara sederhana adalah, ambil multimeter, kemudian cari tegangan out yg positip saat radio menerima pancaran, atau dapat juga di ambil saat radio menerima pancaran, ada led yang menyala, nah dari sana dapat diapararlelkan tegangan + nya..atau dapat juga dari speaker, namun ada penambahan komponen sedikit
      Rangkaian banyak silahkan saja browse dg kata kunci COR pasti banyak, karena teman2 orari banyak yg bereksperimen dg perangkat radio amateur ..
      saya lbh focus pada 1 merk MOTOROLA.. Temen2 ORARI banyak yg jago2 .. silahkan browsing..salam..

  146. betul mas riel, lebih enak pake motorola. sebetulnya ini mau buat ganti rpu temen2 komunitas yang dah usang. kebetulan dirumah ada radio nganggur. Rangkain cor dah oke mas, tak coba di motorola dah jalan tp begitu masuk ke alinco ko bingung. makasih mas riel saya coba lagi. salam

  147. hehe…kenalkan saya sugeng pak di samarinda. terimakasih atas jawabannya pak. tolong saya dikirmkan email konfigurasi dan scema cor nya pak ke genk_yoyo@yahoo.com trimakasih pak sebelumnya

  148. salam pak riel. lama saya gak mampir kesini… salam

    • Mas Budiansyah..
      Kabar baik yaa, tulisan lain blm sy upload , kemarin sempat upload tapi sy delete lagi, ada kalimat2 yg krng pas..
      salam..

  149. bravo mas riel
    saya dari medan saya mau tanya mas
    1. kenapa kalo pakai duplex ht kita bisa buka repeater yang jarak nya sampe 50-60 km dari tmpat kita?
    dengan daya 5w
    tapi klo simplek kaya nya cuma 5km sudah susah di dengar?
    minta tolong di share
    2. boleh minta scematic repeater rig tx
    ht rx ato rig-rig mana yang lebih bagus?

    • bung josua…
      seperti uraian saya repeater bila penempatannya semakin tinggi,maka jangkauannya serta penerimaannyapun akan semakin baik, dan pancarannya akan jauh.tdk tertutup kemungkinan HT dengan jarak 10 km atau lebih, bila letak repeater bagus, repeaternya sendiri juga bagus maka sdh dapat dipastikan akan dapat menerima pancarannya dg baik.
      untuk point to point jarak 5 km sdh pasti sangat sulit , hal ini diakibatkan oleh adanya redaman/hambatan dari gedung bertingkat dan redaman2 lainnya.
      untuk skema saya kira paling hanya skematik dari cor nya, tentunya bila membuat repeater sebaiknya rig sbg rx dan rig satunya menjadi tx..
      salam

  150. Pak riel saya mau tanya, bapak saya punya HT KINGTON TG 2118(2) ada 4 namun semuanya terkunci sedang bpk saya lupa bagaimana membuka kuncinya? bileh berbagi ILMU pak?
    terima kasih seblumnya

    • Untuk HT Kington saya tdk punya manualnya..
      terlalu banyak merk HT dan memang jujur kadang pusing juga mengingat menu2 nya..
      maaf sy ga dapat bantu..
      salam

  151. untuk motorola GM 338… kalau transmiter nya berfungsi dengan baik…. pada saat receiver tidak menerima suara…. mohon penjelasannya….

    • mas Tonny
      sdh saya balas via email..

  152. pak klo jaringan diagram repeater dengan ht bagaimana y?

  153. salam pak riel
    masih dalam suasana lebaran,saya mengucapkan slamat idul fitri mohon maaf lahir batin..
    Sudah lama kayaknya saya gak mampir kesini..hehehe
    mau tanya pak,saya mau membuat repeater rakitan dengan menggunakan 2 buah rx, 1 tx, menggunakan 1 antena rx dan 1 antena tx.yg mau saya tanyakan gimana adakah gambar rangkaian spllitter 1 antena 2 radio rx di frek vhf.tks sblumnya.

  154. apakah bisa repeater dimatikan dengan jarak jauh dengan cara apa(kalau menggunakan HT yang ada DTMFnya apa bisa) mohon diberi petunjuknya

    • Tentu saja bisa.. tinggal menambahkan DTMF receivernya saja di radio interface.. jadi TX atau RX nya bisa dimatikan dari jarak jauh..

  155. Salam Pak Riel,
    Pak sy mau setting repater cdr 500 bagaimana cara setting :
    – Dip switch repeaternya ( tone 229,1)
    – Cara setting duplexer tanpa menggunakan analyser,(pake swr)atau ada cara sederhana

    mohon bantuannya
    regards,

    • rasanya posisi dip switch sdh saya posting.. tulisan setting duplexer sdh lama jadi.. hanya belum sy up load..
      sy sakit lagi, dan baru selesai operasi.. baru 2 minggu.. ini jadi maaf bagi teman2 yg menulis bila saya lambat merespon..
      mohon maaf..
      salam..

  156. Selamat Siang Pak riel,
    Mohon bantuannya apabila punya arikel ttg Repeater TKR-870 Kenwood
    saya dah cari kmn2 gak ada..

    mohon klo berkenan dikirmkan ke email saya
    trimakasih sebelumnya.

    • Mas Catur
      sdh sy kirim by email yg TKR 850 karena manual yg TKR 870 sy tdk punya..
      salam

  157. malam Pak riel :
    Mau tanya pak riel :
    dimana alamat web untuk bisa download manual buku rig merl icom seri 2300 H, …………….?

    regards
    smr. bali

    • Mas Agus..
      IC 2300 H adalah radio seri yang agak baru keluaran ICOM..
      saya carikan bila ada nanti saya kirimkan..
      salam..

  158. Sudah lama kayaknya saya gak mampir kesini..hehehe
    mau tanya pak,saya mau membuat repeater rakitan dengan menggunakan 2 buah rx, 1 tx, menggunakan 1 antena rx dan 1 antena tx.yg mau saya tanyakan gimana adakah gambar rangkaian spllitter 1 antena 2 radio rx di frek vhf.tks sblumnya…salam, semoga pak Riel biberi kesehatan selalu…

    • Mas Budi.. bisa saja RX nya dua..
      jadi antenna RX nya di harus tetap 50 OHM.. dibuat dg coaxial yg 75 ohm.. ukurannya adalah 1/4 lamda dr frequency RX nya..
      saya biasa buat adalah hitungannya : 300: freq x .66 : 4.. Nah ujungnya diberi Connector yan nanti disambung ke T Connector.. Prinsipnya adalah seolah2 impedansi radio dinaikkan kedua2nya ke 100 Ohm saat diparalel kan jd 50 Ohm..
      slmt mencoba..

  159. salam pa riel… saya kagum dengan pengetahuan pa riel dengan membagi ilmunya….saya fauzi kebetulan saya punya ht 1 baofeng uv-5rc 2 alinco dj 196 dan 195 serta 1 antena yg katanya payung rusak rencana saya alinco nya mo saya jadikan reapeter dgn 1 antena kira2 apa kebutuhannya..mohon pencerahannya….. makasih pa riel….

    • Dear Mas fauzi…
      Trimakasih telah mau singgah pada blog saya ini..
      Blog ini pun blm sempurna atau bahkan tidak sama sekali..
      saya baru belajar bikin Blog..
      Untuk ilmu saya kira belum seberapa, yg saya share disini adalah pengalaman saya selama berkecimpung
      di dunia per radioan dan bertambahnya ilmu karena menjadi anggauta Orari yg lebih dari 30 tahun….
      Nah untuk masalah anda :
      1. sebenarnya HT itu bukanlah peruntukan bahan repeater, namun banyak yg mencoba membuat agar dpt menjadi repeater yg mudah dibawa2 terutama di wilayah bencana atau saat bantuan SAR.
      2. Repeater dg HT kurang cocok bila dijadikan repeater tetap semisal di pasang di daerah yg tinggi
      ( puncak Gunung , atau gedung tinggi)..
      ini akibat dari HT itu sensitivitynya tinggi sedangkan selektivitasnya kurang.. akibatnya adalah dia dg mudah akan terkena interferensi dari freq luar ( gangguan harmonics, splatter dll )
      3. untuk menguranginya dapat kita tambahkan filter di bag RX nya.. atau duplexer sbg filternya,yg dipasang pada bag RX dan TX nya , dan digabungkan pada outpunya , agar dpt menggunakan 1 bh antenna saja hanya saja bila menggunakan duplexer ada beberapa % pancaran yg akan diserap oleh duplexer..
      nah yg anda butuhkan adalah : rangkaian COR untuk mengkontrol transmit pd saat ada sinyal receive.
      sinyal .. skemanya banyak dapat dicari di internet.
      untuk membuatnya, carilah dahul HT yg terbaik receivenya untuk dibuat menjadi RX section.
      Cari HT yg baik TX powernya untuk dibuat menjadi TX section..
      Alinco termasuk radio yg handal jadi dapat anda gunakan keduanya..
      bila akan menggunakan 1 antenna maka anda butuhkan duplexer, cari duplexer seken yg baik, bila mencari mintalah sekalian agar di set pada frequency yg diinginkan.. misal : RX 151.350.. TX 156.350..
      duplexer dg spacing frequency 4-5 MHz banyak dan relatif mudah settingnya.
      Bila split frequencynya kurang dari 1 Mhz, maka anda harus mencari duplexer yg besar ( tabung ) nah bisa2 lbh mahal harga duplexer ketimbang repeaternya.
      Saran saya gunakan dua natena ( RX , TX ) masing2.. bila sdh jadi letakkan ke dua antenna tsb berjauhan agar tdk terjadi interferenyt.
      tentunya dibutuhkan pula power supplynya yaa..
      nah Mas Fauzi ini balasan sy, bila blm mendapat rangkaian COR nanti bisa sy kirimkan skemanya by email..
      salam..

  160. Selamat malam Pak ariel,, ijin bertanya saya punya base station kenwood tk8100,, permasalahan yang terjadi ketika radio sy press ptt,, atau saat transmit, yang terjadi radio langsung drop tegangan,,, jadi kayak mereset lagi pak… mohon pencerahannya pak,,, terima kasih pak.

    • Mas Dhani..
      Ada beberapa faktor .. 1. Pwer supply nya tidak regulate sehingga saat dibebani dia Drop. 2. Power supply tsb terlalu kecil Ampernya misal 10 Amper, sehingga tdk kuat ngangkat… 3 . ada short circuit pada final radio , sehingga saat transistor RF on, maka arus yg lewat terlalu besar. mengakibatkan Pwr Supply drop..
      Untuk mengetahuinya, coba tes pwr supply tsb dg cara, bebani PS tsb dg lampu mobil ( 25 – 40 watt )dan ukur outputnya dg DC Volt meter berapa tegangannya.. bila dia stabil maka gangguan ada pada radio..
      salam..
      salam.

  161. terima kasih pak ariel,,, tepat sekali pencerahan bapak,,ternyata power supplynya rusak pak,, setelah diperbaiki, basestation kembali mengudara,,, terima kasih banyakkkkkk pak ariel… : ) .

  162. yth om real..
    Sy mau tanya, rekan sy sdh menset duplexernya TX 143.800 dan RX 140.500 sehingga offsetnya 3.300 kHz. Yg ingin sy pertanyakan adalah antenanya harus di machingkan pada frekuensi berapa? mohon penjelasannya. terima kasih.

    • di set di freq TX nya..143.800..
      salam

  163. selamat malam mas. aq mau nanya mas… di kantor aq repeater kami bermasalah mas… Yang pertaman katanya duplexernya rusak. Kemuadian duplixernya dicabut diganti dengan memasang 2 antena di pole ganda, tx pake 2 anten, rx pake 2 anten juga. Cuman pada saat seseorang melakukan transmit di dasar tambang suara yg keluar ga nampak. Kira kira apanya yanghrus saya buat mas. Mohon petunjuk. Repeaternya menggunakan radio GM338

    • Dear P Yoan Alfha..
      Apakah se belum dinyatakan rusak, repeater anda baik2 saja, dapat beroprasi normal, pancarannya dapat mencover wilayah tambang? Bila jawabannya YA,
      Maka dengan kondisi saat ini menggunakan 2 antenna maka jelas sistem 2 antenanya yg bermasalah,
      Duplexer rusak dapat diperbaiki, atau diganti..
      cara terbaik adalah kembalikan menggunakan duplexer, kemudaian pancarannya dibagi dua dengan menambahkan power divider pada out repeater..
      Tarik kabel dari masing2 output diveder ke arah wilayah titik komunikasi yg ingin dicover..ini utk jenis open pit ..
      Percaya deh pasti berhasil..
      Bila bentuk tambang underground dan mempunyai banyak lorong2, maka sebaiknya kabel transmisi menggunakan coaxial yg bolong ( Leaky Feeder ).
      Bila anda kurang jelas nanti dapat saya kirimkan konsepnya..
      salam..

      • Sebelumnya repaeternya bagus mas. Untuk menggunakan radio gm 338 pada dasar tambang dapat tapi kalau menggunakan radio gp 338 agak susah mas untuk mendapat sinyal… Baik pada saat transmit maupun rx yang keluar hanya suara angin.., merek repeater yg kami gunkan cdr 500. Tadi aq coba ukur repeater dengan menggunakan swr yang aq lht pada anten tx nya mencapaai 2,5 sedangkan pada anten rx 1.1..,
        Itu kalau di frekuensi 150.000 tapi kalau difrekuensi 152.000 untukk tx dapat 1.1 sedangkan pada rx tetap.. Kira kira apa yang harus saya otak atik lagi ya mas. Bolehh aq kirim anten yg kami gunakan pada reapeter

      • Mas Alpha.
        Bila pada saat menggunakan repeater, jangkauan repeater dapat sampai ke dasar pit, setelah diganti dg 2 antenna menjadi tdk bisa, berarti ada masalah di antennanya..
        1. SWR yg terlalu besar sd 2,5 maka daya akan banyak yg terbuang, serta akan ada reflected power yg cukup besar, yang bila didiamkan akan merusak radio..
        2. SWR tinggi pada freq yg lebih rendah, (150 MHz ) sedangkan swr baik/rendah pada freq yg lebih tinggi, menandakan antenna tsb match di freq atas,.. Bila antenna akan dikerjakan pada freq rendah, maka kondisi antenna tsb kurang panjang .. 3. Saran saya sebaiknya gunakan kembali duplexer, karena duplexer itu berfungsi juga sbg penyaring..
        4. Upayakan swr antenna dibawah 1,5.. lebih rendah lebh baik ( 1,1 )
        sayang sekali saya tdk tahu freq kerja dari re[eater tsb.
        5. Coba tukarkan antenna RX ke TX dan sebaliknya.. yang terpenting adalah bag TX harus mendapatkan SWR terendah..
        6. email sy : priel@ymail.com atau ke : silkom@bdg.centrin.net.id.
        pin :764CB0BE..
        salam..

      • Malam mas… Boleh minta alamat emailnya ya atau pin bb… Salam mas

      • Selamat pagi pak ariel… Nanti aq kirim ya lewat bbm ya gambar anten yg kami pake dan susunan antenanya…. Makasih yaa pak ariel buat sarannya.

  164. Salam kenal Mas Riel
    Sy punya rig alinco DR135-MKIII, tp volume suara tdk bisa dibesarkan

    • Dear Andri..
      saya kira harus di priksa yaa, coba cari skematik digaramnya, bisa saja dari audio amplinya yang rusak..
      tetap harus dicari sih kerusakannya..
      salam..

  165. Dear Pak Riel, mau tanya apakah setting frekuensi di duplexer CDR700, harus melalui distributor/Vendor. dapatkah kita lakukan sendiri seperti pemilihan dip switch atau dengan analyser,(pake swr), terima kasih

    • Dear Mas Epri..
      Sebaiknya memang demikian karena distributor biasanya memiliki peralatan yg bagus utk tune duplexer, pakai com annalyzer..
      tetapi bukan berarti kita tdk bisa tuning sendiri, tuning dg peralatan sederhana juga bisa dan hasil cukuplah.
      misalkan kita hanya punya peralatan RF signal generator , dan radio untu monitor itupun sdh cukup baik.
      bahkan dg peralatan se perti SWR dan Dummy load pun sdh bisa menghasilakn hasil yg cukup baik.
      Tapi jangan dibandingkan dg peralatan yg ada pada distributor, dg peralatan yg sederhana tsb, kita agak sulit utk tahu
      berapa dB receive radio setelah melalui Duplexer, serta berapa dB daya yg hilang di dlm duplexer..
      demikian
      salam..

  166. Dear pak Riel,

    maaf pak, mau nanya..
    saya ada kendala dilapangan, kasunya gini pak : saya punya frek repeater ada dua yang dikasih dr Depkominfo, waktu saya setting di repeater kok ga bisa ya pak?padahal sudah sesuai Rx dan Tx nya..sekarang masih menggunakan channel yang lama, soalnya channel yg baru ga bisa konek.
    apakah harus di update lagi pak untuk firmware dr repeater?

    makasih pak :)

    salam,
    Vya

    • @ vya..
      Biasanya bila tdk bisa diprogram, 1 software sdh tdk support lagi shg radio tdk bisa dibaca code plugnya , atau berada di luar jangkauan frequencynya,
      atau salah mengisi frequencynya, yg rx diisi tx atau sebaliknya..
      sayang sekali kurang lengkap penjelasannya ( Misal frequency lama yg ada, serta frequency baru nya di berapa)..
      Silahkan kirim frequencynya serta type repeaternya siapa tahu saya dapat memberi jalan keluarnya..
      salam..

  167. Makasih pak Riel,atas responya :)

    kalau type repeaternya mototrbo P8200 pak.
    *untuk frek yang lama RX 159.800 TX 152.750
    *untuk frek yang baru rencananya RX 154.450 TX 159.450 hanya saja sampe skrng masih blum konek :)
    sudah kami coba untuk tukar RX dan TX nya tapi tetap masih ga ada respon sama skali.
    skrng ini kami kembali menggunakan frek yang lama pak.

    Salam,
    Vya

    • Dear Vya..
      Mungkin yg dimaksud type repeater adalah XiR R 8200 kali yaa, krn kalau P 8200 itu HT..
      Nah sebenarnya tinggal dibaca, RX nya dan isi ferq baru, bila mode digital maka harus diisi utk kanal A dan kanal B..
      Demikian pula utk TX nya.. jangan dirubah parameternya,..
      Bila Mode nya konvensional pun masih sama prosedurnya..tinggal isi freq yg baru..janngan salah desimalnya..
      Utk dual Mode setahu sy hrs ada tambahn DMM ya ( mode digital, dan konvensional )..
      agak sulit juga saya menjelaskan via email,.. bila msh mandeg nanti saya cari cara utk membuat penjelasannya..
      salam..

      • Dear pak Riel,

        Akan saya coba sesuai arahan bapak.apabila masih ada kendala, saya akan menghubungi bapak lagi :).jgn bosan ya pak.
        terimah kasih banyak atas penjelasannya pak :)

        salam..

  168. Tangkyu infonya…sangat bermanfaat buat saya yang ga ngerti soal radio….cm sering pake doank d tempat kerja…..skalian boss mo tanya..gmna cara ngerubah nada break”(tililit)”waktu roger..??radio yang saya pake icom IC2300H trimakasih…mohon pencerahan…

    • @Bayu..
      coba baca instruction manualnya yaa,IC 2300 itu termasuk baru, saya blm baca manualnya..
      salam..

  169. salam kenal mas,,,sy kebetulan kerja diinstansi dinas bag komunikasi radio,sy punya ht ats 2500 repeater merk kenwood,mas punya software untuk instals ht tsb ga,kalo punya tlg dishare donk,soalnya HTnya banyak yg error,,,thx

    • Mas Fauzy..
      software sering fail atau hilang sebagian bila dikirim via email..
      tapi akan sy coba kirimkan yaa,harap sabar ini sedang persiapan krn ada acara pernikahan kluarga utk sabtu tgl 21 ini..
      jadi memang agak repot..stlah itu akan sy kirim..
      salam..

  170. Mat pagi Gan …..
    gan ada ngga cara untuk menbuat repeater bisa tahan lama saat mati lampu….
    ada ngga gambar rangkaian …
    terima kasih…….

    • Untuk Isco / zduwiri@gmail..
      Untuk power back up repeater tentunya ada,lamanya st by tergantung dari besarnya kapasitas accu back up nya.. perhitungan kasar sbb :
      Bila kita memiliki accu 100 AH.. maka power yg dapat dihasilkan adalh : VxI = 12×100= 1200 WHour..
      Bila kita anggap effisiensi accu adalah 70 % nya maka anggap power tersedia adalah : 70%x1200= 840 W hour..
      Bila repeater kita mempunyai power 20 Watt: maka tinggal dibagi saja : 840:20 = 42 jam.. bila ingin lebih lama tentunya accu hrs diparalel menjadi 2 atau 3 bh tergantung kebutuhannya, bila accu baru tentunya efisiensinya dapat sekitar 80% lebih..
      skema charger utk backup akan sy posting.. /kirim ke email anda..
      Ada repeater yg sdh dilengkapi dg charger spt CDR 500 , tinggal tempel accu nya.. Atau CDR 700/gr 300 ada kitnya dapat dibeli terpisah
      salam..

  171. Om riel, minta juge skema pengecas yg otomatis ya om….

    • @ Raja darmika..
      Oke InsyaAllah sy postingkan..
      salam…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 27 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: